Первый в Беларуси мультикомфортный дом построен в Дзержинске

Первый в Беларуси мультикомфортный дом построен в Дзержинске, сообщил БЕЛТА архитектор международного проекта "Первый мультикомфортный дом в Беларуси" Александр Кучерявый.

Первый в Беларуси мультикомфортный дом построен в Дзержинске, сообщил БЕЛТА архитектор международного проекта "Первый мультикомфортный дом в Беларуси" Александр Кучерявый.

Над проектом работали компании Saint-Gobain, Velux, "Современный каркасный дом" при поддержке компаний-партнеров Veka, Vaillant, DARelectro, MAV, Somfy, Glassbel, ilmax, Coswick, Viega. Цель проекта - повысить качество жизни людей без ущерба для окружающей среды и создать новое направление в индивидуальном жилищном строительстве в Беларуси. В рамках проекта представлены современные архитектурные решения, тестируются энергосберегающие технологии, проводится их технико-экономический анализ. Мультикомфортный дом полностью отвечает европейским экологическим стандартам.

 Уникальность такого дома заключается в том, что благодаря использованию инновационных строительных технологий его энергопотребление в 4 раза ниже существующего стандарта. Кроме того, мультикомфортный дом обеспечивает здоровый микроклимат, соответствует требованиям по акустике, освещенности естественным светом, противопожарной защите и долговечности зданий, экологически безопасен для окружающей среды.

 Разработка концепции проекта заняла несколько лет. Подобные дома уже построены во многих странах Европы, в США, Японии. Александр Кучерявый отметил, что по результатам окупаемости, по востребованности рынком, вниманию к этому дому со стороны государства можно будет говорить о судьбе строительства индивидуального энергоэффективного и мультикомфортного жилья в Беларуси. Запланирован мониторинг дома, результаты которого будут доступны общественности.

 "Дальше все будет зависеть от спроса на рынке. Наша задача - найти баланс между комфортом и стоимостью такого жилья. Но я уверен, что спрос обязательно будет как на мультикомфортные дома в целом, так и на энергосберегающие стройматериалы. Сегодня за услуги ЖКХ мы платим не более 30% их реальной стоимости, поэтому она постепенно увеличивается", - сказал архитектор.

 Разработчики проекта утверждают, что мультикомфортный дом положительно влияет на самочувствие людей, которые в нем живут. Цифра коэффициента естественной освещенности (КЕО) в доме составляет около 5 единиц, что в 5-10 раз больше среднестатистического показателя по стране. Считается, что дети раннего возраста лучше развиваются, если КЕО в помещении больше единицы. Также в доме стоят датчики СО2, завязанные на систему вентиляции.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости