Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Из-за непогоды темпы полевых работ ниже плановых

Первый снежок, как прозрачный намек

Выпавший кое-где первый снежок еще раз напомнил: надо торопиться с полевыми работами, ведь на календаре уже почти середина осени. Если у одних хозяйств, районов, областей получается укладываться в отведенные агротехнические сроки, то у других не всегда.

В стране уже намолочено полмиллиона тонн зерна кукурузы, убрано почти 30 процентов отведенных для этого площадей. Всего намечено использовать на зерно 219 тысяч гектаров. Однако, по словам начальника управления растениеводства Минсельхозпрода Василия Ядловского, эта цифра неокончательная. Каждое хозяйство будет ориентироваться по ситуации: если достаточно заготовит силоса, больше оставит кукурузы на зерно. Кстати, год назад на эту дату было убрано в два раза больше площадей и намолочено свыше 900 тысяч тонн. Однако для кукурузы нет жестких сроков, ее можно молотить не только в октябре, но даже в ноябре. А  вот с некоторыми другими видами работ ситуация сложнее.

Уборка свеклы в филиале «Жодишки» Сморгонского комбината хлебопродуктов.
Фото Татьяны ЧЕРНЯВСКОЙ.

Например, по агротехническим срокам озимый сев надо было завершить 1 октября, а в Витебской области и вовсе 25—27 сентября. Однако даже сейчас в целом по стране не посеяно около 45 тысяч гектаров. Полностью справились с этой работой в Брестской, Минской и Могилевской областях. Гродненщина посеяла 93, Гомельщина — 96 процентов. Наиболее сложная ситуация на Витебщине, где этот показатель лишь 85 процентов.

Как видим, сроки давно вышли. Означает ли это, что надо прекратить сев во избежание негативных последствий, возможных потерь будущего урожая? Василий Ядловский советует не быть столь категоричным. Конечно, существует риск вхождения растений в зимовку недостаточно окрепшими. Но если они нормально перенесут морозы, то весной в крайнем случае можно будет использовать на зеленый корм, а затем эти участки засеять яровыми культурами.

 Из 48,9 тысячи гектаров льна осталось поднять примерно 1,5 тысячи. В Брестской и Гродненской областях уборку завершили. Остальным регионам осталось 2—5 процентов площадей. Снова отстает Витебщина. Там надо поднимать почти 9 процентов долгунца. 

Накопано 2 миллиона тонн сахарной свеклы. Эта культура убрана с 47 процентов площадей. Темпы немного выше прошлогодних. Радует урожайность — 462 центнера, в то время как годом ранее была 434. В Брестской области — 411 (минус 2), Гродненской — 471 (плюс 10), Минской — 498 (плюс 72), Могилевской — 430 (плюс 17). Сахаристость корнеплодов — 16,52 процента. Это на 0,08 больше прошлогодней.

Убрано 80 процентов картофеля. Урожайность тоже радует — 316 центнеров с гектара, в прошлом году была 275. Наибольший показатель на Витебщине — 393, наименьший в Гомельской области — 218. Здесь отрицательное влияние оказала летняя засуха. Хороший урожай также на Минщине — 335 центнеров, Могилевщине — 373.

Как оценивают ситуацию на полях в регионах? Из-за капризов погоды, говорят в Витебском облсельхозпроде, даже передовые хозяйства выбились из графика озимого сева. А в некоторых районах, таких, к примеру, как Ушачский, дожди не позволили посеять даже половину запланированных площадей.

ОАО «Ильюшинский» — одно из самых крепких хозяйств в Ушачском районе. Но и там вчера работы еще продолжались. По словам руководителя Сергея Халимоненко, пока удалось посеять только озимую пшеницу:

— Всю прошлую неделю, пожалуй, кроме субботы, шел дождь. Тракторы с сеялками приходилось вытаскивать на буксире. Сейчас рожь сеем лишь выборочно. Выбираем легкие песчаные почвы. В остальном же переключились на вспашку зяби. Готовим землю. Чтобы был запас. Как подсохнет, продолжим сев. Чтобы технику перестроить, максимум полдня потребуется. 

По плану, на Витебщине нужно было засеять озимыми зерновыми 213 тысяч гектаров. Если бы не небесная канцелярия, утверждает Юрий Романов, начальник отдела земледелия, растениеводства и кормопроизводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, с этими площадями не возникло бы проблем:

— Из-за непогоды в области уборочная затянулась. В связи с этим пошли накладки с подготовкой почвы к севу. Но и на ее темпы дожди сильно повлияли. Все старались, все работали, стремились в сроки уложиться, но… Главное, что сейчас наработки есть: почва подготовлена, удобрения внесены, семена и техника имеются, с топливом решены вопросы. Естественно, будем досевать.

Начало нынешней недели на Витебщине, к счастью, выдалось сухим. К выходным, обещают синоптики, температура и вовсе пойдет вверх — до плюс 15. Если в таких условиях удастся отсеяться, говорят хлеборобы, то смещение сроков не должно отрицательно повлиять на будущий урожай.

Исполняющая обязанности начальника управления интенсификации растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Елена Филиппович сообщила корреспонденту «СГ»:

— В области полностью завершили сев озимых зерновых Мозырский, Наровлянский и Октябрьский районы. В числе отстающих — Буда-Кошелевский, Хойникский и Калинковичский. Там больше, чем у других, прошло дождей в сентябре, и техника буксовала. Сейчас активно ведется уборка кукурузы. Под нее отведено гораздо больше площадей, чем в других областях, — 340,8 тысячи гектаров. По состоянию на утро 7 октября, убрано 57 процентов от всей площади, на силос — 68. Ежедневно удается убирать кукурузу на 5,5 тысячи гектаров. Что сдерживает? Во многих хозяйствах не хватает механизаторов, случаются поломки техники, а это тоже тормозит ход уборочной. Чтобы как можно раньше завершить все осенне-полевые работы, перебрасываем экипажи механизаторов с техникой в помощь тем, кто не справляется. 

gedroiz@sb.by;

golesnik@sb.by

vakulich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...