Сельхозпредприятия завершили кошение трав первого укоса

Первый укос во второй перерос

Практически завершена уборка трав первого укоса, последние гектары их «добивают» на ГОМЕЛЬЩИНЕ и ГРОДНЕНЩИНЕ. Полностью они скошены в четырех регионах — в Витебской и Могилевской областях на вчерашний день оставались на корню соответственно на 5,9 и 4,7 процента площадей. Заготовлена 352 тысячи тонн сена, а это почти треть от запланированного количества, 7385 тысяч тонн сенажа (59 процентов) и 225 тысяч тонн силоса (1,4 процента). Первые два вида фуража пополняются за счет второго укоса, а третий будут заготавливать из кукурузы.


То, что из трав первого укоса заготовить кормов больше, чем в прошлом году, не получится, было ясно сразу. Холода, традиционная нехватка минеральных удобрений не лучшим образом сказались на продуктивности травостоя. Позже традиционных сроков началась и заготовка кормов. В результате отставание, по сравнению с прошлым годом, постепенно увеличивалось и на вчерашний день, когда скошено немногим более десятой части трав второго укоса, по обеспеченности сеном, сенажом и силосом достигло на условную голову скота 1,92 центнера кормоединиц. Из запланированных 8540 тысяч тонн травяных кормов имеется 27 процентов. В Брестской области на условную голову скота приходится по 7,09 центнера кормоединиц травяного фуража (минус 1,72 центнера), Витебской — соответственно 9,07 (минус 2,8), Гомельской — 4,05 (минус 1,94), Гродненской — 7,75 (минус 0,51), Минской — 7,53 (минус 1,61) и Могилевской областях — 8,96 центнера (минус 3,47 центнера).

Сразу после первого укоса сельхозпредприятия приступали ко второму. Росту трав способствуют достаточное количество влаги и теплая погода. На БРЕСТЧИНЕ, например, повторно они скошены на 28 процентах площадей, ГОМЕЛЬЩИНЕ — 12 процентах, МИНЩИНЕ — 20, ГРОДНЕНЩИНЕ — пяти и МОГИЛЕВЩИНЕ — менее двух процентах площадей. Нетронутыми травы второго укоса стоят лишь на Витебщине. В Ганцевичском и Березовском районах на условную голову приходится более восьми центнеров кормоединиц сена, сенажа и силоса. Это самый высокий показатель в области.

С первых дней заготовки сенажа сельхозпредприятия начали заправлять его в полимерную упаковку. Преимущества такой технологии очевидны — он лучше хранится, не теряет питательных веществ. В республике свыше пятисот комбинированных пресс-подборщиков с одновременной обмоткой сеткой и пленкой, а также 369 обмотчиков. В полимерную упаковку заправлено 300 тысяч тонн сенажа — от 77 тысяч на БРЕСТЧИНЕ до 23 тысяч на ГОМЕЛЬЩИНЕ. Правда, во втором регионе меньше всего комбинированных пресс-подборщиков и обмотчиков рулонов.

Отставание от прошлогоднего уровня на заготовке травяных кормов прослеживается по всем позициям. Тогда на это время травы второго укоса, например, были скошены на 214 тысячах гектаров (25 процентов к плану). В прошлом году запасы сена, сенажа и силоса оценивались в 33,7 процента к плану. Теперь — на 6,7 процента меньше. Как обеспеченность фуражом скажется на надоях и привесах, можно будет судить в конце этого — начале следующего года.

zybulko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter