Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Ученые занялись исследованием собачьего ума и обнаружили немало интересного

Пес и сложный вопрос

Собака, а точнее ее предок волк был одомашнен человеком первым. Преданные и верные четвероногие друзья живут с нами рядом уже почти 15 тысяч лет, показывая пример самого бескорыстного служения и настоящей дружбы. Но, как это ни удивительно, за исключением профессора Павлова их изучением практически никто не занимался. Ситуация начала меняться лишь в последнее десятилетие. И в процессе исследований ученые выяснили любопытные, а порой и шокирующие вещи.


Моя твоя отлично понимайт

Любой собачник с уверенностью скажет, что собаки прекрасно осознают смысл человеческой речи, способны улавливать даже малейшие ее нюансы и интонации, характеризующие настроение хозяина. Но все это оставалось в области умозрительных заключений, пока ученые не решили заняться данным вопросом всерьез. В 2014 году специалисты из Будапештского университета имени Лоранда Этвеша провели ряд исследований, результатом которых стала объемная и очень интересная статья в журнале Current Biology. Владельцы четвероногих питомцев оказались правы на все сто процентов, причем в процессе работы выяснились и другие любопытные подробности.

Эмоциональное восприятие общения считается одним из показателей высшей нервной деятельности человека. Фактически оно уникально и характерно только для нашего мозга, в котором существует специальная область, отвечающая за глубокий анализ голосов представителей одного с нами вида. Казалось бы, что нам это дает? Но на самом деле распознавание эмоций — важнейший эволюционный механизм, завязанный на выживании. Благодаря этому мы, даже не видя мимики и не вслушиваясь в слова, способны почти безошибочно определить, радостен человек или зол, расстроен чем-то или пребывает в спокойном состоянии. Как оказалось, что-то похожее есть и у собак, причем и в их мозге, и в нашем эмоциональный анализ голоса осуществляется в схожих зонах.

При помощи аппарата МРТ ученые решили проверить, как мозг собак анализирует интонации и звучание конкретных слов. В эксперименте принимали участие 13 собак разных пород. Их помещали в томограф и прокручивали запись с различными словами, как нейтральными, так и поощрительными (вроде “умница”, “молодец”, “хороший мальчик” и так далее), в разных интонациях. Так вот, на слова у собак реагировало активностью левое полушарие мозга, на интонацию — правое. Затем мозг обобщал информацию обоих полушарий. Ученых шокировало то, что у людей все происходит точно так же. То есть собаки, анализируя по отдельности интонацию и звучание слов, могут совмещать одно с другим, делая свои выводы насчет того, похвалили их или поругали. Похвала наиболее сильно активирует центр вознаграждения у собак — зону мозга, которая отвечает на приятные стимулы, такие как еда. Во время эксперимента такое происходило только в том случае, если интонация и хвалебное слово совпадали. Если же собаки слышали слова с нейтральной интонацией, то активация зон мозга не происходила.

Умнее обезьян

Кстати, сходные исследования выявили и другие сюрпризы. Оказывается, собаки могут запоминать значение слов, вполне логично ассоциируя их с конкретными предметами. Например, американский бордер-колли по кличке Чейзер, который официально считается собакой с самым большим словарным запасом (как бы дико это ни звучало), знает 1022 понятия и обучается дальше. Происходит это так: хозяин кладет на коврик игрушки, которые Чейзер уже знает, и добавляет новую. Называет ее (предположим, слоник) и говорит: “Принеси”. Собака думает и приходит к выводу, что незнакомое слово — это новая игрушка. Причем в обычной ситуации Чейзер тоже безошибочно определяет, когда хозяин просит его принести куклу, когда машинку и так далее. И все тесты ученых пес проходил без единой ошибки. Что ни говори, а это самые настоящие чудеса.

Если сравнивать собаку и обезьяну, то в плане обучаемости псы “макакам”, конечно, проигрывают (шимпанзе может идентифицировать до 3 тысяч слов). А вот в коммуникативном плане собаки гораздо сообразительнее. Например, ни одна обезьяна не понимает смысла указующего жеста. Если собака правильно трактует его как сигнал посмотреть в ту сторону, куда указывает палец, и выполнит команду относительно того предмета, на который показал тренер, то шимпанзе смотрит лишь на саму руку, не понимая, чего от него хотят. Правда, многие ученые склонны считать такие проявления ума собак скорее адаптивными рефлексами. Ведь они существовали рядом с людьми тысячелетиями.

Осознание несовершенства

Мы не только знаем какие-то факты, но и осознаем наше знание. Например, мы знаем таблицу умножения — и мы знаем, что мы ее знаем и так далее. Не имеем представления о поэзии Серебряного века — и понимаем, что в данном случае мы некомпетентны. Такая способность — метасознание — до недавних пор считалась исключительно человеческим качеством. Затем физиологи с удивлением обнаружили его зачатки у высших приматов. А недавно немецкие исследователи из Йенского университета имени Фридриха Шиллера, выявили признаки метасознания еще и у собак. Например, если у пса спросить, где находится косточка, а он не в курсе, куда вы ее спрятали, собака будет пытаться ее найти. Если не отыщет — расстроится. То есть вполне осознает свою некомпетентность.



Также долгое время считалось, что животные в отличие от людей не могут запоминать сложносоставные блоки разнородной информации (не обладают эпизодической памятью). Но собаки, например, могут показать, чем занимался хозяин в определенный отрезок времени. К примеру, если женщина брала в руки спицы и вязала, пес может ткнуть носом с этот предмет в ответ на прямой вопрос: “Что я сейчас делала?” Впрочем, это имеет эффект только по горячим следам — уже через часов пять эпизодическая память у собак ослабевает.

Отелло отдыхает

Далее вообще все очень интересно. Считается, что ревность свойственна только человеку, поскольку чувство это предполагает сложную психическую организацию и такие же непростые умозаключения. Например, ревнующий должен оценить угрозу, исходящую от потенциального соперника. И большая часть психологических исследований на тему ревности касается именно романтических связей и ущерба, который наносит измена одного из партнеров. Ревность также можно охарактеризовать как чувство, возникающее в ответ на угрозу любым социальным связям, это защитная реакция на вторжение извне. Собачники уверены — их питомцы могут и умеют ревновать. А ученые с некоторым удивлением это подтверждают.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего адаптировали к собакам эксперимент, который был разработан для детей человека. Известно, что к шести месяцам они уже могут ревновать своих матерей к другим. По этому поводу проводили интересный эксперимент, когда матери нежничали с куклами, похожими на настоящих младенцев. Так вот, нечто подобное устроили в исполнении собак, игрушечных песиков и хозяев. Проявления были как под копирку: живые собаки, видя “измену” хозяина, начинали всячески привлекать его внимание, затем впадали в печаль, потом обижались и, в конце концов, пытались покусать или вообще порвать игрушку-разлучницу. Кстати, как тут не вспомнить, что по уровню интеллекта собак ставят на одну ступень с трехлетними детьми.

ЛЮБОПЫТНО

Физиологи из шведского Уппсальского университета опубликовали в журнале Scientific Reports любопытные результаты исследований, касающиеся некоторых аспектов взаимодействия между людьми и собаками. Оказывается, владельцы собак живут дольше и реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем кошатники, люди, содержащие других животных, и те, у кого домашних питомцев нет вообще.

За 12 лет были проанализированы медицинские данные 3,4 миллиона человек в возрасте от 40 до 80 лет. Особенно сильно оздоровительный эффект был выражен среди одиноких собачников: у них вероятность смерти от проблем с сердцем и сосудами оказалась на 33% меньше, чем у остальных. Ученые считают, что тут играет роль сразу несколько факторов. Во-первых, владелец собаки, которую нужно выгуливать как минимум два раза в день, причем независимо от погодных условий, волей-неволей ведет более здоровый образ жизни, чем хозяин того же кота-домоседа. Во-вторых, даже одинокие люди во время таких прогулок обязательно налаживают общение с “коллегами”, что хорошо влияет на их настроение и способности к коммуникации.

bebenina@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...