Пешеходные экскурсии, туры выходного дня и круизы по озерам: внутренний туризм в этом году получил второе дыхание

Внутренний туризм в этом сезоне как никогда процветает: белорусы открыли для себя новые маршруты и интересные места для активного (и ленивого) отдыха. Санатории на берегах озер и агроусадьбы в гуще лесов, сплавы на байдарках и бердвотчинг – шквал заманчивых предложений этим летом просто невозможно было остановить. Ну а теперь самое подходящее время, чтобы подвести предварительные итоги и узнать, чего достигла отрасль за несколько месяцев и как она будет развиваться дальше.



Ирина Воронович, директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма, рассказала, что этот год изменил абсолютно все в сфере туризма: мировые процессы, связанные с коронавирусом, меняют и подход к отрасли.

– Перед нами в этом сезоне стояла задача дать белорусам понять, что в случае невыезда на море они могут провести 10–14 дней и в нашей стране. Да, у нас нет моря, но много рек, озер, леса богаты и плодородны, достаточно веломаршрутов. Пандемия действительно дала толчок развитию внутреннего туризма, это очень важный шаг на пути к осознанию, что наша культура очень богата. На данный момент могу сказать, насколько заполнены наши санатории и здравницы: конечно, есть места со 100-процентной загрузкой, но в среднем можно говорить о 65–70-процентной загрузке. А вот в отелях очень маленькая заполняемость, связано это с тем, что практически нет иностранных гостей.

Дмитрий Морозов, заместитель председателя правления Республиканского союза туристической индустрии отметил, что этот год стал тяжелым для мирового туризма:

– Кризис в отрасли углубляется: если в начале года мы думали, что будет отложенный спрос, то сейчас надежды рассеялись. Въездного туризма в этом году ждать уже не стоит, это проигранная битва. Остается рассчитывать на следующий год, который, по текущим тенденциям, имеет пока неясные перспективы. Поэтому с мая по август мы увидели пик возможностей для внутреннего туризма, был всплеск индивидуального туризма – многие люди путешествовали на своих авто. Что касается будущих проектов – за летние месяцы гиды разработали авторские экскурсии и эффективно их запустили, есть ряд интересных проектов, которые совсем скоро будут запущены, – круизы по рекам, например. Также мы рассчитываем удивить детей во время осенних каникул, у гидов подготовлена серия пешеходных тематических экскурсий: по Шталагу в Масюковщине, по Лошицкому парку и Музею валунов – все это возможность недорого и увлекательно провести свободное время.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ