Первый в Беларуси

Первый в Беларуси музей речных якорей под открытым небом создадут в деревне Мирогощь Чериковского района.

Музей речных якорей откроют в Чериковском районе

Первый в Беларуси музей речных якорей под открытым небом создадут в деревне Мирогощь Чериковского района.

Музей намерен создать хозяин агроусадьбы «Лилея» Сергей Дубяго. Якоря он стал собирать, можно сказать, случайно. Как-то, купаясь в Соже, он наступил на что-то твердое, а когда понял, что это якорь, поднял со дна. Так и пошло.

Узнав, что Дубяго начал собирать якоря, друзья, сослуживцы и даже незнакомые люди стали отдавать ему свои. Жители Чериковщины их тоже в реке находили. Во время отпусков коллекционер отправлялся в экспедиции в верховье Сожа специально за якорями. Несколькими экспонатами он разжился у жителей Климовичского района.

Сейчас в его коллекции 27 якорей, датирующихся разными столетиями. Коллекция в ближайшее время пополнится еще одним ценным экспонатом, найденным недавно в Соже.

Для необычной экспозиции в агроусадьбе Сергей Дубяго сделает большой навес и на специальных подиумах с подсветкой разместит якоря, чтобы знакомить туристов с историей развития белорусского и российского якорного дела. Для гостей Сергей также будет организовывать экскурсии и прогулки по реке на маломерном каютном судне вместимостью до шести человек, которое он создал собственными руками.

Возле музея будет построена мини-гостиница в виде большого корабля, и разбита зона отдыха прямо на берегу Сожа. Уже сделан проект и начаты подготовительные работы.

По словам Сергея, принимать туристов он планирует уже в будущем году. Более того, усадьба Дубяги и его музей якорей включены в зеленый маршрут «Живая вода», который создан в туристическом кластере «Край животворных криниц».

«Здесь красивейшие места, великолепные пейзажи, недалеко пойменная дубрава, в реке водится много рыбы, а в лесах много ягод и грибов, так что отдыхающих будет чем занять», — уверен хозяин агроусадьбы.

На снимках: экспонаты будущего музея; Сергей Дубяго со своими экспонатами.

Фото Олега Фойницкого,

БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости