Первый в мире банкомат покрыли золотом

Ровно полвека прошло с момента, когда клиенты банков смогли обналичивать свои деньги не в отделении, а напрямую - через банкоматы. В честь этого первый в мире экземпляр, который находится в Лондоне, покрыли золотом.


Теперь первый в мире банкомат стал мемориалом. Рядом с ним повесили памятную табличку, а подойти к нему можно по красной дорожке. В настоящее время по всему миру насчитывается около 3 млн банкоматов. Есть свой терминал даже на Южном полюсе.

Устройство разработал шотландец Джон Шеферд-Бэрон. Банкомат поместили рядом с отделением банка Barclays в районе Энфилд на севере Лондона. Всего банк заказал тогда 6 банкоматов, сообщает Reuters.

Первым клиентом, который снял деньги через этот банкомат, стал знаменитый комедийный киноактер Рег Варни, который неподалеку проживал. Его пригласили участвовать в церемонии открытия банкомата в рекламных целях.

Сейчас по всему миру примерно три миллиона банкоматов. Севернее всего терминал из норвежского поселка Лонгйир на Шпицбергене, самый южный - на антарктической станции Мак-Мердо на 77-м градусе южной широты.
 
 


Подготовила Яна БОГДАНОВА


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?