Сельская газета

Первый укос зеленой массой не прирос

В этом году сена, сенажа и силоса из трав первого укоса ожидается меньше, чем в прошлом

ЗЕЛЕНАЯ жатва дошла до северных районов страны — к кошению приступили и сельхозпредприятия ВИТЕБЩИНЫ. На вчерашний день в области скосили немногим более тысячи гектаров трав, или менее чем полпроцента от всех площадей. 


За высокими темпами работ никто не гонится, все делают ставку на качество — без потерь убрать травостой. Тем более что из первого укоса получить прошлогоднее количество сена и сенажа, пожалуй, не получится. Несмотря на то, что теплые дни прошлой недели способствовали активному росту травостоя. Лишь подкормленные участки заметно прибавляют в массе. Бобово-злаковые травосмеси, например, в отдельных местах дают до 320 центнеров. Очень кстати оказались и прошедшие в последние дни дожди. 

Ситуация на заготовке, понятно, во многом зависит и от готовности техники, организации работ. На 12 мая, например, к кошению могли приступить лишь около 80 процентов кормоуборочных комбайнов, 78 — косилок и 83 процента пресс-подборщиков для сена и соломы. А включи всю ее в работу, и первый укос можно завершить за 14 рабочих дней. 

Чтобы уложиться в оптимальные сроки, необходимо ежедневно косить не менее 86 тысяч гектаров — от 8,4 тысячи на ГОМЕЛЬЩИНЕ до 17,7 тысячи на МИНЩИНЕ. За первый летний день они скошены на 33 тысячах гектаров — это 2,5 процента площадей. 

Всего на вчерашний день скошено 16 процентов площадей — 218 тысяч гектаров, убраны травы со 148 тысяч.

На БРЕСТЧИНЕ, которая традиционно первой начинает заготовку сена, сенажа и силоса, скошено 88 тысяч гектаров трав (37,4 проц.), на ВИТЕБЩИНЕ — одна тысяча (0,44 проц.), ГОМЕЛЬЩИНЕ — 22 тысячи (18 проц.), ГРОДНЕНЩИНЕ — 51 тысяча (21 проц.), МИНЩИНЕ — 51 тысяча (19 проц.) и МОГИЛЕВЩИНЕ — 4 тысячи (1,9 проц.). В Брестской области, например, более 40 процентов трав скосили в Ивановском, Жабинковском, Малоритском, Столинском, Каменецком, Пинском и три четверти всех площадей — в Брестском районах. В последнем из них больше всего — 2,9 центнера кормоединиц — заготовлено фуража на условную голову скота. В целом по области заложено 1,8 процента запланированного количества сена (3,2 тысячи тонн), 16,2 процента — сенажа (331 тысяча тонн) и 1,2 процента (44 тысячи тонн) — силоса. Обеспеченность травяными кормами там 1,65 центнера кормоединиц на условную голову скота (минус 1,54 центнера к. ед. к прошлому году), на ВИТЕБЩИНЕ — 0,01 центнера (минус 0,26 центнера к. ед.), ГОМЕЛЬЩИНЕ — 0,38 центнера (минус 0,58 центнера к. ед.), ГРОДНЕНЩИНЕ — 1,07 центнера (минус 1,43 центнера к. ед.), МИНЩИНЕ — 0,78 центнера (минус 1,35 центнера к. ед.) и МОГИЛЕВЩИНЕ — 0,12 центнера (минус 0,68 центнера к. ед.). 

Одновременно сельхозпредприятия проводят химпрополку яровых зерновых, сахарной свеклы, обрабатывают посевы льна от вредителей. 

zybulko@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости