Первый раз в новый класс

Белорусские и российские мастера подарили юным псковитянам школу

ШИКАРНЫЙ — иначе не скажешь, подарок получила псковская детвора накануне нового учебного года. В микрорайоне «Борисовичи» открылась самая большая в области средняя школа: трехэтажная, рассчитанная на 1350 мальчишек и девчонок. А возвели ее сообща белорусские и российские строители. В Беларуси такие стройки, когда в помощь одному собираются и родственники, и знакомые, называют толокой. Получается быстро и качественно.

Возможно, белорусские строители возьмутся и за сооружение такой же школы в Великих Луках.
ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА БЕЛАРУСИ

Не стала исключением и упомянутая школа. На площади в 17,5 тысячи квадратных метров разместились и традиционные классы для занятий, и продвинутые кабинеты робототехники, 3D–моделирования, прототипирования, даже планируется свой медиацентр, — заместитель губернатора Псковской области Александр Кузнецов еще долго перечислял, как будут готовить подрастающее поколение к самостоятельной жизни в бурном XXI веке. Здесь также предусмотрены все удобства для детей и взрослых с ограниченными возможностями, спортплощадка для учащихся и жителей соседних домов. Разумеется, такое суперсовременное здание и его оснащение от строителей потребовало высочайшей квалификации. Генеральным подрядчиком на объекте выступил Псковский ДСК. Солидный объем работ выполнил и его белорусский партнер трест N9 из Витебска.

«СОЮЗ» связался с руководством заслуженного коллектива. Помощник генерального директора Юрий Костюк пояснил:

— Это наш первый объект в России. Но постарались на совесть. Начиная с декабря прошлого года возвели на школе входную группу, спортзал, кабинеты, выполнили монолитные пояса, укладку плитки, штукатурку... Многие материалы и конструкции использовали белорусские. Приятно осознавать: в том, что школа принята с отличной оценкой, есть и наша заслуга. Рассчитываем на продолжение сотрудничества. В ближайшее время руководство треста планирует посетить Псков, чтобы договориться об этом. Возможно, возьмемся за сооружение такой же школы в Великих Луках, осуществление отделочных работ на других объектах.

Обсудить перспективы взаимодействия в широком контексте на открытие школы в Псков приехала представительная белорусская делегация во главе с Министром архитектуры и строительства Анатолием Черным. И попали, как говорится, с корабля на бал: Псков отмечал свое 1114–летие. Самый подходящий момент подвести некоторые итоги, наметить перспективы.

— Сотрудничество Пскова и Беларуси быстро развивается, но мы не останавливаемся на достигнутом, — отметил глава администрации Пскова Иван Цецерский.

— Готовы использовать весь свой опыт и возможности, чтобы ваш древний город выглядел еще краше, — ответил Анатолий Черный.

В частности, сейчас обсуждается такой масштабный проект, как строительство в Пскове квартала «Сиреневый бульвар». Белорусские специалисты уже представили россиянам соответствующий проект. И у него неплохие шансы на реализацию. Ведь комфортабельные и относительно недорогие дома и даже микрорайоны белорусские строители уже возвели, к примеру, в Калуге, Калининграде. Большие возможности у них и в дорожно–строительной сфере.

Досье «СОЮЗа»

В прошлом году взаимный товарооборот Псковской области и Беларуси составил 115 млн долларов — в обоих направлениях поставки осуществлялись практически в равном объеме. В этом году ожидаются еще более весомые показатели.

Фото предоставлено Министерством архитектуры и строительства Беларуси.

bibikov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?