Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

За звание чемпиона Беларуси по шахматам поборется 12-летний мальчишка

Пешки мата не боятся

В прошлом году чемпионат Беларуси по шахматам сбросил с себя пелену таинственности и закрытости, перестал быть клубом для избранных и широко распахнул двери для всех желающих: соревнования прошли с помпой, при широком внимании прессы и в Национальном историческом музее, что добавило первенству особый колорит. Буквально за один сезон белорусские шахматы вышли из тени и громко напомнили о себе, завоевав репутацию едва ли не самого динамично развивающегося вида спорта в стране. И вот пришло время вновь выявить сильнейшего шахматиста Беларуси. На сей раз чемпионат вновь будет иметь свою неповторимую изюминку: он пройдет в Национальной библиотеке.

Чемпионат Беларуси по шахматам-2018 прошел в историческом музее, а нынешний принимает Национальная библиотека.
ФОТО СЕРГЕЯ ЛОЗЮКА.

Состав участников очень приличный, хотя сказать, что собрались абсолютно все сильнейшие шахматные умы Беларуси, нельзя. Но тому есть объективные причины. И у мужчин, и у женщин за чемпионское звание (оно будет поддержано не только дипломом и медалью, но и внушительной денежной премией) будут сражаться по 10 человек. У первых в числе соискателей не оказалось самого рейтингового гроссмейстера Влада Ковалева, он в этот же период принимает участие в престижном супертурнире в России. Также нет ветерана Алексея Федорова, пятикратного чемпиона страны, который свои титулы завоевывал в период с 1993 по 2017 год — внушительный срок. В этом году Алексей, судя по всему, решил взять паузу и отдохнуть. Зато другой аксакал и чемпион страны прошлого года Алексей Александров по-прежнему в строю и свой титул будет защищать. Покуситься на него желающих много: это и Кирилл Ступак, и Сергей Жигалко, уже бывшие чемпионами, и опытный Виталий Тетерев. При этом председатель Белорусской федерации шахмат Анастасия Сорокина отметила, что нынешний состав участников — самый молодой в истории, а потому весьма перспективный. Михаил Никитенко, Вячеслав Зарубицкий, Виталий Мерибанов, Алексей Терзи — ближайшее будущее наших шахмат. На Всемирной шахматной олимпиаде-2022, которая состоится в Минске, им предстоит заявить о себе во весь голос. Так что и на чемпионате страны стесняться и робеть перед авторитетами, думается, ребята не станут. А
Денис Лазавик – юный участник взрослого турнира.
особое внимание рекомендуем обратить на Дениса Лазавика и Артема Стрибука, которым... 13 и 12 лет соответственно! При этом мальчишки будут стараться дать серьезный бой настоящим гроссмейстерам и надеяться победить. У каждого из них уже есть очень серьезные успехи в своем возрасте. А Лазавик и вовсе недавно вернулся из России, где в традиционном турнире «Юные звезды мира», в котором приняли участие самые талантливые юноши до 16 лет, занял второе место! 

У девушек на нынешнем первенстве состав менее звездный, но интрига ничуть не меньше. Главная: кто сумеет завоевать титул в отсутствие двух главных звезд? А именно — Анастасии Зезюлькиной, шестикратной чемпионки страны, непобедимой в течение трех последних лет (она недавно стала мамой и пока в спорт не вернулась), и Ольги Баделько — нашей главной восходящей звездочки. У Ольги причина отсутствия не менее уважительная — выпускные экзамены в школе. 

Остальные к бою готовы. Чемпионов узнаем через 10 дней!

Не хитри!

Три французских шахматиста получили условные сроки за мошенничество, сообщает «Советский спорт». Как выяснилось, на шахматном турнире, который проходил в Ханты-Мансийске в 2010 году, спортсмены разработали систему закодированных СМС-сообщений, благодаря которой одержали победу. По информации радиостанции France Bleu, к условному сроку на шесть месяцев приговорен Себастьян Феллер, который также должен выплатить штраф в размере 1,5 тысячи евро. Аналогичное наказание получили Арно Ошар и Сирил Марзоло. Все трое гроссмейстеров тоже выплатят символический штраф размером в 1 евро Французской федерации шахмат. Стоит отметить, что изначально речь шла о девяти месяцах условного срока. Также все трое получили пятилетнюю дисквалификацию.

s_kanashyts@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...