Первый визит — в Россию

Лукашенко с официальным визитом посетит Россию

Чем будут наполнены предстоящие встречи и какие вопросы намерены обсудить руководители двух стран?
Это дипломатическая аксиома. Первый официальный визит руководителя государства после вступления в должность говорит о важнейшем внешнеполитическом приоритете. Александр Лукашенко не раз подчеркивал, что Россия для Беларуси — самый близкий союзник и стратегический партнер. Этот принцип остается незыблемым. А потому прозвучавшая вчера новость о том, что свой первый после президентских выборов официальный визит Александр Лукашенко планирует совершить именно в Российскую Федерацию, в определенной степени была ожидаемой. Чем будут наполнены предстоящие встречи и какие вопросы намерены обсудить руководители двух стран? Очевидно, что предстоит весьма содержательный и предметный разговор. Тому подтверждением стала состоявшаяся накануне встреча Александра Лукашенко с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Беларуси Александром Суриковым. Она длилась более двух часов.

Последние события в мире, бесчинства террористов, неопределенность в глобальной экономике, турбулентность на мировом рынке нефти — все это еще больше актуализирует необходимость тесной интеграции между нашими странами по всем направлениям. Это в равной степени понимают и в Минске, и в Москве. Отсюда и нацеленность на деловой конструктивный диалог по совершенствованию белорусско–российских отношений.

Еще в середине октября на саммите СНГ в Казахстане Александр Лукашенко предложил Владимиру Путину в ближайшее время принять окончательные решения по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества на заседании Высшего Госсовета Союзного государства или во время его визита в Москву. В Кремле позитивно отреагировали на это предложение. И Александр Лукашенко не преминул это заметить на встрече с российским послом:

— Я благодарю вас за приглашение посетить Российскую Федерацию с официальным визитом. Это будет правильно, что после президентских выборов в Беларуси я, как обычно, посещаю нечужую мне Россию, как бы это кому–то не нравилось. Думаю, это будет ответ на многие вопросы.

Президент сказал, что готов к откровенному и серьезному разговору:

— Есть необходимость до встречи с Президентом России подкорректировать некоторые направления сотрудничества, с тем чтобы снять некоторые настороженности.

Вместе с тем Александр Лукашенко уточнил, что не видит тут особых проблем. Александр Суриков с ним согласился. Поблагодарив нашего Президента за то, что для своего первого внешнеполитического визита он выбрал именно Российскую Федерацию, российский посол дипломатично заметил:

— Если у нас есть какие–то шероховатости, а во взаимоотношениях двух стран, даже самых близких, они всегда есть, думаю, во время этой встречи они будут урегулированы.

Президент обсудил с послом Суриковым не только вопросы предстоящего официального визита, но и поговорил на тему развития и укрепления позиций Союзного государства. Этот мощный интеграционный проект уже стал добрым примером для развития экономических взаимоотношений в формате Евразийского экономического союза. Однако сегодня очевидно, что настала пора придать союзным отношениям дополнительный импульс, и эта тема наверняка займет центральное место во время предстоящих переговоров на высшем уровне.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 222 (24852). Вторник, 17 ноября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости