Песенные кружева от «Прасніцы»

В деревне Иванск 20 лет действует фольклорный коллектив

Богата земля белорусская на таланты. Витебщина не исключение. Только на Чашникщине действует 11 творческих коллективов, удостоенных звания народного.

И хотя работу на селе легкой не назовешь, как и саму долю крестьянскую, люди, отдавшие многие годы искусству, однозначно утверждают: песня, которая идет из глубин сердца, от чистой души, помогает человеку жить.

Чтобы убедиться в этом, стоит хотя бы раз побывать на выступлении фольклорного коллектива «Прасніца», созданного в деревне Иванск более 20 лет назад. Энтузиасты самодеятельности — семья Валентины и Михаила Гацуро. Валентина долгие годы возглавляла ансамбль, который с первых дней своего существования занялся изучением традиций белорусского народа, исконно чашникским этническим фольклором. А потому в репертуаре «Прасніцы» множество совершенно эксклюзивных, давно забытых произведений, вызывающих интерес как у простых слушателей, так и у специалистов белорусского народного творчества, историков и летописцев.

В копилке фольклорного коллектива много больших и маленьких побед. Только за три последних года самодеятельные артисты дали 95 концертов, организовали 30 народных праздников и обрядов. Они участвуют практически во всех районных мероприятиях, областных смотрах, выступали на «Славянском базаре в Витебске». Интересно, что коллектив иванских любителей фольклора, в который сейчас входят 16 человек, разновозрастной. С одинаковым интересом его репетиции посещают как 22-летние участницы, так и 73-летние «старожилы». И тогда разносится по берегам извилистой Уллы, близлежащим лесам и борам звонкая и проникновенная народная песня, будоражащая все струнки души…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости