В Чаусах биатлонисты на лыжероллерах катаются прямо по центральной площади перед исполкомом

«Первый шаг – уже дорога»

Вчера спринтерскими гонками у мужчин и женщин в Хохфильцене стартовал второй этап биатлонного Кубка мира. Ждали его с нетерпением. Старт нынешнего сезона у сборной Беларуси выдался интригующим, а 15-е место 22-летнего спортсмена из Чаусов Романа ЕЛЕТНОВА и вовсе стало небольшой сенсацией. Вспомнив, что Роман — далеко не единственный представитель чаусской биатлонной школы в истории, мы решили расспросить о перспективах спортсмена его самого знаменитого земляка —  призера Олимпиады в Ванкувере Сергея НОВИКОВА.

—  Вас впечатлило выступление Романа Елетнова на первом этапе Кубка мира?

—  Конечно, хочется надеяться, что у парня и дальше все будет получаться столь же успешно, но я пока осторожен в оценках. В конце концов в том, что Елетнов приехал на 15-е место в спринте, велика доля погодных условий. Многие из лидеров попросту не справились с ветром. Да, Роман проявил себя очень достойно, и его результат —  безусловный успех. Но я вспоминаю начало своей карьеры. Я ведь тоже в 2002 году на этапе Кубка мира в финском Лахти финишировал 14-м, и все казалось радужным и многообещающим. А потом карьера застопорилась, и на более-менее достойные результаты выходил очень долго.

—  Не задумывался, почему у тебя так получилось, и что в этой связи стоит учесть Елетнову и другим молодым белорусским биатлонистам?

—  У меня была несколько иная ситуация. В то время в сборной хватало матерых бойцов, и потому пробиться в состав на этапы Кубка мира было крайне непросто. Мне, по большому счету, не давали выступать даже на соревнованиях Кубка Европы, как в то время назывался нынешний Кубок IBU, а на Олимпиаду в 2002 году я отправился как член сервис-группы. Моим основным занятием была обкатка лыж для наших лидеров. В такой обстановке довольно сложно прогрессировать. Как бы ты ни старался, обкатку лыж сложно сравнить с официальными соревнованиями. Даже если оставить за скобками психологию, то сама подготовка не позволяла претендовать на высокие места. К десятке сильнейших на этапах Кубка мира я вновь подобрался лишь в сезоне 2005/2006 года.

—  Выходит, главным «везением» для Елетнова стало то, что молодым поколением в Беларуси едва ли не впервые начали заниматься так как следует?

—  Безусловно! Когда я начинал свою карьеру, все внимание уделялось основной команде. Молодым в лучшем случае давали какой-то план работы, а уж нюансами подготовки точно никто не интересовался. Так что у Елетнова сегодня есть отличный шанс не откладывать развитие карьеры на три года, а расти здесь и сейчас. Главное —  не почивать на лаврах и не считать, что если в Эстерсунде стал 15-м, то теперь всегда будешь так финишировать.

—  То есть в то, что Роман сможет повторить свой успех в Хохфильцене, ты все-таки не веришь?

—  Очень хочется ошибиться, но вряд ли Елетнов сможет зацепиться даже за первую двадцатку. По большому счету, это не станет трагедией: лучше набить шишки в этом возрасте и сделать правильные выводы на будущее. Но многое будет зависеть от отношения к ситуации самого Романа.

—  Нынешний сезон уже открыл немало новых имен в белорусском биатлоне.

—  Их могло быть еще больше, но очень много талантливых молодых спортсменов уже завершили карьеру, так и не добравшись до взрослых стартов. В нашей чаусской школе, откуда вышел и Роман Елетнов, таких историй десятки. Чаусы, Чериков —  этот район всегда был богат на биатлонные таланты. Динара Алимбекова, напомню, тоже ведь наша.

—  При этом о чаусской школе большинство поклонников спорта знает куда меньше, чем, например, о Новогрудке, Городке или Плещеницах.

—  Просто ребята здесь скромные, да и условия так себе. Трассы лыжероллерной, например, до сих пор нет ни в Чаусах, ни в Климовичах, откуда вышел, к слову, единственный в истории Беларуси призер чемпионата мира по лыжным гонкам Леонид Корнеенко. В Чаусах, например, на лыжероллерах нередко катаются прямо по центральной площади перед исполкомом. Елетнова в свое время тренер Андрей Иванов везде возил за свои деньги, покупал инвентарь. Помню, еще меня просил помочь с хорошими лыжами, чтобы барахло не покупать. Вот на таких людях и стоит наша школа.

—  Кто-то из чаусских воспитанников способен «выстрелить» в ближайшее время?

—  Запросто. Тем более что на базе местной школы-интерната сейчас создали что-то вроде мини-УОРа. Собрали около 80 ребят и девчат из глубинки, они там живут, учатся и тренируются. Хотели даже лыжероллерную трассу построить. Сделали проект, что-то начали копать, но стройка заглохла.

komashko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter