
Мы встретились неподалеку от одного из корпусов БНТУ в Минске. Владислав с облегчением улыбнулся – последнее ЦТ позади. Хоккеист объяснил:
– Собираюсь поступать в БГУФК, хочу стать тренером. Хотя так было не всегда: в детстве мечтал быть и милиционером, как отец, и врачом-психиатром, и летчиком.
– Ну, с милиционером и летчиком все понятно – это мечта многих мальчишек, но вот психиатром...
– Интересно работать с людьми с особенностями. Но эти желания в прошлом – выбор уже давно сделал. В детстве я много болел, и родители для оздоровления привели меня в секцию по хоккею. Мне понравилось, сказал, что не собираюсь уходить, хотя до этого вообще не интересовался хоккеем. Когда начал тренироваться, подумал: зачем мне просто кататься, как все, если я могу добиться какого-то результата? Вот и продолжаю.
– Сразу ли в хоккее, что называется, пошло?
– Нет. Поначалу не все получалось. Свои первые матчи плохо помню, зато первую победу нашей динамовской команды – отлично. Она произошла без меня. Мы тогда только начали выступать в первенстве страны и проигрывали все матчи. Потом тренеры не включили меня в состав на игру, и ребята впервые победили.
– Зато теперь ты в числе лидеров не только в команде, но и в юниорской сборной страны. А на чемпионате мира в Челябинске и Магнитогорске и вовсе вошел в тройку лучших игроков нашей команды.
Читайте также
– Интерес к тебе со стороны минского «Динамо» появился после нынешнего чемпионата мира?
– Да, после турнира узнал, что «Динамо» предлагает просмотровое соглашение. Конечно, я согласился – приятно, что обратили внимание. Сейчас поставил перед собой цель добиться места в составе. Поэтому буду тренироваться, учиться новому. Чтобы мог что-то показать, я должен что-то уметь, а чтобы что-то уметь, должен чему-то научиться – я не сверхталант, которому все приходит без тренировок. Хоккей постоянно развивается, и я хочу, так сказать, быть в тренде.
– Сейчас у команды отпуск. Как ты его проводишь?
– Стараюсь держать себя в форме. Если ничего не делать, наступает растренированность, а впереди у меня очень ответственный сбор. Хочу подготовиться к нему, чтобы не разгоняться, когда приступим к тренировкам, а уже быть на полном ходу. Могу, например, поиграть в футбол, волейбол, баскетбол, попутешествовать по городу, можем собраться с ребятами и покататься на льду для развлечения.

– Люблю активный отдых – могу сходить в аквапарк, изредка – в кино. За новинками в последние годы не слежу, люблю фильмы «Брат», «Брат-2», «Бумер», «Бригада», «Жмурки», «Сестры». А картины, что сейчас выходят, скорее разочаровывают.
– В музыке ты тоже привередлив?
– Слушаю разную музыку – что понравится. Для меня странно слушать только один жанр. В команде считают, что у меня специфический музыкальный вкус, не пускают к музыкальному центру, потому что обычно включаю что-то необычное, то, что раньше точно не играло.
– Чем еще увлекаешься?
– Люблю вкусно покушать, пробую разные блюда. А еще обожаю шаурму – почти везде в Минске попробовал. Сложно сказать, где лучшая, – иногда в одном и том же месте ее готовят по-разному. Но в моем топе пока лидирует «Эль-Буррито».
– А сам готовить умеешь?
– Нет, но хочу научиться – для самостоятельной жизни это важно. Что-то простое могу сделать, но для того чтобы начать готовить интересные блюда, придется перенимать опыт.
– В твоем «Инстаграме» практически один хоккей. Много ли времени уделяешь социальным сетям?
– Было такое, что уходил из того же «Инстаграма» на полгода. Я не зависим от соцсетей, но без них скучно.
tanyapast91@gmail.com,
Фото Виталия Пивоварчика, iihf.com