Первый ушел

Нидерланды — первая страна, входящая в международную коалицию по Афганистану, которая уводит свой контингент с поля боя...

Нидерланды — первая страна, входящая в международную коалицию по Афганистану, которая уводит свой контингент с поля боя. В воскресенье голландцы сдали пост американцам, которые теперь будут отвечать за их зону ответственности. НАТО, которая формально руководит афганской операцией, пытается представить произошедшее как рядовое событие, мол, все идет по плану. Однако все больше участников коалиционных сил готовы последовать примеру улетевших голландцев. И в самих Соединенных Штатах нарастает апатия по поводу кампании в Гиндукуше. Секретные документы, недавно слитые из Пентагона в интернет, показали, что США, по большому счету, наступили на те же грабли, что и СССР в свое время. Небольшая горная страна оказалась крепким орешком, не по зубам мировым супердержавам...


В феврале этого года вопрос о сроках пребывания голландских военных за границей расколол правительство Нидерландов, и, к слову сказать, новый кабинет до сих пор не сформирован. За время боевых действий в Афганистане погибли 24 голландских солдата, еще 140 были ранены. В 2010 году стало гораздо сложнее объяснять избирателям, за что гибнут их дети вдали от родины. В 2001–м, после обрушения башен–близнецов в Нью–Йорке, все было намного проще и понятнее.


Сложные вопросы своему правительству задают не только в Нидерландах, но и в Соединенных Штатах, развязавших эту войну, как тогда говорилось, с террором. В июле армия США потеряла в горах Афганистана 66 солдат — это самые значительные потери за все девять лет кампании. При этом просочившиеся в прессу документы американского министерства обороны наглядно демонстрируют тупиковость ситуации: минимум военных успехов, но максимум жертв среди мирных граждан; неуловимые талибы действуют под прикрытием местных жителей и контролируют значительную территорию страны; в довершение всех бед, оказывается, пакистанские спецслужбы сотрудничают с «Талибаном» и «Аль–Каидой».


Барак Обама меланхолично констатирует: «Никто не думает, что Афганистан превратится в образец джефферсоновской демократии». По его словам, Соединенные Штаты преследуют «достаточно скромную цель»: не позволять террористам действовать из этой страны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости