Первый раз в новый класс

Школы Могилевщины: готовность к учебному году

Школы Могилевщины мониторят на предмет готовности к новому учебному году. На их капремонт выделено более 13,5 миллиона рублей. Это почти вдвое больше, чем в предыдущем году. А в Кричеве на месте гимназии, в которой летом 2014–го обрушился потолок, построили новую школу. Такой современной, «электронной», говорят, не то что могилевчане — даже ученики из столицы позавидуют.


Новая кричевская школа уже сегодня выглядит внушительно и презентабельно. Хотя на объекте еще вовсю кипит работа. Строители докрашивают фасад, укладывают тротуарную плитку. Дел еще много: наполнить содержимым кабинеты, запустить бассейн, установить современные тренажеры внутри здания и по периметру, в спортивном городке.

Напомним, школу в Кричеве построили на месте гимназии, в которой во время школьных каникул в 2014 году обрушился потолок. Тогда, к счастью, обошлось без пострадавших. Но специалисты, обследовав здание, решили, что восстанавливать его не стоит. Детей из гимназии пришлось распределить по другим школам. А значит — потеснить других учеников. Директор закрывшейся гимназии, а ныне новой школы Галина Пантелеева, которая сегодня фактически живет на стройке, объясняет:


— Третья школа, куда перешла большая часть учащихся нашей гимназии, оказалась перегружена, дети вынуждены были учиться во вторую смену. Теперь ситуация изменится в корне. Если гимназия была рассчитана на 500 мест с лишним, то новая школа — на 1.020 мест, то есть в ней будет уютно и просторно не только бывшим гимназистам. У нас уже более 300 заявлений от родителей детей из других школ, которые с 1 сентября хотят учиться в новом здании.

Среди тех, кто с нетерпением ждет новоселья, — кричевлянка Елена Терещенко. Ее я застала на клумбе неподалеку от школы. Елена Владимировна — заместитель директора расположенного рядом детского сада, вместе с коллегами помогала благоустроить территорию:


— Нам это в радость, ведь в новой школе будут учиться наши дети. Моя дочь Катя пойдет в 9–й класс.

На строящемся еще объекте, который 1 сентября примет учеников, помимо рабочих, застаю немало людей при костюмах. Заказчики, подрядчики, руководство Кричевского райисполкома проводят планерку под открытым небом. Председатель райисполкома Василий Сысоев, показывая новое здание, делает акцент на том, что школа будет самой «электронной» не только в Кричевском районе и на Могилевщине, но и в стране:


— Здесь внедрены самые современные технологии: электронные дневники, электронные пропуски в школу. Родители смогут, не приходя на собрания, отслеживать успеваемость, посещаемость. У детей будут специальные банковские карточки, с помощью которых они смогут платить за питание, учебники... В новой школе оборудуем современные компьютерные классы, интерактивные доски. Помимо этого, в здании разместятся современные актовые и спортивные залы, два бассейна, а еще тренажеры — как внутри, так и снаружи. Запустим также класс тестирования, где будут упражняться на знание разных предметов не только местные ученики, но и дети из других школ, которых в районе 11. На базе новой школы также появится центр развития ребенка, в ней будет около 30 кружков по интересам, а еще — совместный с Белорусской сельхозакадемией класс профориентации.

В школе много внимания будет уделено здоровью детей. Одних спортивных секций сколько: волейбол, футбол, баскетбол, метание ядра, бокс, борьба... И они будут открыты не только для школьников, их смогут посещать все жители активно строящегося микрорайона. В столовой, обещают местные власти, тоже сделают акцент не на фастфуд, а на здоровую пищу.

2014 год. Тогда случившееся в Кричеве заставило задуматься многих.

Уже с 1 августа специальные комиссии начали экзаменовать школы на предмет их готовности принять учеников. Кричевской, на возведение которой затрачено 23 миллиона 650 тысяч рублей, уделяют повышенное внимание. Чтобы учебное заведение могло вернуть доверие родителей и учеников, здесь все должно быть на высшем уровне. Мониторингу, разумеется, подвергаются и другие учреждения образования области. К примеру, 12–я средняя школа в Могилеве. На капремонт здания, в котором протекала крыша и дуло из окон, в этом году выделили около 700 тысяч рублей. Теперь и крыша, и окна, и фасад тут — новые.

Капитально, помимо 12–й школы, отремонтируют к новому учебному году 18–ю школу в Могилеве и вторую гимназию в Бобруйске. А еще — три детских сада на Могилевщине. Еще один — новый, на 240 мест, появится в активно строящемся могилевском микрорайоне Казимировка.

Компетентно

Начальник управления образования Могилевского облисполкома Владимир Рыжков:

— Сегодня в Могилевской области 346 школ и 342 детских сада. Все учебные заведения — школы, гимназии, колледжи уже проверяют специальные комиссии, в состав которых входят как специалисты управления образования, так и сотрудники МЧС, санстанции. Замена идет не только кровель и окон. Где–то полностью перестилают полы, где–то модернизируют пищеблоки, где–то устанавливают новую сантехнику. Новая школа в области появилась одна. А вот 8 учебных заведений — по одной школе в Быховском, Глусском, Горецком, Кировском, Климовичском, Мстиславском, Чериковском и Хотимском районах — уже не распахнут двери 1 сентября. Оптимизация сельских учреждений образования — это тенденция последних лет. Если в школе от 8 до 50 учеников, нет смысла содержать и здание, и штат педагогов. Особенно если рядом есть более современные учебные заведения. А с подвозом детей проблем не будет, ведь школьный автопарк регулярно обновляется. Кстати, до 2020 года на Могилевщине за счет средств Всемирного банка планируется капитально отремонтировать еще 19 школ.

olgak53@mail.ru

Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости