Пятьдесят лет назад Андрей Макаенок завершил пьесу «Зацюканы апостал»

Пьеса о наболевшем

«За апошнія гады мне часта даводзілася ездзіць у камандзіроўкі на чужыя землі. Усё, што я там назіраў, — падзеі, факты, людзі, агульная атмасфера жыцця — запаміналася, адкладвалася ў памяці». Это предисловие к пьесе, написанной 50 лет назад. Ее автор — Андрей Макаенок, уже известный на то время драматург. На этот раз он создал нечто принципиально новое… «Зацюканы апостал».

ФОТО RUSTHEATRE.BY

Действие происходит в семье. «Тата — звычайны, хатні, такіх многа. Зусім ручны: хто паманіць, да таго і ідзе. Адна вельмі важная дэталь: ён жыве за мяжой... Мама — таксама жыве за мяжой, гаворыць, можа, і правільна, а што яна думае… Каб яна з’ела тое, што яна думае. Яна хоча, каб усе жылі паводле правілаў хрысціянскай маралі, а сабе дазваляе іншы раз і так… як-небудзь… Сын — іхні сынок. Ну і паслаў жа ім бог дзіцятка! Не дзіця, а камяк голых нерваў. Гарачлівы. Калючы. Мазгавіты. У нас гэткіх разумнікаў не бывае, а калі дзе і трапіцца, дык пра такога звычайна кажуць: малады, ды ранні. А ў іх вундэркіндам завуць».

Папа и мама разводятся, делят детей, украдкой встречаются с любовниками. Сын — правдоискатель — изобличает их фальшивые отношения. А заодно, все лицемерное общество. Пьеса изобилует цитатами: из Библии, античных философов, писателей-экзистенциалистов… Заканчивается все печально: подросток выбрасывается из окна и превращается в удобного всем идиота.

Автор полагал, что «Зацюканага апостала» поставят самое большее десять-пятнадцать театров.
Появление пьесы, где страстно обличается идеологическая фальшь, вообще, объяснимо: оттепель, общение с такими людьми, как Андрей Вознесенский, желание преодолеть ярлык «бытописателя». Высказать наболевшее... 

Впервые «Зацюканага апостала» публикуют в 1969 году в журнале «Полымя», затем в 1971-м — в журнале «Театр». Что касается постановок, по традиции в Беларуси ждали отмашки «из центра». 9 декабря 1970 года состоялась премьера в Московском театре сатиры. Затем уж за пьесу взялись и белорусские театры. 

Конечно, реакция была разной. 24 декабря 1971 года в газете «Літаратура і мастацтва» появляется отзыв режиссера А.Скибневского: «Як рэжысёр я не адзін раз перачытаў п’есу і не знайшоў у ёй сапраўды макаёнкаўскіх карэнняў, паглыбленых у рэальнае жыццё... Ці не пагнаўся ў дадзеным выпадку А.Макаёнак за модай, якая часам ставіць за мэту эпаціраваць гледача, хавае за падтэкстам розныя намёкі і прэтэнзіі на філасафічную глыбіню?»

В интервью журналу «Театральная жизнь» Макаенок скажет: «Я вот думал, что «Зацюканага апостала» поставят десять-пятнадцать театров, на большее не рассчитывал». На самом деле драматург очень высоко ценил свою пьесу. В письме к дочери Алле от 17 мая 1975 года он пишет: «И знаешь — ведь не в подарке счастье, а в ожидании его, в надежде, что ты его получишь… (Помнишь, откуда это? Из « Зацюканага апостала»!)» В другом письме говорит, что сочиняет пьесу, и надеется, что она будет «не хуже, чем «Зацюканы апостал». 

Пьесу ставят до сих пор.

cultura@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter