Минск
+5 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Валерий Ребковец - об АПК Брестчины и перспективах сельской местности

Первый заместитель председателя Брестского облисполкома Валерий Ребковец: «Такого результата в истории еще не было!»

БРЕСТЧИНА отмечает 80-летие со дня образования. Торжества на этой неделе проходят как в самом областном центре, так и в районах. Область славится не только промышленным потенциалом, но и развитой аграрной отраслью. За последнюю четверть века сюда инвестированы большие средства, отдача — налицо. Что из себя представляет областной АПК, как преобразилась сельская местность и каковы ее перспективы? Об этом собственный корреспондент «СГ» побеседовал с первым заместителем председателя Брестского облисполкома Валерием РЕБКОВЦОМ.


— Валерий Васильевич, Брестчина по праву считается развитым аграрным регионом. Главный его ресурс — это люди...

— Охотно поддержу вашу мысль. Регион славится тружениками аграрной отрасли, обеспечивающими продовольственную безопасность и экспортный потенциал. Всех назвать невозможно. Отмечу прежде всего представителей «председательского корпуса»: Степана Халько — ивановское УП «Молодово-Агро», Григория Демко — столинский СПК «Федорский», Василия Маркевича — барановичское ОАО «Птицефабрика «Дружба», Олега Бурака — брестское ОАО «Остромечево», Надежду Кондратюк — жабинковское ОАО «Вознесенский» и многих других руководителей, лучших не только в области, но и стране. Самые теплые слова адресую рядовым хлеборобам. Комбайнеры ОАО «Покровский» Кобринского района Юрий Сидорук и Вадим Левчук два года подряд лидировали на жатве. В этом году они намолотили 2708 тонн зерна. Почти каждый сезон лучшим в соревновании на уборке становится механизатор ОАО «Комаровка» Брестского района Александр Ющук. Водители Юрий Гайкевич из ОАО «Плещицы» Пинского и Степан Царук из ОАО «Беловежский» Каменецкого районов первые на транспортировке урожая. В нынешнем сезоне каждый из них перевез более 3 тысяч тонн зерна.

Отличных оценок заслужили и наши животноводы. Операторы машинного доения молочно-товарной фермы «Яцковичи» ОАО «Остромечево» Наталья Бубало, Светлана Сацюк, Ирина Савельева и Светлана Тур за 11 месяцев от каждой коровы надоили в среднем 9491 килограмм молока — с прибавкой 75 килограммов к прошлогоднему уровню. Высокие результаты и в других хозяйствах области.

— С каким потенциалом АПК подошел к 80-летию области?

— За последние 10—15 лет прибавили очень серьезно. Современные технологии, на которые перешел агропромкомплекс, дают результат. Ожидаемое валовое производство молока в области по итогам нынешнего года составит около миллиона 740 тысяч тонн. Только с 2006-го, когда началась масштабная модернизация отрасли, объемы нарастили практически в два раза. По продуктивности молочного стада уверенно лидируем в республике. К началу третьей декады декабря должны достичь среднего удоя от коровы в 6 тысяч килограммов молока. Такого результата область не имела в своей истории. В Брестском районе удой от фуражной коровы по году составит 7,8 тысячи килограммов, в Ивановском — 7,2 тысячи. Молоко — основной продукт, дающий агропредприятиям прибыль. Объемы его переработки постоянно увеличиваем и очень серьезно работаем на экспорт, занимая уверенное лидерство в республике.

Юбилейный для области год в АПК складывается неплохо по всем показателям. Производство говядины увеличили на 4 процента к прошлому сезону, на устойчивый рост вышли по свинине. Хорошие результаты в птицеводстве и других отраслях. Без квалифицированных специалистов, современных технологий их не удалось бы достичь.

— Даже с таким высоким потенциалом надо заботиться о его приумножении...

— И здесь практикуем системный подход. В уходящем году с поддержкой областного бюджета планируем ввести в строй 17 молочно-товарных ферм. В целом их будет гораздо больше, так как в некоторых хозяйствах заканчивают незавершенное строительство. Увеличиваем и поголовье молочного стада, чтобы заполнить эти объекты. Строительство, модернизацию ферм продолжим в перспективе. Далеко не все из них переведены на современные технологии, в первую очередь в этом наши резервы.

— Кроме ферм, на Брестчине немало комплексов по откорму свиней, птицефаб­рик и других производств, которые тоже нужно обновлять.

— Работаем и в этом направлении. В ОАО «Беловежский» Каменецкого, ОАО «СГЦ «Западный» Брестского, ОАО «Журавлиное» Пружанского районов и других хозяйствах подобные объекты обновляют постоянно. На ближайшую перспективу стоит задача вывести на технологические мощности комплексы в пружанском ОАО «Ружаны-Агро» и кобринском СПК «Восходящая заря». В Барановичском районе планируем построить новый комплекс. Таким образом, производство свинины будем наращивать, чтобы обеспечить потребности перерабатывающих предприятий.

В птицеводстве крупный инвестпроект реализуем на ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района. Предприятие приняло на баланс бывший свинокомплекс «Восточный» с целью реконструкции под птицеводство. Ожидаемая мощность производства — 30 тысяч тонн мяса в год. Модернизация позволит фабрике увеличить объемы продукции почти на треть — до 100 тысяч тонн. Подобные проекты реализованы или ждут воплощения в жизнь практически в каждом районе. Результаты стали возможны в том числе благодаря инвестированию колоссальных средств в развитие отрасли.

— Растениеводство — база для успешной работы ферм, комплексов, птицефабрик и других производств. В последнее время погода не балует аграриев области. Увеличивая поголовье скота, наращивая объемы выпуска продукции, как удается обеспечивать кормовой баланс?

— Более 10 лет область стабильно собирает свыше миллиона тонн зерна. Одним из самых сложных был прошлый год, когда по итогам жатвы этой планки достичь не удалось. Но недобор фуража компенсировали за счет кукурузы. И нынешняя ситуация тоже не из простых. Переходящий запас кормов в регионе был меньше, чем в прошлые годы. Стояла задача максимально задействовать имеющиеся резервы. Больше кукурузы убрали на силос, благодаря чему максимально заполнили хранилища. И все-таки расходовать корма нужно очень рационально. Такую задачу ставим перед хозяйствами и работаем вместе с их специалистами, чтобы при минимуме затрат получить максимум отдачи.

— Валерий Васильевич, АПК Брестчины — не только производство, но и крепкая социальная сфера. Что сделано в области для ее развития и какие перспективы?

— Кардинальные перемены в наших деревнях начались с реализации Государственной программы возрождения и развития села, рассчитанной на 2005—2010 годы. Построены агрогородки, вокруг которых сформировалось современное аграрное производство. Сегодня уже говорим о «деревнях будущего». Первой такой на Брестчине станет Остромечево Брестского района. Условия сельской жизни здесь практически не уступают городским, однако стоит задача сделать ее еще более комфортной, привлечь молодежь, создать развитую инфраструктуру. На «деревни будущего» в области претендуют многие населенные пункты: Беловежский в Каменецком, Томашовка в Брестском, Журавлиный, Ружаны в Пружанском, Мир, Жемчужный в Барановичском районах и многие другие.

— А сколько городов и горпоселков изменились благодаря «Дажынкам»?!

— Вначале республиканские и областные фестивали-ярмарки тружеников села «Дажынкі» проходили в городах. В последние годы стало хорошей традицией проводить в бывших райцентрах фестивали-ярмарки тружеников села. К ним неузнаваемо изменились Давид-Городок в Столинском, Высокое в Каменецком, Ружаны в Пружанском районах. В области не только чествовали лучших хлеборобов, но и дали вторую жизнь небольшим городам и горпоселкам. В следующем году праздник урожая планируем провести в агрогородке Дивин Кобринского района. В его благоустройство будут вложены немалые средства. Вместе с тем это возможность подтянуть экономику для местного хозяйства — ОАО «Любань». Затем областные «Дажынкі» должны пройти в поселке Логишин Пинского района. После преобразований в жизни этих хлеборобских столиц происходят приятные перемены. Активизируется малый бизнес, на порядок повышается уровень оказания медицинских, социальных и других услуг. Да и уровень комфорта совсем другой.

— Сельская местность — это еще и школы, детсады, дома культуры, медучреждения. Область вкладывает крупные средства в их развитие. Так будет и впредь?

— Несколько примеров. В прошлом году в Высоком Каменецкого района в рамках подготовки к областным «Дажынкам» модернизировали горбольницу, обновив терапевтический корпус и пищеблок. Здание городского Дома культуры реконструировали уже после праздника урожая. Сегодня это один из самых востребованных местными жителями объектов.

В начале учебного 2019—2020 года в агрогородке Видомля Каменецкого района торжественно открыли современный корпус в средней школе со спортзалом и уютными классами — великолепные условия. Скоро новоселье отметит коллектив СШ агрогородка Черни Брестского района. Здесь также возвели новую пристройку, в которой разместятся спортзал и учебные классы. В следующем году в Брестском районе планируют реконструировать ясли-сад в деревне Скоки.

Такие приятные сюрпризы строители преподносят сельским жителям каждый год. Ощутимую поддержку при возведении, благоустройстве этих объектов оказывают сельхозпредприятия. Многие из них премируют лучших учеников за старательную учебу, знакомят мальчишек и девчонок с сельскохозяйственным производством, чтобы в будущем местная молодежь приходила к ним на работу.

— Валерий Васильевич, спасибо за интервью.

ОТ «СГ»

Поздравляем жителей Брестской области, наших читателей с 80-летним юбилеем. Мира, добра и процветания вашим семьям, трудовым коллективам, большим и малым деревням, агрогородкам, райцентрам  и городам, новых трудовых успехов всем на благо малой родины и любимой Беларуси!

kurets@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: КУРЕЦ Александр Николаевич
Загрузка...