Первый среди равных

Гран-при нашего кинофестиваля выиграла картина «Ноябрь» Райнера Сарнета

Ноябрь, иней… Вроде ничего особенного для этой поры года, но за окном другая погода. А вот на «Лістападзе» все именно так. Награды розданы: «Ноябрю» — Гран-при, а «Инею» — приз «За лучшую режиссуру».

Вы спросите, где «Аритмия»? Она тоже не обижена жюри. Особенно исполнительница главной роли Ирина Горбачева. Еще у этого фильма — спецприз. Но уж больно хорош был «Ноябрь». Эстонец Райнер Сарнет снял фильм-сказку о романтической любви. Но там есть ведьмы, черный юмор, неожиданная музыка, что делает его далеким от банальной мелодрамы и близким к киношедевру. Профессионалы это заметили и буквально осыпали его наградами – еще призы за лучшую операторскую работу и лучшее звуковое решение.

Лучшие фильмы «Лістапада» можно будет увидеть и после окончания фестиваля.
Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

Венгр Бенс Флигауф, ставший победителем «Лістапада-2016», а в этом году он возглавлял жюри основного конкурса, остался приятно удивлен   подбором картин: многие из них еще не засветились на других кинофестивалях, а потому стали настоящим открытием.

Вообще, нынешний «Лістапад» – это торжество кинематографа постсоветского пространства. Точнее, удачной копродукции. «Ноябрь» эстонцы снимали с поляками и голландцами. «Иней» литовцы делали с французами, поляками и украинцами, в российскую «Аритмию» вложились финны и немцы. Все это лишнее подтверждение тому, что в одиночку на кинорынке сражаться очень сложно.

Читайте также

Конкурсные фильмы фестиваля этого года отличает острая социальная направленность
Белорусы пока не могут позволить себе таких солидных партнеров, поэтому и в основную программу игрового кино местного фестиваля не попадают. В документальном разделе был один наш представитель, но остался без призов. Там Гран-при достался  фильму «Удивительные неудачники: другой мир» режиссера Арунаса Мателиса, в производстве которого, к слову, было задействовано сразу восемь стран.

У белорусов свой междусобойчик под названием «Национальный конкурс».  В нем три номинации: игровой, документальный и анимационный фильм. Приятно, что победители – режиссеры нового поколения: Юлия Шатун, Борис Николайчик, Юлия Рудицкая соответственно.

Словом, все награжденные достойны внимания. Не смогли попасть на эти фильмы? «Лістапад-2017» закончился, но его коллекция осталась. Вскоре в наших кинотеатрах покажут лучшие фильмы фестиваля.

stepuro@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Версия для печати
Анна, 47
У белорусов свой междусобойчик под названием «Национальный конкурс».
Этот слишком уж мягко называемый "междусобойчик" - на самом деле Гетто и Резервация,придуманные для полного уничтожения Национального Кинематографа,а с ним и Государственности нашей Беларуси...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?