Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Брестской области к кошению трав приступило более 60 сельхозпредприятий

Первый укос, он главный самый

Пять дней назад хозяйства Гомельской области начали заготовку травяных кормов.

По темпам уборки лидирует Ветковский район, где скошено 670 гектаров, или 14 процентов от всего объема площадей, подлежащих уборке.



— Травостой очень хороший, — говорит заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Андрей Курако. —  И его во время первого укоса нужно максимально использовать для заготовки сена и качественного сенажа. Еще в начале мая из числа лучших механизаторов в каждом отделении созданы мехотряды, с механизаторами провели собрания, ознакомили с нормами выработки, моральными и материальными стимулами, способствующими работе.

В целом в первую косовицу аграриям района предстоит скосить 4900 гектаров травяных культур. Темпам кормозаготовки благоприятствует теплая солнечная погода. По словам Андрея Курако, сейчас силос и сенаж закладываются в основном в траншеи.

В ОАО «Искра-Ветка» не первый год при закладке сенажа применяют мировую технологию заготовки высококачественных кормов — с использованием полимерных упаковок. Уже закатано в пленку более 40 тонн сенажа.

— При соблюдении всех технологических требований в несколько слоев сохраняются все необходимые вещества, которыми так ценен этот вид зеленых кормов, — говорит и. о. директора Николай Афанасенко. — К тому же при использовании небольшого количества сырья остальная его масса не претерпевает изменений при попадании воздуха, как это часто бывает при хранении в сенажной траншее.

Всего району, чтобы обеспечить сытную зимовку поголовью, необходимо заготовить 8155 тонн сена, более 38 тысяч тонн сенажа и около 182 тысяч силоса. А это более 31 центнера кормовых единиц на условную голову. Из трав первого укоса — в основном многолетних люцерны, клевера и тимофеевки — большая их часть будет заложена на хранение. Кроме того, часть посевов кукурузы также предназначена для обеспечения поголовья зеленым кормом.

По состоянию на 20 мая в Гомельской области скошено 3400 гектаров трав, что составляет 3 процента к плану. Запасы кормов начали создавать сельскохозяйственные организации 19 из 21 района области.

Как рассказала заместитель начальника управления растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Елена Филипович, к работе приступили практически все районы, кроме Лельчицкого и Октябрьского, которые на неделе тоже включатся в работу:

— Заготовка кормов для нас — одна из ответственных кампаний. К ней как агрономическая, так и инженерная службы готовились заранее, чтобы избежать ошибок предыдущих лет. Первый укос трав, можно сказать, главный, основной этап заготовки сена и сенажа. И это связано с тем, что погода непредсказуема, и кто знает, удастся ли получить второй и последующие укосы. В целом продуктивность первого, который необходимо провести на площади почти 122 тысячи гектаров, будут определять наличие влаги и температура воздуха — главные факторы, влияющие на вегетацию растений.

В структуре травяных кормов, которая сложилась в хозяйствах Гомельской области, примерно 70 процентов приходится на кукурузу. Поэтому первый укос многолетних трав лишь начальный этап большой работы по заготовке кормов, которая будет продолжаться в регионе до глубокой осени.

В ТЕМУ

На вчерашний день в Брестской области косовицу начали все районы. В Барановичском, например, к сенокошению приступили 5 сельхозпредприятий, в Лунинецком — 6, Пружанском — 9, Столинском — 12, а всего в регионе — более 60 хозяйств. Травы скошены на 2,23 тысячи гектаров, в том числе люцерны в чистом виде — на 380 гектарах. Они убраны более чем на тысяче гектаров.

В первую очередь хозяйства закладывают сенаж. В Каменецком районе, например, заготовлено его более пяти тысяч тонн, в Столинском — 1,3 тысячи, в Лунинецком — почти тысяча. Многие заправляют его в полимерную упаковку. Из 8,2 тысячи тонн по такой технологии в области заготовлено 500 тонн сенажа.

В Лунинецком районе, по словам начальника райсельхозпрода Александра Савины, заготовлено также 8,7 тысячи тонн силоса, или 4,2 процента запланированного количества. Использовали для него сурепицу. На заготовке кормов каждый исходит из своих возможностей и технологии. Некоторые сенаж закладывают в траншеи, кто-то заправляет в пленку. Одно из сельхозпредприятий заготовило 5,9 тысячи тонн силоса. Практически весь это корм из озимой ржи и частично из сурепицы. На прошлой неделе в районе за ночь выпала примерно месячная норма осадков. Кого-то подтопило, но для земледельцев дождь оказался очень кстати.

С каждым днем в заготовку кормов включаются все больше сельхозпредприятий. Для общественного поголовья в области заготовлено 17,6 тысячи тонн кормоединиц травяного фуража. На условную голову скота приходится его в среднем по 0,27 центнера кормоединиц.

На Минщине к заготовке кормов приступили сельхозпредприятия 14 районов, на Гомельщине — почти все, на Гродненщине — 8.

В этом году сельхозпредприятия планируют заготовить 948 тысяч тонн сена, почти 13 миллионов тонн сенажа и более 18 миллионов тонн силоса.

 zybulko@sb.by

vakulich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...