Сельская газета

Первый заместитель председателя Смолевичского райисполкома Руслан Михалевич: «Волшебной таблетки от всех проблем нет. Есть экономика»

• Пошло ли на пользу досудебное оздоровление «Смолевичи-Сузон»?

• Насколько поднял «Петровичи» бывший замгенпрокурора Александр Архипов?

• Что значит «быть чистым и красивым» для того, чтобы обратиться за сельхозтехникой в «Промагролизинг»?

СЛОЖНО, наверное, назвать такую же важную, активно обсуждаемую, но до конца так и не решенную проблему, как невысокая эффективность сельхозпроизводства. Уж слишком много причин, ее провоцирующих и порождающих. И кто бы что ни говорил, практика показывает: эффективность не всегда зависит от формы собственности. Наглядный пример тому Смолевичский район. Из девяти сельхозорганизаций здесь две в коммунальной собственности, еще столько же — дочерние предприятия НПЦ по животноводству и НПЦ по земледелию, сельхозкооператив «Первомайский» является филиалом ОАО «БЕЛАЗ», собственник «Озерицкий-Агро» — Белагропромбанк, а «Смолевичи бройлер» и «Штотц Агро-Сервис» — частные сельхозпредприятия.

Как сложилась экономика АПК этого разнообразного в плане собственности района, мы разбираемся с первым заместителем председателя райисполкома, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Русланом МИХАЛЕВИЧЕМ.

— Руслан Анфимович, в должности вы менее трех месяцев, но в агропроизводстве далеко не новичок. Как, на ваш свежий взгляд, смотрится экономика сельхозпроизводства в районе?

— Один из показателей эффективности — прибыль на 100 гектаров сельхозугодий. Так вот, за девять месяцев она выросла с 17,2 до 53,15 тысячи рублей. Больше получили молока и мяса. Причем на балло-гектар производство молока выросло на 7,2 процента, до 40 килограммов, а выращивание скота и птицы — на 10 процентов, до 50,7 килограмма. В области Смолевичский район по надоям от коровы на третьем месте после Несвижского и Дзержинского — почти 5300 килограммов от каждой при товарности 90,9 процента. Это не просто показатели экономики. Речь идет об эффективности сельхозпроизводства района.

— Повышать продуктивность каждого гектара — принципиальный момент эффективности, но при этом важно снижать затраты и увеличивать рентабельность…

— Если говорить конкретно о прибыли на балло-гектар, то и здесь есть что показать: она выросла с 5,55 до 17,15 рубля. До 15,5 процента увеличилась рентабельность реализованной продукции, а от всей деятельности хозяйств рост с 4,3 до 10,8 процента. Что касается снижения затрат, то приведу такую цифру: за январь—сентябрь степень покрытия затрат выручкой составляет 100,4 процента против 93,8 в 2016-м. При этом ощутимо снизили потребление дизтоплива и бензина. Даже известное проблемное хозяйство «Смолевичи-Сузон» хоть и в минусовом диапазоне, тем не менее показывает положительную динамику. Судите сами: если в 2016-м рентабельность была минус 14,6 процента, то в этом году — минус 7.

— Да, дело нашумевшее. В сентябре директор и главбух получили солидные сроки за причинение ущерба ОАО «Беларуськалий». Чем сегодня живет это хозяйство, пошло ему на пользу досудебное оздоровление?

— Не совсем, коэффициент обеспеченности финансовыми обязательствами ухудшился. Хотя показательно, что в то же время просроченная задолженность уменьшилась — 68,4 процента к началу года. Так же и с чистой прибылью: в январе—сентябре прошлого года — минус 979 рублей, сейчас — минус 95.

— Значит, Указ № 253 работает так, как и ожидалось?

— Несомненно. Нужно помнить: указ дал только передышку, но если не будет производства, товарной продукции, ситуация не улучшится. С точки зрения кредитной нагрузки на хозяйства, конечно, она меньше. Однако если они не погашали проценты, то платить 33, как раньше, или 3, как сейчас, для них практически одно и то же.

— Но ведь Агентству по управлению активами только и надо перечислить эти 3 процента!

— Для того чтобы их платить и пользоваться отсрочкой, например, по платежам за электроэнергию, надо прежде рассчитаться по текущим платежам. Если не смог — теряешь эту льготу. Поэтому пока особого прорыва нет, но позитивная динамика есть. Главное — будет товарная продукция, будет и результат.

— Получается: как только «Сузон Агро» перестал заниматься удобрениями, экономика рухнула?

— Не совсем так. И на момент вступления хозяйства в процедуру финансового оздоровления реально было бы оздоровить отсрочками и рассрочками. Но в начале 2016 года к нему присоединили ОАО «Родник Игуменщины» Червенского района с огромной кредиторской задолженностью. К тысяче гектаров сельхозугодий присоединилось еще 3 тысячи. Бремя «Родника» потянуло вниз «Сузон». Но сейчас, как видим, появляется динамика.

— В районе еще одно небезызвестное сельхозпредприятие «Петровичи», которое поднимает бывший заместитель генерального прокурора Александр Архипов. Хозяйство было, прямо скажем, слабенькое, и в прошлом году также попало под финансовое оздоровление. Что сейчас?

— Позитивная тенденция есть и у «Петровичей». С приходом Александра Архипова порядка стало больше. Немало техники, которая ранее простаивала из-за поломок, сегодня работает. На ферму раньше воду возили бочками, теперь трубы поменяли, поставили новые насосы, и старый водопровод опять заработал. Раньше в хозяйстве было шесть бухгалтеров со счетами, сегодня — два с компьютерами и бухгалтерской программой. Сегодняшний руководитель — грамотный менеджер, юрист. Отсюда и результаты: за 9 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка выросла на 18,8 процента, это существенно. Хотя валовое производство немного упало. О чем это говорит? Надо посчитать, какой ценой давалась эта «валовка». Ведь выручка — это реально поступившие деньги. Выросло и покрытие затрат выручкой с 45,8 до 62,7 процента в этом году. Затраты по производству — 85 процентов к уровню предыдущего года. С точки зрения экономических показателей уменьшение затрат и рост выручки — прогресс.

— Руслан Анфимович, но для райисполкома выполнение валовых показателей — главное.

— Да, многие сетуют: нам доводят вал. Что значит вал? Его доводят для того, чтобы было больше продукции, чтобы хозяйство больше производило. А ты, руководитель, уже подумай, как сделать это наименьшей ценой. Ведь элементарно: больше произвел — больше получил денег. Мне когда-то правильно отец говорил: «Ты ж подумай, чем плохо руководителю хозяйства? Тебе дали бесплатно материальные ресурсы, средства производства, ты только приложи мозги, знания и получи результат». Конечно, выполнение прогнозных показателей неукоснительно, но количественные показатели экономической деятельности сельхозпроизводителей должны уступить место качественным. Руководителям надо думать не о вале, а о рентабельности, выручке, производительности труда, экспорте.

— Господдержка — сложная и спорная тема. Одни считают, без нее никуда, другие диктуют: зарабатывайте самостоятельно. Но ведь во всем цивилизованном мире аграриев серьезно поддерживает государство финансами.

— Конечно. И в сравнении с ними у нас — мизер. Сейчас это порядка 120—130 долларов на гектар, в Европе — 500—600 и до тысячи евро. Но там система строится по-другому, по иным принципам. Скажем, экологическое земледелие, или например, там птичку нельзя обидеть, корову не дай бог ударить — голову открутят. За это аграриям платят деньги.

У наших аграриев своя собственная, отечественная проблема. Разве секрет, некоторые работают по принципу «тише едешь — дальше будешь» или «инициатива наказуема». Плюс к этому, да, снижается и господдержка. Вспомните, каким подспорьем был лизинг техники, за счет чего в том числе рванули в прошлые годы. Но мы знаем и другое: нашел руководитель хозяйства деньги на первоначальный взнос и… забыл про дальнейшие выплаты. А сегодня уже, как правило, технику можно взять только через «Промагролизинг», и для этого надо быть чистым и красивым. Сегодня берут только лучшие, а раньше — практически все. Значит, у тех, кто парк не может обновить, через пару-тройку лет вся техника, которая сегодня есть или ломается, но ползает, встанет.

Или вот тема. Тот, кто раньше строил фермы и так далее, закредитован по самые уши. Есть хозяйства, которые не вложились крупно, не обновляли основные средства, но у них и современного производства нет. Замкнутый круг? Чего греха таить, думаю, сегодня хозяйства, у которых хватает выручки, чтобы и с кредиторами рассчитываться, и производство развивать, и чистую прибыль считать, можно перечесть на пальцах рук.

— Руслан Анфимович, каковы основные проблемы сельхозпроизводства. Я бы назвала в первую очередь диспаритет цен.

— На него можно ссылаться бесконечно, но разве от этого лучше станет? Нам нужно не плакаться в жилетку, а культивировать в себе проактивность. Это — инициативность, высокая активность плюс ответственность. Мы не хотим сами себе задать простой вопрос: а что ты сделал для того, чтобы у тебя появилось необходимое?

— Но как можно что-то спланировать или составить бизнес-план, если неизвестно, сколько будет стоить топливо или электричество через месяц, три?

— Вы не правы. В любом случае планирование должно быть. Как и четкое понимание того, каким путем, уменьшая затраты, увеличить выручку. А здесь же есть решения, которые лежат буквально на поверхности. К примеру, посчитайте разницу между высшим сортом молока и «экстрой».

Российский бизнесмен президент концерна «Детскосельский» Юрий Брагинец, который инвестировал в несколько сельхозпредприятий республики, — яркий пример грамотного менеджмента. Его подходы: планирование — годовое и каждый месяц все четко раскладывается на бумаге. И не дай бог у тебя в планах на месяц получается на 2—3 рубля больше. Поедешь на ковер и будешь оправдываться, почему это случилось, почему план оказался с дефектом. То есть железный расчет, скрупулезный учет всех факторов и обстоятельств, высокий профессионализм и более ничего.

Но некоторые наши аграрии не прекращают искать волшебную таблетку, способную избавить их от всех проблем. Нет такой таблетки. Есть экономика, жить по законам которой нам нужно учиться как можно быстрее.

germanovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?