Первый танкер с саудовской нефтью для Беларуси прибыл в порт Клайпеды

Танкер с нефтью для Беларуси от национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco прибыл в порт литовского города Клайпеда, информирует БЕЛТА


"Танкер с 87 тысячами тонн нефти прибыл ночью и с утра встал под разгрузку", — рассказал пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко.

По его информации, разгрузка будет идти до 14 мая — с этого дня начнется отправка нефти по железной дороге на "Нафтан". На завод в Беларуси сырье начнет поступать, скорее всего, с 16 мая, если транспортировка по железной дороге будет без проблем.

Ранее в "Белнефтехиме" сообщали, что в дальнейшем возможность поставок нефти от Saudi Aramco будет зависеть от ситуации на рынке.

В нынешнем году Беларусь также закупала для своих НПЗ норвежскую и азербайджанскую нефть с перевалкой в портах Литвы и Украины соответственно.

Первый заместитель Премьер-министра Дмитрий Крутой сообщал, что тема альтернативного сырья будет постоянной в белорусской нефтяной повестке. "Работа со всеми странами, у которых мы уже нефть купили (азербайджанскую, норвежскую), и нашими новыми партнерами, такими как Саудовская Аравия и США, будет продолжаться. Безусловно, будем стараться добиваться максимально выгодных условий этих поставок", — сказал Дмитрий Крутой.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР