Об особенностях летней подписки

Пески и газета

На съезде ОО «Белорусский крестьянский совет», который прошел на площадке Международной выставки «Белагро», мне пришлось попросить слово. Почти все выступающие делегаты, а это, как правило, авторитетные руководители известных хозяйств республики, нет-нет да и касались нашей газеты. «СГ» интересно рассказывает о европейских семинарах по сельскому хозяйству, организованных для наших аграриев БКС. Издание вовремя и грамотно подает информацию с планерок министра. Журналисты регулярно мониторят ситуацию  сельхозкомпаний, колесят по районам, анализируют проблемы непростого процесса реформирования в АПК…

Редактору, не скрою, приятно слышать такую оценку. Поблагодарив всех выступивших, я предложил и дальше оставаться достойными друг друга партнерами. В завершение сказал: «Ну а если кто-то еще не выписывает нашу «Сельскую газету», тому откровенно сочувствую». Сел за стол президиума, а находящийся по левую руку Иван Иванович Крупко, председатель Минского райисполкома, пожал руку: «Хорошая газета! Рука к ней тянется раньше, чем к другим изданиям, которые лежат на столе». Спасибо и ему на добром слове!

Смотрю сводки подписки на основные республиканские издания. На 26 июня, увы, «картины маслом» пока не получается. Драматизировать ситуацию не стоит, она, несомненно, еще улучшится, и с помощью всех наших партнеров обязательно выйдем к июлю на 100-процентное восстановление тиража. Но очень нелегкий сам по себе этот процесс, и, главное, не растем, за исключением отдельных районов, – вот в чем вопрос. Кого в этом винить? Только себя. Стало быть, не все учли, что-то упускаем, есть еще над чем работать. Или потенциальный новый подписчик не знает о преимуществах газеты, за которые мы удостоились похвалы на аграрном съезде. Лучше и впрямь один раз увидеть…

Там же, в кулуарах съезда, Борис Клещукевич, советник председателя Могилевского облисполкома, узнав о несколько скромном тираже «СГ» в области по сравнению с другими регионами, уверенно сказал: «Не вижу проблемы. Каждому хозяйству по силам оформить подписку на 15 экземпляров. Польза несомненная, к тому же обоюдная». И эта идея мне показалась перспективной. Уже в редакции запросил данные о количестве сельхозпредприятий в Могилевской области, их оказалось чуть более 200. Элементарное умножение дает хорошую цифру, которую хотелось бы прибавить к показаниям индивидуальной подписки.

В этом контексте что еще важно. С Могилевским облисполкомом, точнее его агропромышленным блоком, у нас запущен партнерский проект, его воплощение к концу года, надеюсь, даст позитивные результаты обеим сторонам. За идею проекта и личное участие в нем мы, конечно, благодарны первому заместителю председателя облисполкома Олегу Ивановичу Чикиде. Понятно, наш интерес более чем очевиден: у области, с ее грамотной стратегией развития сельского хозяйства, должна быть соответствующая информационная поддержка в республиканской прессе.

На прошлой и этой неделях я и мои коллеги были на Брестчине. С ней, а именно с Комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, мы тоже впряглись в одно перспективное дело. Оно напрямую касается молочного скотоводства, в чем брестчане уже дают фору почти всем регионам. А по тиражам аграрной газеты они явно скромничают. Мы посмотрели на резервы в этом плане только некоторых районов: их более чем достаточно! Чего не хватает? Той самой инициативы, о которой так оптимистично сказал во время работы аграрного съезда Б. Клещукевич.

Но брестские руководители хозяйств вполне готовы идти даже дальше. На встречах с некоторыми из них в Каменецком, Кобринском, Жабинковском, Столинском, Лунинецком  и других районах обсуждены планы дальнейшего сотрудничества. Опять же ничего личного: там, где предпринимаются титанические усилия по развитию агроэкономики, где на своих местах кадры, где беспощадная засуха не смогла разрушить  высокотехнологический фундамент, заложенный еще с осени под сельхозгод, — там просто обязаны бывать наши корреспонденты. И выполнять свои должностные обязанности – писать статьи, очерки и репортажи. Чтобы об этом знали наши подписчики, а значит, вся страна.

Ожидается, что и читательская аудитория в этих сельхозпредприятиях на третий квартал и второе полугодие кратно увеличится. Замечу, подобная инициатива исходила прежде всего от самих руководителей хозяйств, штаба специалистов и профсоюзного актива. Что ж, отныне и перед всеми ими, а главное, перед их трудовыми коллективами у нас есть определенные и незыблемые партнерские обязательства. Надо ли говорить, что я как редактор выступаю гарантом соблюдения всех договоренностей…

В прошлом номере на первой полосе самым крупным планом мы дали корреспонденцию и фотографии о том, как в столинском СПК «Федорский» на «30 гектарах обыкновенного песочка», как сказал его руководитель и давний друг газеты Григорий Алексеевич Демко, вымахала почти двухметровая кукуруза. Это в такую-то засуху, еще в июне! Ну как, скажите, не поведать об этом трудовом подвиге миру нашему аграрному! Очень дорогого этот высший земледельческий пилотаж стоит. А вам, кто постоянно плачется на погоду, на отсутствие всего и вся, слабо так сделать?

Можно всегда, в любом регионе и хозяйстве добротно и по совести делать свою работу. Знаете, летняя подписка по традиции у нас, журналистов и почтовых работников, считается архитрудным делом. Откровенно: во-первых, не очень сейчас до нас. Во-вторых, если не сезон отпусков, то сезон засухи, дождей, уборки кормов, подготовки к жатве. Очень горячий, словом, сезон! Но и на информационном поле, как на кукурузных плантациях «Федорского» (и еще десятков ему подобных хозяйств-тружеников по стране), зреет рекордный урожай.

Называю лишь отдельные такие «плантации». В Толочинском, Сенненском, Докшицком районах Витебщины на 26 июня подписка на «СГ» уже превысила 105 процентов. Привожу эти не очень богатые адреса специально для тех, кто вечно списывает свои просчеты, и не только в подписке на СМИ, на нехватку денег. В Зельвенском и Кореличском районах Гродненщины – от 117 процентов до 140! И уж совсем из области фантастики: город (!) Гродно выписывал в прошлом году 300 экземпляров «сельчанки», нынешним знойным летом – 825. И город Могилев, судя по всему, отставать не хочет — выдал на-гора 120 процентов, а Бобруйский район приблизился  к 160 процентам.

Низкий земной поклон нашим подписчикам и партнерам, прежде всего, конечно, работникам почты, агроменеджерам, идеологическим службам. Мы в долгу не останемся, не в наших это правилах. Мы и сегодня среди вас – в хозяйствах, районах и даже в городах.

Хороших урожаев! С наступающим всех нашим главным праздником –  Днем Независимости Республики Беларусь!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter