Источник: Знамя юности
Знамя юности

17-летний Владислав Колячонок попробует пробиться в состав минского "Динамо"

Первый раз в высший класс

Минское «Динамо» подписало пробный контракт с семнадцатилетним защитником Владиславом Колячонком. В 15 лет он уже выступал за команду U-17 в высшей лиге чемпионата страны. В прошлом сезоне, играя за U-18, в 47 матчах забросил пять шайб и отдал 15 результативных передач. На юниорском чемпионате мира по хоккею, который проходил в Челябинске и Магнитогорске, записал на свой счет гол и результативную передачу, помог нашей сборной не просто сохранить прописку в элите, но и занять место в восьмерке сильнейших. Владислав рассказал о том, почему в детстве мечтал стать психиатром, где в Минске самая вкусная шаурма и почему его не пускают к музыкальному центру во время тренировок.

Мы встретились неподалеку от одного из корпусов БНТУ в Минске. Владислав с облегчением улыбнулся – последнее ЦТ позади. Хоккеист объяснил:

– Собираюсь поступать в БГУФК, хочу стать тренером. Хотя так было не всегда: в детстве мечтал быть и милиционером, как отец, и врачом-психиатром, и летчиком.

– Ну, с милиционером и летчиком все понятно – это мечта многих мальчишек, но вот психиатром...

– Интересно работать с людьми с особенностями. Но эти желания в прошлом – выбор уже давно сделал. В детстве я много болел, и родители для оздоровления привели меня в секцию по хоккею. Мне понравилось, сказал, что не собираюсь уходить, хотя до этого вообще не интересовался хоккеем. Когда начал тренироваться, подумал: зачем мне просто кататься, как все, если я могу добиться какого-то результата? Вот и продолжаю.

– Сразу ли в хоккее, что называется, пошло?

– Нет. Поначалу не все получалось. Свои первые матчи плохо помню, зато первую победу нашей динамовской команды – отлично. Она произошла без меня. Мы тогда только начали выступать в первенстве страны и проигрывали все матчи. Потом тренеры не включили меня в состав на игру, и ребята впервые победили.

– Зато теперь ты в числе лидеров не только в команде, но и в юниорской сборной страны. А на чемпионате мира в Челябинске и Магнитогорске и вовсе вошел в тройку лучших игроков нашей команды.

– И в сборной так было не всегда. В нее непросто отобраться. Когда впервые получил приглашение, проходил отбор, в котором было много этапов. И после попадания в состав приходилось постоянно работать – перед турнирами проводятся сборы, на которых игроков могут отсеять. В первых матчах за сборную мы с Ильей Соловьевым, с которым сейчас играли в первой пятерке, начинали со второго периода в четвертой паре защитников. Нас это не очень радовало. Но мы работали, и со временем состав перетасовали.

– Интерес к тебе со стороны минского «Динамо» по­явился после нынешнего чемпионата мира?

– Да, после турнира узнал, что «Динамо» предлагает просмотровое соглашение. Конечно, я согласился – приятно, что обратили внимание. Сейчас поставил перед собой цель добиться места в составе. По­этому буду тренироваться, учиться новому. Чтобы мог что-то показать, я должен что-то уметь, а чтобы что-то уметь, должен чему-то на­учиться – я не сверхталант, которому все приходит без тренировок. Хоккей постоянно развивается, и я хочу, так сказать, быть в тренде.

– Сейчас у команды отпуск. Как ты его проводишь?

– Стараюсь держать себя в форме. Если ничего не делать, наступает растренированность, а впереди у меня очень ответственный сбор. Хочу подготовиться к нему, чтобы не разгоняться, когда приступим к тренировкам, а уже быть на полном ходу. Могу, например, поиграть в футбол, волейбол, баскетбол, попутешествовать по городу, можем собраться с ребятами и покататься на льду для развлечения.

– Какие маршруты для путешествий по городу выбираешь?

– Люблю активный отдых – могу сходить в аквапарк, изредка – в кино. За новинками в последние годы не слежу, люблю фильмы «Брат», «Брат-2», «Бумер», «Бригада», «Жмурки», «Сестры». А картины, что сейчас выходят, скорее разочаровывают.

– В музыке ты тоже привередлив?

– Слушаю разную музыку – что понравится. Для меня странно слушать только один жанр. В команде считают, что у меня специфический музыкальный вкус, не пускают к музыкальному центру, потому что обычно включаю что-то необычное, то, что раньше точно не играло.

– Чем еще увлекаешься?

– Люблю вкусно покушать, пробую разные блюда. А еще обожаю шаурму – почти везде в Минске попробовал. Сложно сказать, где лучшая, – иногда в одном и том же месте ее готовят по-разному. Но в моем топе пока лидирует «Эль-Буррито».

– А сам готовить умеешь?

– Нет, но хочу научиться – для самостоятельной жизни это важно. Что-то простое могу сделать, но для того чтобы начать готовить интересные блюда, придется перенимать опыт.

– В твоем «Инстаграме» практически один хоккей. Много ли времени уделяешь социальным сетям?

– Было такое, что уходил из того же «Инстаграма» на полгода. Я не зависим от соцсетей, но без них скучно.

tanyapast91@gmail.com,

Фото Виталия Пивоварчика, iihf.com