Как 27-летний режиссер народных обрядов и праздников организовал деревенский театр

Первый затейник на деревне

На улице Старой в деревне Логовище сегодня живет только одна молодая семья — Станкевичей. Супругам по 27 лет. Но, несмотря на возраст, в районе их отлично знают. Александр — режиссер народных обрядов и праздников, Инга — главный экономист в колхозе. В прошлом году они даже выиграли приз зрительских симпатий на областном конкурсе «Властелин села».



Корреспондентов «СБ» Александр встречает у автобусной остановки на личном автомобиле. Еще пару минут по деревне — и мы паркуемся у кирпичного дома. Хозяин говорит: самого высокого в Логовищах. Даже аисты его облюбовали — гнездо неподалеку на дереве, но они частенько на крышу прилетают. Вот уже и двоих деток принесли. Ромке — 5. Алисе — год. Вместе с мамой они тоже встречают нас во дворе. Сразу за приусадебным участком поле и лес. Красота, тишина, чистый воздух...

— Что еще нужно для счастья? — улыбается молодой папа, подхватывая малышку на руки.

Впрочем, у Станкевичей, конечно, и забот полно, и планов громадье. Куры, огород, благоустройство территории... Кролики опять же. Кажется, их здесь больше никто не разводит. А Александру с Ингой троих подарили как раз за участие в конкурсе «Властелин села». Сегодня пушистых зверьков уже 30.

Между тем основную часть времени глава семьи проводит в местном Доме культуры. Работает под руководством мамы Елены Михайловны. Раньше она трудилась в колхозе, а когда в деревне закрылся детский сад и на его базе было решено сделать клуб, вакансию в нем как раз и предложили Елене Станкевич как главной местной заводиле. И она согласилась. А потом даже решила получить высшее образование по новой специальности. Интересный факт: одно время мама и сын вместе в университете культуры учились. Оба на специальности «Режиссура народных обрядов и праздников». Он — на первом курсе. Она повышала квалификацию.



— Конечно, я был очень рад, когда по окончании вуза в родную деревню распределили, — Александр признается, что клуб хотя и маленький, зато желание работать очень большое.

— Странный выбор профессии для деревенского паренька...

— Ничуть. Народные обряды всегда нравились. И в университете легко было учиться, потому что сам из деревни. Да и душа у меня лежит к такой работе. И сейчас в районе говорят: если готовится народный праздник, нужно звать Станкевича.

К слову, у Александра два высших образования. Второе — учитель белорусского языка и литературы. Помогает в проведении мероприятий на родном языке. Из последних, которые организовывал для односельчан, — Купалье. Конечно, проводили его на территории клуба не с тем размахом, как бывало у реки в прежние годы. Зато всю деревню «яешней» накормили. Взяли самую большую, какую только смогли найти, сковороду, 35 яиц, 2 кг сала и зажарили прямо на костре... Оказывается, это тоже традиция. Как блин — символ солнца на Коляды, так «яешня» — на Ивана Купалу.

— Минские, те, что к родным в деревню приезжают, поначалу подшучивали: мол, «хто есцi гэта будзе?». А потом детвора как пошла за добавкой!

Пока мы беседуем, Инга накрывает в беседке на стол.



— А как познакомились, расскажете?

— Культура нас и связала, — перефразируя слова известной песни, отвечают в один голос.

Инга по образованию бухгалтер, работала тогда в отделе культуры Дзержинского райисполкома. Туда Александр и приехал как–то, чтобы забрать световой лазер — приобрели в клуб. Завидный жених был, кстати. Ведь к тому времени родители уже помогли ему построить дом. Когда первый курс окончил, начали заливать фундамент. А после 4–го уже справили новоселье. Водопровод, газ, электричество, котлы древесный и газовый... Молодой хозяин говорит: делали все, чтобы было экономичнее. Сейчас не хватает разве что интернета. Но недавно по деревне новую линию протянули. Так что проблему можно считать уже решенной. Еще мобильная связь плохо ловит. И качество воды не радует, часто ржавая. Такие вопросы своими силами не решить, а в остальном — главное, не лениться.

Возле бани замечаю формочки, залитые цементом. Оказывается, и плитку тротуарную, которой выложены дорожки возле дома, Станкевичи сами делают. На глаз от магазинной не отличить. А по стоимости, говорят, раза в 3 дешевле обходится. Тут же два гаража: для машины и трактора МТЗ–82. Купили один на всю семью: себе огород вспахать, родителям помочь. Недавно вот картофель убирали. Отмечают, урожай в этом году отличный. Дома и в колхозе (Инге сотки давали) 250 мешков собрали. Даже Ромка помогал: зарабатывал на поездку в аквапарк.



Семья Станкевичей не раз и в кулинарной телепрограмме «Белорусская кухня» участвовала. Сначала Елена Михайловна. Потом ее супруг. А совсем недавно показывали повтор сюжета с участием Александра. Он готовил постные блюда.

— Конечно, была возможность и в Минске зацепиться. Я там даже в школу ходил. После того как пять классов логовищанской восьмилетки окончил (потом ее тоже закрыли), мама с родной сестрой решили в воспитательных целях сыновьями поменяться, чтобы более самостоятельными росли. Поэтому мой двоюродный брат в деревню жить переехал, а я к тете — в столицу. На 5 лет. Но... душно мне в большом городе. А тут посмотрите, какая красота! Тетя тоже сейчас к нам в деревню перебралась. И мама от меня через два дома живет. Да и на машине до Минска — 40 минут.

Многие из одногруппников, которые остались работать в Минске, давно уже поменяли род занятий. А Станкевич и не думает. Говорит, любой работы не боится, но организация различных мероприятий особенно нравится. Тем более что сейчас проводит праздники не только в деревне. Во всем районе. Также ведет дискотеки в клубе и кружки для детей. А со взрослыми в прошлом году спектакль поставил «Як мужык жонку шукаў», дали 10 представлений в окрестных деревнях. Актеры: врач, почтальон, прораб, хлебопек... Зрителей сначала с трудом собирали — не верили люди, что будет интересно. А потом и по 60 человек приходили: благодарили, спрашивали, когда еще «логовищанский театр» приедет.

— Думаю, возобновим репетиции после завершения уборочных работ. В этом году планируем сделать новую постановку.

В сентябре, кстати, Александр в отпуске. После районных «Дажынак» решили с Ингой впервые съездить к морю. В Турцию. Говорят, еще не представляют, как это можно будет лежать на пляже и ничего не делать. Одно дело — отдых организовывать. Другое — самим отдыхать.

dekola@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter