Пешеход всегда прав?

Наглость и беспечность пешеходов порой не знает границ

В  минувшие выходные в интернете появилась информация о том, что в центре Минска нетрезвая девица бросалась под машины на проезжей части. Уводить ее с дороги пришлось силой. К счастью, пьяной барышне, несмотря на все предпринимаемые ею усилия, не удалось спровоцировать ДТП. Да и сама она осталась цела и невредима. Что больше всего поразило в этой истории, — ответственность, к которой привлекли любительницу горячительных напитков: на нее составили протокол об административном правонарушении, санкции которого предусматривают штраф от двух до пяти базовых величин.


Не так давно в сети гуляла другая история: женщина перебегала Логойский тракт в неположенном месте (сильно торопилась на автобус), заставляя водителей проявлять чудеса маневренности в час пик. Чтобы не задавить потенциальную самоубийцу и убийцу (в аварии вполне могли пострадать ни в чем не повинные люди), один из водителей был вынужден резко вывернуть и в результате столкнулся с другой машиной. Что поразительно — его еще и виновным могли признать. Благо, разобравшись со всей подоплекой произошедшего, дело возбуждать не стали.

Честно говоря, наглость и беспечность пешеходов порой не знает границ. И сами они иногда забывают о границах дозволенного. Многие рискуют не только своей жизнью, но и жизнями других участников дорожного движения. И зачастую с таких нарушителей — как с гуся вода, максимум им грозит штраф. Если пьяного вне пешеходного перехода сбивает машина — виноват водитель. Если кто-то перебегает дорогу на красный свет и попадает под колеса — снова виноват водитель. Разве это нормально? Участники дорожного движения — и те и другие, но почему-то у одних сплошные права, а у других — только обязанности. Считаю, что давно назрела необходимость ужесточить наказания для пешеходов, которые игнорируют ПДД.

Инна РЫБАКОВА, Минский район.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
4.2
Загрузка...
Новости