Пес его знает

Бездомные животные нападают на людей, но проблема не решается

Стая бездомных собак напала на мужчину в Полоцке. Одна из них укусила за ногу. Беднягу теперь ждет серия вакцинаций от бешенства. На днях в России произошел похожий инцидент. Только закончился он трагедией: озверевшие животные растерзали мужчину до смерти. Его беременная жена до сих пор не может отойти от шока. Через месяц ей рожать, а тут такое горе. Что делать с бездомными животными? Этот вопрос традиционно после подобных инцидентов обостряется, и каждый раз сторонники жесткого решения проблемы схлестываются в словесной перепалке с зоозащитниками.

фото tvk.tv

Обвинять разнуздавшихся собак, согласитесь, глупо. Проблема — в ответственности их владельцев, нынешних или бывших. Постулат «мы в ответе за тех, кого приручили», похоже, многим чужд. А какие претензии можно предъявить большинству собаководов, когда на учет у ветеринаров своих питомцев ставят единицы. Получается, с этих владельцев и взятки гладки. Выгнал пса на улицу – и дальше живи себе спокойно.

Но камень этот не только в наш огород. Европейцы считаются людьми законопослушными (ага, попробуй нарушить требования, когда на кону огромные штрафы). Однако, представьте, даже они не прочь скрыть от посторонних глаз своих животных. А все для чего? Правильно, чтобы не платить налоги.

В некоторых странах с уличными животными борются по схеме: отлов — стерилизация — возвращение. Самок отлавливают, стерилизуют их, делают прививки от бешенства, ставят какую-нибудь метку и возвращают обратно на ту же улицу. Животное, лишенное половых инстинктов, на людей в ярости бросаться уже не будет. Кстати, в нашем законопроекте «Об обращении с животными» предлагали максимально уменьшать сумму налога, если владелец стерилизует домашнего питомца, тем более что в мировой практике такой опыт успешно используется. Ведь таким образом удается предотвратить размножение брошенных собак. Мое мнение, что такую льготу могли бы получать и хозяева, которые чипировали свое животное. Сегодня, чтобы поставить чип, надо потратить примерно 20 долларов. Стоит ли писать, что за такой услугой очереди не выстраиваются... А ведь такая метка стала бы отличным доказательством в случае чего. В Германии, Великобритании, США за выбросом животного на улицу следует строгое наказание — хозяин карается штрафом от 25 тысяч евро. А в Италии можно и по уголовной статье пойти. Поэтому там кошки с собаками редко гуляют сами по себе.

В «Фауне города» на содержание одного животного уходит приблизительно 10 рублей в сутки. Расходы максимально урезаны – слишком много постояльцев здесь бывает. Только сейчас живут 58 собак и 52 кота. Вот и считайте, во сколько обходятся бесхозные барбоскины бюджету. Организация занимается и отловом бездомных животных. Это необходимая мера, игнорировать ее нельзя. Иначе количество уличных собак и котов станет угрожающе-опасным. Можно бесконечно жалеть мурзиков и шариков, но когда они показывают зубы, тут уж не до сантиментов. Директор учреждения «Фауна города» Тамара Цариковская говорит, что нередко люди сами звонят и просят разобраться с озверевшими животными. Сразу скажу: метод расстрела животных у нас не применяется. Собак обездвиживают с помощью специального укола, а потом отправляют в приют. Кто-то сам приводит их на улицу Гурского. Оставляет там и уходит.

Возможно, закон «Об обращении с животными» расставил бы точки над «і». А заодно позволил бы разработать эффективные методы решения проблемы бродячих животных. Однако многострадальный документ не могут принять уже больше 10 лет. Он вновь отправлен на доработку. Кстати, проблема брошенных животных – прежде всего социальная. И здесь я готова спорить до победного. Поэтому пора создавать не только рекламные ролики на тему ЗОЖ, но и на тему гуманности к своим хвостатым друзьям.

azanovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости