Народная газета

Первый пошел!

У малыша режутся зубки -- как ему помочь и сохранить их здоровыми?

Рождение ребенка, его первая улыбка, первый зубик, первый шаг... Самые запоминающиеся моменты в жизни молодых родителей, бабушек и дедушек. Но не всегда эти события приносят только радость. Чаще всего неприятности случаются при прорезывании первых зубиков. Ребенок становится беспокойным, плачет, капризничает, плохо ест и спит. При этом увеличивается выделение слюны, которая, вытекая, может вызывать раздражение кожи.

Повышение температуры до 37,5 градуса — нормальная реакция на прорезывание зубов, поскольку этот процесс сопровождает воспалительная реакция. Малышу постоянно хочется что-нибудь сосать или грызть, он тянет в рот пальцы и погремушки, у него, как часто говорят, чешутся зубки. Помогают специальные силиконовые прорезыватели, которые продаются в аптеках. Можно смазать десны специальным детским гелем.

Первыми, в возрасте 4—6 месяцев, появляются нижние резцы. Но не стоит беспокоиться, если и в 8—9 месяцев малютке нечем похвастаться — чаще всего это связано с наследственными особенностями. Влияют на время появления зубов питание, качество питьевой воды, климатические условия, пол (у девочек зубки прорезываются раньше). Поводом для беспокойства является отсутствие у ребенка зубов к году — в этом случае необходимо обратиться к детскому стоматологу. Но к трем годам уже должен быть полный комплект из 20 зубов.

Необходимо с самого раннего периода приучать детей к гигиене полости рта — у малыша должны быть своя зубная щетка и детская зубная паста. Важно научить ребенка правильно и регулярно чистить зубы, это должно стать привычкой с самого раннего детства. А начинать ухаживать следует с самого первого зубика. Обмотав палец марлевой салфеткой и смочив ее водой, протирайте зубик от налета, стараясь при этом слегка массировать десны.

Сберечь новенькие зубки помогут несложные правила: ограничьте сладкие напитки и консервированные соки (особенно перед сном) — содержащийся в них сахар способствует развитию микроорганизмов и ведет к кариесу. А погрызть яблочко после еды пойдет только на пользу. Постарайтесь как можно раньше научить ребенка пить из чашки и не поите его из соски. У стоматологов есть даже специальный термин — “бутылочный кариес”.

К тому же соски часто формируют неправильный прикус. И не забывайте осматривать полость рта ребенка, при появлении на зубах малейших пятнышек обращайтесь к стоматологу.

У родителей часто возникает вопрос, стоит ли лечить кариес молочных зубов — ведь они все равно выпадут? Ответ может быть только один: не только стоит, но и необходимо! Инфекция может перейти на зачатки постоянных зубов, а если придется несвоевременно удалить больной зуб, в дальнейшем это может привести к развитию неправильного прикуса. Обязательно два раза в год посещайте стоматолога, он может справиться с патологией на самом раннем этапе. Современные методы позволяют укрепить эмаль зуба — это и использование различных лаков, которые содержат специальные минеральные комплексы и укрепляют эмаль зуба, и озонирование или серебрение зубов, позволяющее избавиться от патогенной микрофлоры. Выполнение этих несложных правил позволит сохранить зубки здоровыми, пока за ними не придет “зубная фея”.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”
 
Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология.
Ждем ваших вопросов, друзья!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости