Почему так важно иметь полноценный рынок собственного зерна и какой главный ресурс в аграрном производстве

Первый заместитель председателя Минского облисполкома Сергей Левкович: «Земля – наш главный ресурс, приносящий достаток»

К двум миллионам тонн зерна Минская область шла несколько лет. В этом году все сложилось, и сегодняшние областные «Дажынкі» в Червене рекордные. Почему так важно иметь полноценный рынок собственного зерна и какой главный ресурс в аграрном производстве — в интервью с первым заместителем председателя Минского облисполкома Сергеем Левковичем. 

— Сергей Викторович, работа на земле наполнена ежедневными уроками и требует огромного терпения. Как говорится, сеявшие со слезами будут пожинать с радостью. Урожай всегда зависит от затраченных усилий: пахота, сев, уход, уборка. А накануне подготовка к массовой кампании — будь-то сев или жатва. На ваш взгляд, какой фактор определяющий в получении столь достойного результата?

— Нельзя сказать о каком-то одном факторе, сыгравшем определяющую роль. Несмотря на то что погодные условия нас весь год испытывали, засушливая холодная весна вызывала определенные опасения в получении урожая, но вместе с тем повсеместно лето оказалось дождливым, за исключением некоторых районов. Практически в полном объеме были закуплены азотные удобрения и своевременно внесены. Приобретено достаточное количество энергонасыщенных тракторов. Тот случай, когда дорога ложка к обеду — техника поступила в хозяйства к началу работ, что позволило в кратчайшие сроки, качественно провести озимый и яровой сев. В этом году область закупила 125 комбайнов, и мы не затянули с уборкой, провели ее с минимальными потерями. Но самое главное, конечно, — наши люди, наши руководители, которые смогли четко организовать работу, соблюсти технологии. Не без проблем, конечно. В более чем двухмиллионном намолоте зерновых и зернобобовых культур — общие усилия. Еще впереди у нас уборка кукурузы, так что по зерну результат не окончательный. Более 230 тысяч тонн намолочено рапса. Все это положительно сказалось на финансово-экономических показателях сельхозорганизаций, они значительно увеличили объемы продукции. За восемь месяцев темп роста сельхозпроизводства — 109,6 процента. Положительную динамику можно отследить по соотношению показателей за семь месяцев. Так, при росте объемов валовой продукции на 5,4 процента, выручка увеличилась на 13,2 процента. Соответственно и выручка на одного работающего — практически на 18 процентов. Рост выручки обусловлен и более эффективными подходами в реализации сельхозпродукции. Все это позволило нам увеличить среднюю заработную плату на 17,5 процента к уровню прошлого года.

— Рынок зерна занимает особое место в совокупности сельхозсырья и продовольствия. Президент обозначил, что для Беларуси 10,5 миллиона тонн зерна достаточно. А сколько необходимо его для Минской области? 

— Если говорить только о зерне колосовых, то не менее 2 миллионов тонн, а если о зерновых с кукурузой и рапсом, то минимально 2,5 миллиона тонн. Потребность в фураже при таком наличии птицефабрик, свинокомплексов и молочно-товарных ферм у нас высокая, но это количество удовлетворит запрос животноводства. Развитие зерновой отрасли в дальнйшем даст возможность устойчиво повышать экономическую эффективность аграрного производства в целом.

— Особенности агроресурсной ситуации значительно различаются по регионам. В последнее время на Минщине есть несколько районов, постоянно занимающих последние строчки в рейтинге сельхозпроизводства. В их развитии скрыты огромные резервы для всей области. Как можно поправить положение аутсайдеров?

— Самым главным ресурсом в сельском хозяйстве, на мой взгляд, была, есть и будет земля. Для того чтобы агросектор хорошо функционировал, чтобы улучшалось благосостояние сельчан, надо грамотно использовать эту базисную ценность. Сейчас в области проведен глубокий анализ использования земельных ресурсов, чтобы понять, в каком направлении двигаться дальше. В разных районах ими распоряжаются по-разному, получают как продукцию растениеводства, так и животноводства. И самое главное наше требование к местным органам власти — чтобы земля использовалась эффективно. Каждый ее клочок должен приносить сельхозорганизации прибыль. Если земля пашется с применением всех технологий, она приносит экономический эффект. Но есть ряд хозяйств, которые работают без должной отдачи, проблема существует, и сейчас все силы направлены на то, чтобы принять определенные управленческие решения для улучшения финансово-экономического состояния этих сельхозорганизаций. Большинство хозяйств работают на оценку «хорошо» и «отлично» и они пример в растениеводстве и животноводстве. Для тех, которые работают неэффективно, основная задача — формирование структуры посевных площадей с той целью, чтобы с каждого гектара получать определенную прибыль. Решают ее, конечно, люди, кадры. Ключевое звено здесь, по моему мнению, грамотный менеджмент. Руководители в основном у нас работают неплохо. В качестве стумулирующих мер решениями облисполкома им увеличена заработная плата. Но главный критерий оценки деятельности руководителя — не удой молока и не урожайность зерновых, а экономическая эффективность и средний уровень заработной платы в сельхозорганизации. От этого показателя напрямую зависит оплата его труда. Уверен, у директоров есть все возможности себя реализовать. Абсолютное большинство их — люди грамотные, всесторонне образованные, умеющие считать деньги, правильно распределяющие финансы, они хорошо ориентируются в агробизнесе и получают серьезный доход, от чего растет благосостояние людей, хозяйства, региона. Традиционно высокий уровень животноводства у таких районов, как Смолевичский, Несвижский, Клецкий, Дзержинский, Минский, Слуцкий. Здесь технология производства мяса и молока постоянно совершенствуется. А в других районах, к примеру, Крупском, Мядельском, где в животноводстве не сильны, стоит задача формировать структуру посевных площадей так, чтобы увеличить объемы выручки за счет реализации продукции растениеводства. Все культуры в разной степени приносят доход, но сегодня они прибыльны. Начиная от выращивания трав на семена и заканчивания зерновыми, рапсом, кукурузой на зерно. Нет плохой земли, есть земля с разным плодородием. 

— Для этого необходимо осваивать современные технологии, отшлифовывать их на разных культурах, в разных отраслях. Иметь шлейф машин и механизмов. Президент, посещая Минский район, отмечал, что техники в хозяйствах хватает. Однако она нуждается в бережной и грамотной эксплуатации. Не может комбайн служить меньше 11—12 лет. 

— Срок эксплуатации их в Минской области около 12 лет. Половина комбайнового парка работает больше 10 лет. Но что закономерно. В Несвижском районе парк самый старый, но убирают там одни из первых. Строго отслеживают сохранность техники в Слуцком районе. Вот и лидер областного соревнования Иван Лучик из филиала «Наша нива» ОАО «Слуцкий мясокомбинат» работал на «Лексионе-580», которому больше 10 лет, а намолотил 4032 тонны зерна. Белорусская техника, конечно, должна совершенствоваться, но нынешним требованиям среднего хозяйства она соответствует. Для хозяйств с высоким уровнем растениеводства тоже есть линейка техники от белорусских производителей. В следующем году мы нацелены покупать высокопроизводительные комбайны. С ОАО «Гомсельмаш» есть определенная договоренность, и предприятие готово выполнить заказ на более мощные и современные машины. 

— Уборка зерновых и получение урожая — своеобразная точка отсчета, указывающая на эффективность всего агропромышленного комплекса. Какие тенденции выявляет областное соревнование?

— Второй год на «Дажынках» побеждает Молодечненский район, имеющий в этом году высокий выход зерна с балло-гектара. Значит, там умеют работать с землей. Интенсивно наращивает объемы продукции, в том числе и животноводческой, Клецкий район, второй в соревновательном рейтинге. На третьем месте уверенно разместился Стародорожский район, также показывающий высокий уровень сельхозпроизводства. Два молодечненских сельхозпредприятия ОАО «Городилово» и ОАО «Холхлово» — на первом и втором месте. Филиал «Бубны» производственного республиканского унитарного предприятия «Мингаз» также в тройке лидеров. 

— В числе победителей два инвестированных хозяйства. Закономерно ли это? Им, возможно, проще в плане подготовки к полевым кампаниям, в своевременной финансовой помощи от головных предприятий?

— Вложить деньги не самое главное. Инвесторы работают по-разному. Почему одни добиваются результата, другие топчутся на месте? Потому что первые вдумчиво подходят к своим непрофильным активам, как иногда называют вверенное им хозяйство. Их заслуга в том, что они грамотно расставляют кадры. К примеру, филиал «Бубны», занявший третье место в области, раньше был далеко не передовым, хотя инвестор там давно. Были определенные проблемы. Надо отдать должное гендиректору «Мингаза», он подобрал грамотного руководителя Сергея Бушмовича, нашел и заместителя по сельскому хозяйству на головное предприятие. Сергей Марьянович привел с собой слаженную команду. Уже на второй год работы этого коллектива результат налицо. ООО «Велес-Мит» взял Дмитрия Грамовича директором в ОАО «Городилово», который за пару лет удвоил практически все показатели. У нас около сотни инвестированных хозяйств, многие из них на хорошем уровне. Но много хозяйств и без финансовой помощи извне эффективны. Агрокомбинат «Дзержинский» сегодня в Крупском районе имеет 25 тысяч гектаров и уже добивается высоких результатов. В этом году урожайность на тех землях 44,6 центнера с гектара, в прошлом зерна кукурузы намолотили в среднем на круг больше — 100 центнеров. В этом сезоне данной культуры планируют получить 20 тысяч тонн с не меньшей урожайностью. Вот яркий пример, что и на крупской земле можно вести прибыльный агробизнес. Мы уверены, что агрокомбинат в ближайшее время под 100 тысяч тонн зерна будет там иметь. Неплохо набирает обороты Борисовский комбинат хлебопродуктов, который также взял себе несколько слабых сельхозорганизаций и нацелен на выращивание зерна, притом что у предприятия есть потребность в зерновых запасах для свиноводства. Так что народная мудрость, что хлеб, зерно — всему голова, по-прежнему актуальна.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить тружеников села Минской области за достигнутые в этом году результаты в растениеводстве и животноводстве, пожелать всем благополучия, достатка, чтобы у них всегда была работа и труд оплачивался по достоинству.

— Благодарим, Сергей Викторович, за содержательную беседу.

klimovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter