Песенный марафон финишировал

Подведены итоги областного смотра-конкурса коллективов худсамодеятельности потребкооперации Минщины

Подведены итоги областного смотра-конкурса коллективов художественной самодеятельности работников потребительской кооперации Минщины, посвященного 65-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Году родной земли

В Минском облпотребсоюзе, единственном, пожалуй, в системе потребительской кооперации республики, подобные мероприятия проводятся ежегодно на протяжении уже многих лет, причем на высоком организационном и профессиональном уровне. В этом смысле нынешний смотр тоже не стал исключением. Несмотря на определенные трудности в связи с глобальным финансово-экономическим кризисом, в нем приняли участие все районные потребительские общества столичной области, за исключением Борисовского и Крупского райпо. Конкурс проходил в несколько этапов. Старт был дан в Воложине, затем самодеятельных артистов принимали в Копыле и Червене. Завершился же песенный марафон в Смолевичах.

Вот уж, действительно, им песня строить и жить помогает. А еще конкурс в очередной раз продемонстрировал, сколь богата на таланты потребкооперация Минщины. Председатель жюри, директор-распорядитель государственного учреждения «Минскконцерт» Ирина Галуза особо отметила прекрасное исполнительское мастерство многих участников, которые неплохо бы смотрелись и на самых престижных концертных сценах. Согласитесь, такая оценка дорогого стоит, а в субъективизме Ирину Павловну трудно упрекнуть. Она уже давно сотрудничает с кооператорами столичной области, всегда занимала в таких вопросах принципиальную позицию. И если уж высказала лестные слова, то, поверьте, это заслуженная похвала. Не будет, думаю, преувеличением сказать, что конкурс прошел как бы на одном дыхании. Так называемых проходных номеров не было и в помине. В каждую песню, стихотворение, танец участники вкладывали частичку своей души, и не случайно у зрителей да и у членов жюри нередко перехватывало дыхание, а на глаза наворачивались слезы, когда со сцены звучали проникновенные, идущие от сердца слова, будь то произведения военной тематики или о родной Беларуси.

В заключительном туре конкурса, в Смолевичах, кроме хозяев, приняли участие коллективы художественной самодеятельности Логойского и Минского райпо. Открыла его продавец Смолевичского райпо Екатерина Фалеева. Зал буквально замер, когда под сводами районного Дома культуры зазвучали скорбные аккорды «Журавлей» — песни, которая вошла в сокровищницу мировой культуры: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…» В строгой военной форме, в пилотке набекрень Екатерина будто олицетворяла собой тех ребят, которые в грозную годину стали на защиту Родины. Дружными, долго не умолкавшими аплодисментами провожали ее зрители. Такой же шквал оваций вызвала и песня «Белая Русь» в исполнении Екатерины Фалеевой и продавца ЧУП «Смолевичский кооппромторг» Елены Попкович. Председатель жюри Ирина Галуза особо выделила этот дуэт, подчеркнув замечательные вокальные данные девушек. Неплохо смотрелся на сцене еще один представитель Смолевичского райпо — рабочий Сергей Прохоревич. Запомнилась, в частности, песня «Снегири» в его исполнении, хотя создалось впечатление, что не всегда ему удавалось справиться с волнением.

Большую и насыщенную концертную программу привезли на конкурс участники художественной самодеятельности Логойского райпо. В ней нашлось место даже для фрагмента из рок-оперы «Юнона» и «Авось», который на бис исполнили инструктор по кадрам ЧУП «Логойский продторг» Ольга Пачковская и повар ресторана «Логожск» Андрей Белько. Вообще, должен заметить, ребята, как говорится, блистали на сцене. По мнению все той же Ирины Галузы, фрагмент из рок-оперы, например, был исполнен довольно точно и вполне профессионально. А еще она обратила внимание, что из года в год репертуар самодеятельных логойских артистов становится все разнообразнее, а исполнительское мастерство — выше. Судите сами. «День Победы» и «Домик окнами в сад» в исполнении Андрея Белько — песни разноплановые и, если можно так выразиться, разностилевые. Тем не менее исполнителю, на мой взгляд, удалось передать, донести то настрое­ние, которое им присуще, до зрителей, никого не оставив равнодушным. То же самое можно сказать и об Ольге Пачковской, в репертуаре которой были и «Ружа кветка», и «Школьный вальс». Между прочим, в составе вокальной группы, которая песней «Белые Росы» открыла выступление логойчан на конкурсе, была ее сестра Светлана Пачковская — бухгалтер ЧУП «Логойский продторг». Что ж, семейственность в творчестве только приветствуется, да и на работе девушки, рискну предположить, не из последних.

Нельзя не отметить еще одну из участниц художественной самодеятельности Логойского райпо. Это юрисконсульт Екатерина Яцкевич. Не погрешу, думаю, против истины, если скажу, что именно благодаря ей во многом было предопределено успешное выступление логойчан на конкурсе. Екатерина была ведущей, но не просто объявляла концертные номера, а делала это интересно, с выдумкой. Зрители и члены жюри, не сомневаюсь, по достоинству оценили искрометный юмор, которым были пронизаны строчки из стихотворения ее же сочинения, посвященного родному потребительскому обществу: «За выполнение оборота работаем до седьмого пота…» Но уже совсем иные мотивы звучали, когда Екатерина проникновенно и выразительно прочитала стихотворение Нила Гилевича «Зямля бацькоў».

На сцене — коллектив художественной самодеятельности Минского райпо. По словам заместителя председателя жюри, председателя Минского обкома профсоюза работников потребительской кооперации Надежды Туровой, в этом районном потребительском обществе самодея­тельному творчеству уделяется самое пристальное внимание. Достаточно сказать, что художественным руководителем там работает известный минский специалист по вокальному хоровому искусству Петр Шинкевич. Поэтому вполне закономерно, что вокальная группа райпо выделялась на общем фоне своим профессионализмом. Песни «Бацькаўшчына», «Молитва», «Зязюля», «Ужо сонца закацiлася» в ее исполнении были тепло встречены зрителями. При этом обратил внимание, что в составе вокальной группы преобладала молодежь, а значит, у нее есть неплохие перспективы.

Коллектив художественной самодеятельности Минского райпо был, пожалуй, наиболее представительным на конкурсе по количеству участников, а подготовленная концертная программа — самой насыщенной и удачно подобранной в соответствии с предложенной тематикой. Едва закончилась скорбная «Молитва» в исполнении вокальной группы, как в продолжение темы зазвучали леденящие сердце строчки из стихотворения Мусы Джалиля «Варварство». Продавцу магазина № 27 поселка Мачулищи филиала «Минский» Галине Леоновой удалось донести до зрителей весь трагизм и пафос этого произведения. Равно как и юрисконсульту филиала «Боровляны» Светлане Камельчик, которая исполнила «Балладу о матери».

Минчане, к слову, были единственными на заключительном этапе конкурса, кто подготовил танцевальные номера. И если испанский танец был, возможно, не совсем, как говорится, в тему, то от задорной полечки ноги сами пускались в пляс. Логичным же завершением выступления минских самодеятельных артистов, заключительного тура в Смолевичах и в целом областного конкурса стала песня «Ужо сонца закацiлася» в исполнении вокальной группы райпо. На этой высокой ноте очередной смотр самодеятельного художественного творчества работников потребительской кооперации Минского облпотребсоюза стал уже достоянием истории. Впереди — новые встречи на концертных подмостках, а членам жюри еще предстояло подвести итоги нынешних песенных, стихотворных и танцевальных баталий, определить победителей и призеров, причем как среди коллективов художественной самодеятельности, так и в отдельных номинациях. 

Итак, после объективного и беспристрастного рассмотрения представленных на конкурс концертных программ члены жюри единодушно отдали пальму первенства коллективу художественной самодеятельности Минского райпо. На втором месте в смотре самодеятельных талантов оказались Любанское и Узденское районные потребительские общества. Третье призовое место — у представителей Логойского и Воложинского райпо. Кроме того, определены лучшие исполнители в отдельных номинациях.

Поздравляем победителей и призеров с наградой! Желаем им и всем остальным участникам художественной самодеятельности и дальше радовать нас, зрителей, своим самобытным, искрометным искусством. До новых встреч!

На снимке: песней «Журавли» заключительный этап конкурса открыла продавец Смолевичского райпо Екатерина ФАЛЕЕВА. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...