Первый плавно переходит во второй

Ранняя весна и дождливый июнь спрессовали полевые работы по максимуму

— Сенажа имеем 7100 тонн — примерно на треть больше запланированного, — отмечает председатель сельхозкооператива Василий Шпак. — Клевер закатываем в рулоны. Если бы не сильный град, который недавно обрушился на поля, кормов было бы еще больше. А так в экстремальных условиях пришлось спасать то, что можно спасти. И если с травами ситуация более или менее благоприятная, то зерновые пострадали очень сильно. До 60 процентов озимого рапса прибило к земле. Скоро начнем убирать то, что осталось.

Часть посевов зерновых теперь тоже придется скармливать скоту. И максимально быстро проводить второй укос. Если сенажа в хозяйстве уже хватает, то сена к имеющимся 150 тоннам необходимо заготовить еще не менее 500 тонн.

В ЧУП «Молодово-Агро», где поголовье крупного рогатого скота составляет почти четыре тысячи голов, на зимне-стойловый период планируют заготовить почти 10 тысяч тонн сенажа, около 1000 тонн сена и порядка 18 тысяч тонн силоса. Темпы заготовки здесь не самые высокие, но качество фуража отменное. Значительная часть кормов закладывается на хранение по современным технологиям. Не случайно надой молока от коровы в «Молодово-Агро» в сутки составляет 25 килограммов. В его валовом производстве сельхозпредприятие «плюсует» на 20 процентов. Без качественных питательных кормов таких показателей не достигнешь, считают специалисты.

В СПК «Приясельдный» первый укос завершен полностью, сенажа имеется 80 процентов от потребности. Возобновить косовицу в хозяйстве планируют через несколько дней. По оценкам специалистов, травы еще не подошли к фазе кошения.

Ко второму укосу на Ивановщине уже приступили семь хозяйств. Высокие темпы косовицы в СПК «Ополь-Агро», ОАО «Дружиловичи», ЧСУП «Лясковичи-Агро. Правда, отдача кормовых угодий не везде высокая.

Наиболее активно на Брестчине второй укос проводят в Пинском, Барановичском, Столинском и Ляховичском районах, где скошено уже от 700 до тысячи гектаров трав. Темпы работ с каждым днем возрастают и в других регионах. На условную голову скота на Брестчине заготовлено уже около шести центнеров кормовых единиц травяных кормов, что почти на центнер выше прошлогоднего показателя на это же время.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

Фото Валерия КУХАРЧУКА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости