Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

В Брестской области осталось скосить 27 тысяч гектаров трав

Первый заканчиваем, ко второму готовы

Конец мая — начало июня для кормозаготовителей в этом году как по заказу. Солнечные жаркие дни способствуют быстрому провяливанию скошенной зеленой массы. А кошение трав, их подбор и измельчение, доставка к местам хранения, трамбовка зависят от организации работ. Некоторые выводят в поле косилки пораньше, чтобы в полдень, во время максимальной жары, передохнуть самим и дать возможность остыть технике. Потом можно поработать допоздна. Так что заготавливаемые из трав первого укоса корма должны соответствовать высоким требованиям. К тому же своевременно закладывать сенажные траншеи погода в этом году не мешает.

Заведующий участком Николай Павленок и механизатор Валерий Крупник на заготовке зеленых кормов в КСУП «АгроСолы» Сморгонского района.
Фото Татьяны чернявской

В БРЕСТСКОЙ области, например, которая традиционно первой выводит на сенокосы кормоуборочную технику, на вчерашнее утро оставалось скосить 27 тысяч гектаров трав, или 11 процентов от отведенной площади. Первый укос, можно сказать, завершили хозяйства Брестского, Дрогичинского и Малоритского районов. На корню там осталось менее 5 процентов травостоя.

По словам начальника Брестского райсельхозпрода Виктора Лукашевича, в апреле и начале мая из-за дефицита влаги ситуация была тревожной. После зимы ее запасы оставались минимальные. Когда в конце первой декады мая начались дожди, положение заметно улучшилось. В том числе и на кормовых угодьях. Но отдельные участки все-таки пришлось перепахать — посеять там просо, кукурузу, другие кормовые культуры. Если оценивать травостой на оставшихся площадях, то он не хуже прошлогоднего.

Больше среднерайонной обеспеченность травяными кормами на условную голову скота — а она 4,8 центнера кормоединиц сена, сенажа и силоса — в ОАО «Остромечево», «За мир», селекционно-гибридном центре «Западный» и других. В этом году площадь первого укоса в районе меньше прошлогодней, но по количеству полученной зеленой массы хозяйства выйдут на уровень 2018 года, а может быть, получат и больше кормов, полагают в райсельхозпроде.

Там, где начали косить в мае, поспевает второй укос. Виды на травы неплохие. Их подкормили азотом, а прошедшие дожди способствуют росту и формированию полноценной массы. Но пока все озабочены завершением первого укоса. На вчерашнее утро травы в области скошены на 89 процентах площадей, более чем на 208 тысячах гектаров.

Если учесть, что за воскресенье прирост составил в среднем 4,7 процента, или свыше 11,1 тысячи гектаров, то оставшиеся травы теоретически можно скосить за три дня. В области заготовили 9,9 тысячи тонн сена (5,5 процента к плану), 951 тысячу тонн сенажа (41 процент), в том числе 817 тысяч с консервантами, и 106,6 тысячи тонн силоса (3 процента). Соответственно более 6 и 5 центнеров кормоединиц фуража на условную голову скота приходится в Ивановском и Лунинецком районах.

Еще выше темпы косовицы на МИНЩИНЕ. Там травы скошены более чем на 92 процентах площадей, или на 257 тысячах гектаров. Первый укос завершили сельхозпредприятия Дзержинского, Клецкого, Любанского и других южных районов. По 6,6 центнера кормоединиц на условную голову скота приходится травяного фуража в Копыльском районе, более 5 центнеров — в Клецком, Крупском, Пуховичском, Слуцком и Смолевичском.

На 133 тысячах гектаров (66 проц.) скошены травы в МОГИЛЕВСКОЙ области, 148 тысячах (61 проц.) — в ГРОДНЕНСКОЙ, 99 тысячах (81 проц.) — ГОМЕЛЬСКОЙ, 79 тысячах (третьей части) — в ВИТЕБСКОЙ областях, а в целом по стране — на 924 тысячах гектаров (70 проц.). Они убраны почти с 750 тысяч (81 процент к скошенному).

Благоприятная погода способствует заготовке сенажа не только в траншеи, но и в полимерную упаковку. В рулоны необходимо заправить его 1075 тысяч тонн. По такой технологии заготовлено от 12 процентов на ГРОДНЕНЩИНЕ до 25 на ГОМЕЛЬЩИНЕ. Как показывает практика, животные охотно поедают такой фураж, отвечая на него дополнительными надоями и привесами.

Темпы заготовки кормов в этом году примерно на 2 процента ниже прошлогоднего. Правда, тогда и трав было скошено на 5 процентов больше. Запасы сена, сенажа и силоса оцениваются в 1172 тысячи тонн кормоединиц (12,8 процента от запланированного количества). В траншеи заложено 3814 тысяч тонн сенажа (29 проц.), 245 тысяч (1,3 проц.) силоса. Заготовлено также 114 тысяч тонн (12 проц.) душистого сена. Обеспеченность травяным фуражом в среднем 3,75 центнера кормоединиц на условную голову скота. В том числе на БРЕСТЧИНЕ — 4,59 центнера, ВИТЕБЩИНЕ — 2,2, ГОМЕЛЬЩИНЕ — 1,78, ГРОДНЕНЩИНЕ — 3,71, МИНЩИНЕ — 4,85 и МОГИЛЕВЩИНЕ — 4,09 центнера. В пяти регионах, кроме МОГИЛЕВСКОЙ области, этот показатель пока ниже прошлогоднего уровня. Но о результатах первого укоса можно будет судить примерно через неделю. А пока уборка и заготовка кормов измеряются гектарами, тоннами и кормоединицами.

 zybulko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи