Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Могилеве ожидает открытия новая школа на 1.020 мест

Первый раз в новый класс

Яркий фасад, просторные классы, большая столовая, библиотека, спортивный, гимнастический, тренажерный, актовый залы, система видео-наблюдения… Открытие к Дню знаний новой 46-й школы в Могилеве станет прекрасным подарком для жителей микрорайона Казимировка. В старой СШ № 19 ученикам было тесно, а от новой в восторге все: дети, их родители, педагоги.


В  46-ю школу 12-летний Ваня Хританьков перейдет из той самой 19-й:

— Мои лучшие друзья Артем Никифоров и Саша Ладысев теперь тоже здесь будут учиться, как и почти все одноклассники. Здесь здорово: пространства много, светло, в классах установлены интерактивные доски, есть отличная база для занятий спортом.

У многодетной мамы Натальи Лукашовой четверо детей. В 46-ю школу пойдет не только ее Ваня:

— На следующий год самый младший сын Артем станет первоклассником. С мужем уже решили: он тоже будет учиться в новой школе. Нам она очень нравится и от дома в двух шагах. Старший сын Никита уже взрослый. А единственную дочь Анечку пока оставим в 19-й школе. Она в прошлом году стала первоклассницей, успела и к другим детям привязаться, и к учителю. Как дальше будет — жизнь покажет. Может, после начальной школы тоже пойдет в 46-ю.


Директор новой школы Надежда Мешкова делится информацией: в этом учебном году у них 650 учеников, из них 160 — первоклассники.

— Но, вероятнее всего, в течение года еще будем добирать учащихся, ведь микрорайон Казимировка большой, дома строятся, сюда переезжают семьи. Конечно, родители поведут детей к нам, где продумано все до мелочей, чтобы ученикам было уютно и комфортно. Для детей с инвалидностью оборудованы лифты, пандусы, созданы все условия для пребывания.

Председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев
замечает, что школу планировалось открыть в марте 2020 года, но получилось раньше:

— Казимировку по численности населения можно сравнить с районным центром, поэтому новое учебное заведение было тут жизненно необходимо. Постарался стройтрест № 12, а также горожане, работавшие здесь на субботнике. Накануне Дня знаний у новой школы молодые педагоги заложили аллею деревьев. Кстати, учебный корпус, хоккейная, баскетбольная коробки, спортзалы — это только первая очередь строительства СШ № 46, которое обошлось примерно в 20 миллионов рублей. Вторая очередь — бассейн, планируем сдать его в следующем году. Плавать в нем смогут не только школьники, но и все жители микрорайона в вечернее время.

На Могилевщине в этом году новая школа появилась только в Казимировке. Зато в некоторых учреждениях образования проведены капремонты. В новом образе встретят учеников Муринборская школа-сад в Костюковичском районе, гимназия в Глуске и СШ № 4 в Осиповичах. Последняя была закрыта минувшей осенью из-за несоответствия требованиям безопасности.

kislyak@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
Загрузка...