Первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Олег ЧИКИДА:

Олег Чикида: «Спасибо за самый большой хлебный каравай»

"Спасибо за самый большой хлебный каравай"

"Спасибо за самый большой хлебный каравай"



На «ДАЖЫНКІ- 2014», чтобы услышать в свой адрес слова искренней благодарности за нелегкий, но почетный и необходимый труд, лучшие из лучших съедутся со всех уголков Могилевщины в агрогородок Мышковичи Кировского района. Здесь хлеборобы по традиции будут отмечены заслуженными наградами.

chikida.png

Председатель Могилевского облисколкома Петр РУДНИК (справа) и первый заместитель председателя Могилевского облисколкома, председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисколкома Олег ЧИКИДА


О том, как вся область шла к своим рекордам, рассказал «СГ» первый заместитель председателя Могилевского областного исполнительного комитета, председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Олег ЧИКИДА.

– Погода помогла в срок и без потерь вырастить и убрать весомый урожай. Вклад в республиканский каравай земледельцами Могилевщины 1 миллион 392 тысячи тонн зерна, что выше прошлогоднего в 1,3 раза. Средняя урожайность 42,1 центнера с гектара, что превысило республиканскую на 2,4 центнера. Это лучший результат по области за последние двадцать лет.

Безусловно, погода сыграла важную роль. Но не только. Без качественной подготовки полей, своевременного сева, внесения комплекса удобрений и средств защиты растений рекордный урожай не собрать. В 2014 году он был заложен более чем основательно! Совместно с учеными скорректирована структура посевных площадей с ориентацией на интенсивные и экономически выгодные культуры, подобраны перспективные сорта семян. Осенью прошлого года в хорошие агротехнические сроки посеяны озимые зерновые, внесена необходимая норма минеральных удобрений.

Жатва для нас уже не битва за урожай. Сегодня это напряженная и ответственная пора, требующая от ее участников высокой самоотдачи, организованности и самоотверженного труда.

На полях Могилевщины во время уборочной страды трудилось около тысячи шестисот экипажей зерноуборочных комбайнов и водителей. В напряженном ритме работало более 450 зерноочистительно-суши- льных комплексов. 

Около 570 экипажей намолотили свыше одной тысячи тонн зерна, одиннадцать — более трех. А один экипаж превзошел шеститысячный рубеж. Больше всего тысячников на Мстиславщине, почти семьдесят экипажей. В Могилевском районе — 63 экипажа, а в Горецком — шестьдесят.

Хлеборобы трудились на полях, не считаясь с личным временем. Чтобы поощрить и мотивировать аграриев, накануне жатвы облсельхозпрод совместно с областными профсоюзами агропромышленного комплекса и в каждом сельхозпредприятии разработали меры для обеспечения достойной заработной платы в зависимости от вложенного труда. Расценки устанавливались с применением талонов качества, в которых выставлялись отметки «отлично», «хорошо» или «удовлетворительно». За каждую тонну намолота сверх сезонной нормы, качество на уборке, экономию топлива начислялись дополнительные деньги. Профсоюзы совместно с сельхозорганизациями по итогам соревнования среди отдельных работников, бригад и звеньев вручали ценные подарки и денежные премии. 

Абсолютный рекорд области по намолоту зерна, включая маслосемена рапса, принадлежит экипажу Вячеслава Карповича и Николая Рябцева из ОАО «Александрийское» Шкловского района. Намолочено свыше 6600 тонн зерна. Спасибо им, молодцы!

Традиционно высокими намолотами порадовали земледельцы ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района. Прошлогодние призеры республиканского соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур Владимир и Дмитрий Мельниковы собрали шесть тысяч тонн. А семейный экипаж Владимира Корсака-старшего и Владимира Корсака-младшего внесли в общий каравай 5,6 тысячи тонн зерна. 

Среди лучших водителей Лангури Хасия из ЗАО «Агрокомбинат «Заря»: около семи тысяч тонн перевезенного от комбайнов зерна. Лишь немного отстали водители ОАО «Александрийское» Шкловского района Евгений Васильев и Денис Латыпов: 6,2 и 5,5 тысячи тонн соответственно.

Да, в этом году зерно не требовало долгой сушки. Но все же пришлось потрудиться на его доработке до установленных нормативов и операторам зерносушильных установок. Виктор Кухоренко и Александр Бокштаев из ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района высушили более 25 тысяч тонн зерна. А Виктор Евдокимов, Сергей Сивченко и Александр Максименко из СПК «Рассвет» имени К. П. Орловского Кировского района доработали около пятнадцати тысяч тонн.

В уборке урожая принимали участие почти пять тысяч студентов и учащихся. И еще свыше трех тысяч человек продолжат работу по уборке плодоовощной продукции и корнеплодов в регионах области.

Традиционно высоких результатов на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур достигают в СПК «Гигант» Бобруйского района. Урожайность здесь свыше 82 центнеров с гектара! В ОАО «Тишовка» Могилевского района собирали по 77 центнеров, ОАО «Александрийское» Шкловского района — по 75,2 центнера с гектара. Урожайность зерна в девяти сельхозорганизациях области превысила 65 центнеров с гектара.

Благодаря внедрению передовых технологий, профессионализму механизаторов и специалистов, мастерству и преданности крестьянскому делу, в последние годы нам удается получать более миллиона тонн хлеба. А ведь когда-то, в канун первых «Дажынак», наши аграрии с гордостью рапортовали о высоком для того периода урожае зерновых и зернобобовых в 26,3 центнера с гектара. Лидером по урожайности тогда был Горецкий район: 36 центнеров с гектара. Сегодня этот уровень в целом превзошла область. Сразу четыре района — Шкловский, Могилевский, Мстиславский и Горецкий — намолотили свыше ста тысяч тонн хлеба каждый.

Победитель этого года в областном соревновании — Шкловский район — впервые получил 171 килограмм зерна с одного балло-гектара посевов. А это более 150 тысяч тонн при средней урожайности почти 60 центнеров с гектара. Кстати, этот же район на протяжении последних лет лидер по урожайности зерновых культур. Кроме того, свыше пятидесяти центнеров с гектара молотили сельхозорганизации Могилевского — 55,2 центнера и Круглянского районов — 51,7 центнера с гектара.

Конечно, во многом получать весомые урожаи помогает техническое перевооружение. Благодаря ежегодному обновлению машинно-тракторных парков, улучшается их оснащенность. Принятая на 2005—2010 годы Республиканская программа позволила планомерно заменить физически и морально устаревшую технику и оборудование на новую высокопроизводительную и более экологичную. 

Весомые подвижки в растениеводстве достигнуты благодаря огромной поддержке аграрного сектора экономики Президентом Александром Лукашенко. В результате реализации Государственной программы устойчивого развития села до 2015 года сегодня на поля пришла мощная энергонасыщенная техника, которая позволила значительно увеличить производительность труда при вспашке почвы и севе сельскохозяйственных культур, сократить материальные и трудовые затраты, а в конечном итоге соблюсти все требования интенсивных современных технологий и до минимума снизить влияние погодного фактора на получение запрограммированного урожая.

Аграрии Могилевщины поняли, что главное в сельхозпроизводстве — строгое соблюдение научно обоснованных, проверенных на практике агротехнических требований интенсивных технологий, современная энергосберегающая техника, ответственные профессиональные кадры на всех уровнях производства, а также исполнительская и технологическая дисциплина. И здорово, что с каждым годом увеличивается число хозяйств, в которых эти прописные истины воплощаются в практические дела. Сегодня Могилевщина — одна из республиканских лидеров по внедрению передовых интенсивных технологий в сельском хозяйстве. Аграрии плодотворно сотрудничают с учеными Белорусской государственной сельхозакадемии: внедряют высокоурожайные сорта, используют эффективные системы земледелия, защиты растений.

В следующем году мы не уступим завоеванных на хлебной ниве позиций. Серьезно подготовившись к нынешней осенней посевной, уже закладываем прочную основу для получения в будущем сезоне 2015 года не менее весомого урожая.

Безусловно, в субботу главными героями хлеборобского праздника станут труженики села. Всем победителям областного соревнования по уборке зерновых и зернобобовых культур будут вручены заслуженные награды. Можно назвать еще множество имен — участников уборочной кампании из различных регионов области. Отмечу главное: благодаря им в оптимальные сроки проведена уборка урожая зерновых и зернобобовых культур. Получен рекордный урожай. И сегодня все, кто вложил частичку труда в этот каравай, заслужили слова благодарности и признательности за добросовестный труд, высокое мастерство, верность и преданность родной земле. Особые слова благодарности ветеранам войны и труда за добросовестный труд и верность крестьянскому долгу. От всей души желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, во всем удачи, благополучия и добра.

С праздником, дорогие хлеборобы! 

Эльвира СТАРОВОЙТОВА, «СГ»
elvistar@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?