Первый в Беларуси центр экологии родниковой воды создадут в Славгородском районе

Экоцентр будет построен по проекту "Сохранение памятника природы республиканского значения "Источник "Голубая криница". На прилегающей к роднику территории разместится небольшой домик с несколькими функциональными помещениями: конференц-залом на 20 человек, кабинетом для специалистов, помещениями для хранения туристического снаряжения. В центр будет закуплено необходимое для работы офисное оборудование и мебель. Здесь будут работать две-три штатные единицы: специалист-эколог, специалист по информационной работе и сторож.

В задачи центра будет входить экологическое образование населения, координация и организация экскурсионных туров на Голубую криницу и другие источники в Славгородском и прилегающих районах, обеспечение охраны и администрирование работы штата по обслуживанию территории "Голубая криница". Здание центра планируют возвести уже к празднику Маковея, который традиционно собирает на источнике 14 августа десятки тысяч людей, верящих в животворную силу его воды. Обряд поклонения Голубой кринице признан нематериальным культурным наследием страны, а источник входит как объект посещения в нитку межрегионального веломаршрута "Край животворных криниц".

"Главная цель проекта - создать систему организации сохранения и использования памятника природы "Голубая криница", - отметила собеседница. - Поэтому, кроме строительства экоцентра, планируется выполнить целый комплекс других мероприятий. В частности, территория вокруг источника получит статус охраняемой, будет разработан и внедрен режим ее использования. Вокруг криницы разместят объекты, предотвращающие его загрязнение, а существующие объекты благоустройства и туристской инфраструктуры вынесут за пределы природоохранной зоны.

Предусмотрено создание заасфальтированной и грунтовой парковок для автомобилей и автобусов, отвод места под торговлю, кемпинг, санитарные зоны с биотуалетами, пункты для раздельного сбора мусора и оборудование контрольно-пропускного пункта для въезда атотранспорта на территорию родника.

Как подчеркнула Светлана Езерская, реализация проекта позволит предотвратить ежегодно возрастающее антропогенное воздействие на источник, благоустроить территорию и развивать экотуризм, что в конечном итоге должно повлиять на улучшение условий жизни местного населения. Полностью завершить работу по благоустройству прилегающей к роднику территории и строительству на ней комплекса объектов туристической инфраструктуры планируется в 2015 году. На эти цели будет израсходовано более $48 тыс. только средств донора - Глобального экологического фонда.

Проект реализуется совместно Славгородским райисполкомом, Кабиногорским сельсоветом, местным предприятием "Жилкомхоз", районной инспекцией природных ресурсов и окружающей среды, местным фондом "Возрождение-Агро", СШ№1 г. Славгорода при финансовой поддержке Глобального экологического фонда.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости