Первый раз и в «бизнес-класс»

Частная компания подарила поселку Лесному новый детский сад

В поселке Лесном Минского района произошло событие, которое в наше рыночное время имеет особый смысл и цену. В жилом квартале Зеленый Бор белорусская частная компания «А-100 Девелопмент» подарила для молодых семей новый детский сад стоимостью 3 млн. долларов. Впервые в стране представители крупного бизнеса возвели детское дошкольное учреждение и безвозмездно передали его в распоряжение государства.

Здесь продуманы архитектура и интерьер: в основе проекта — обобщенный опыт ряда зарубежных стран, предусмотрены меры, обеспечивающие безопасность детей. К примеру, мебель в детских комнатах с закругленными краями, на отопительных батареях защитные экраны, цветовая гамма стен согласована с психологами — способствует детскому развитию.

Все спальные и игровые помещения оборудованы системой видеонаблюдения: по договоренности с администрацией детсада родители могут следить за своим малышом через Интернет на экране ноутбука или мобильного телефона.

Во время торжественного открытия сада председатель Минского облисполкома Семен Шапиро отметил, что это первый социальный проект такого масштаба, когда отечественный бизнес и областная исполнительная власть объединили усилия в решении важнейшей государственной задачи.

Поселок Лесной на карте Минщины не просто географическая точка, где по счастливому стечению обстоятельств дети и родители получили щедрый подарок. Как говорил мудрец, надо зреть в корень: в Минском районе созданы условия для активного развития бизнеса, здесь работают 17 тысяч субъектов хозяйствования, в том числе 10 тысяч юридических лиц. Поэтому участие предпринимательских структур в развитии малых городов и поселков для их жителей дорогого стоит. Не случайно в пристоличном районе находят по душе работу и приобретают жилье многие молодые люди, ранее пытавшиеся устроиться в Минске.

К примеру, на территории Боровлянского сельского Совета проживает более 42 тысяч человек. Сегодня здесь востребованы работники социально-культурной и образовательной сферы, многие из них ежедневно приезжают на работу из столицы. К слову, компания «А-100 Девелопмент», безвозмездно передавшая на баланс Минского райисполкома детский сад, выступит заказчиком дополнительного корпуса для одной из средних школ соседнего поселка Боровляны, а также некоторых других социальных объектов в Минском районе. Подобного рода партнерство власти Минщины предлагали и другим участникам бизнес-сообщества, но отклика пока не нашли. В лучшем случае компании хотели бы построить жилье и реализовать его по коммерческой цене, участвовать в инвестиционных и бизнес-проектах, но уходили от обсуждения такой категории, как социальная ответственность бизнеса.

Надо заметить, что молодых родителей в поселке Лесном, чьи малыши отправляются по утрам в детский садик «бизнес-класса», волновал вопрос: не будет ли стоимость воспитания в нем, мягко говоря, не по карману. Однако руководители дошкольного учреждения быстро развеяли их опасения — расценки здесь исключительно государственные. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...