Первый парень на селе

Так сложилось: ответственность за проведение в жизнь политики государства всегда ложится на исполнительную власть. С нее, как говорится, всегда и спрос. Но было бы непростительной ошибкой недооценивать и значимость местных органов самоуправления...
Так сложилось: ответственность за проведение в жизнь политики государства всегда ложится на исполнительную власть. С нее, как говорится, всегда и спрос. Но было бы непростительной ошибкой недооценивать и значимость местных органов самоуправления. Им принадлежит особая роль. С одной стороны, самоуправление — это та форма народовластия, которая характеризуется определенной долей свободы в выборе методов и способов самоорганизации. А с другой — она дает исключительную возможность простым людям активно участвовать в принятии важных решений на местном уровне, в рассмотрении актуальных проблем.

Реформе местного самоуправления уделяется сейчас большое внимание. Эта тема все чаще обсуждается на самом высоком уровне. Об этом в своем Послании белорусскому народу и Национальному собранию говорил и Президент, отметив, что руководство страны в свое время правильно сделало, сохранив первичное звено власти — Советы депутатов: «Сегодня мы на них делаем ставку в решении вопросов жизнеобеспечения на местном уровне».

«Еще несколько лет назад мало кто понимал, что это такое — местное самоуправление. Журналисты задавали элементарные вопросы: для чего все это нужно и какая кому от этого польза? Время, я думаю, ответило на них сполна», — считает Анатолий Малофеев, член Совета Республики, с которым я побеседовал во время республиканского семинара по изучению опыта работы местных Советов депутатов и органов территориального общественного самоуправления в улучшении условий жизни сельского населения. Он проходил в Гродненской области — в Волковысском и Берестовицком районах. «Работа сельских и поселковых Советов должна совершенствоваться, но уже сейчас мы можем видеть результаты их работы, — продолжает Анатолий Малофеев. — Они прежде всего должны решать проблемы обустройства своих населенных пунктов и социальных нужд жителей». Поэтому им необходимо располагать собственным стабильным бюджетом, уверен сенатор. «Как показывает практика, решением задач более масштабного характера, например, обеспечением населения медицинской помощью или оказанием бытовых услуг, надо заниматься на районном и областном уровнях. Сегодня, когда идет активная работа по созданию агрогородков, функции органов территориального общественного самоуправления должны быть пересмотрены и скорректированы», — подчеркнул А.Малофеев.

Уверен, далеко не каждый сегодня представляет, что такое местное самоуправление вообще. Попробую объяснить на простом примере. В качестве иллюстрации возьмем институт деревенских старост. В нашей стране он существует уже более десяти лет. И на Гродненщине уже успели оценить их полезность. В области сейчас успешно трудятся свыше 2 тысяч старост. Как правило, они по совместительству работают еще и депутатами поселковых и сельских Советов, что очень помогает в повседневной работе. Чем же занимаются старосты? Чаще всего — проблемами элементарного быта людей, вопросами благоустройства улиц, домов и так далее. Работа эта не самая заметная с точки зрения ее публичности, одним словом — рутина. Но без нее нормальная жизнь на селе просто невозможна. Вот вполне реальный пример.

Михаил Борода — житель деревни Голынка Берестовицкого района, пенсионер, заслуженный работник тамошнего колхоза «Нива». Старостой он был избран со дня образования этого института в районе. Деревенька Голынка небольшая, жители — в основном люди пожилые. Фронт работы у Михаила Константиновича здесь достаточно широкий: кому–то нужно забор подремонтировать, кому–то помочь с подкоской сорняков. И таких примеров масса. «По инициативе старосты Марии Козловской в деревне Литвяны было установлено 26 телефонов, — рассказывает мне Ирина Шляхтун, председатель Островецкого районного Совета депутатов. — Сельчане обратились к ней с такой просьбой. Она собрала все заявления и официально обратилась к начальнику районного узла связи, а также председателю сельсовета. И что немаловажно, довела все это дело до конца».

Кто–то может возразить: зачем нужны старосты, если есть депутаты местных Советов, наконец, депутаты Парламента, за каждым из которых закреплен свой округ? И может, правильнее было бы поднимать их роль? Эти вопросы я адресовал Ирине Шляхтун, поскольку сам, признаюсь, до сих пор придерживался именно этой точки зрения. «Депутатов районного Совета у нас избрано 25 человек, в том числе 7 — в Островце. На одного депутата приходится в среднем 22 деревни. Депутаты — люди ответственные, инициативные, но часто бывать в каждом селе своего округа просто физически невозможно. А староста живет в самой деревне и как никто иной знает проблемы односельчан, — такую простую арифметику в ответ приводит мне председатель Островецкого районного Совета депутатов. — В большей степени владеет ситуацией в каждом конкретном населенном пункте его постоянный житель, которому не нужны справки или отчеты. Он знает, как на самом деле работает соцслужба, присматривая за одинокими престарелыми людьми, ветеранами войны. В каких условиях воспитываются дети, родители которых злоупотребляют спиртным. Конечно, не все проблемы под силу решить одному старосте, но он имеет возможность выйти и подключить к решению проблемы районные власти. Глобальные вопросы решают депутаты райсовета, а в их актив входят и старосты, и депутаты сельских Советов. Получается такой блок или, я бы даже сказала, пирамида народовластия на местах».

Институт сельских старост придуман не сегодня и даже не вчера. В том или ином виде он существовал почти всегда. И задача местных властей сегодня — максимально использовать этот опыт на благо людей. Если понадобится, для этого будет подготовлена и необходимая законодательная база. На семинаре в Волковыске председатель Совета Республики Геннадий Новицкий заметил, что в ближайшее время будет подготовлен проект указа Президента о повышении роли местных Советов. Хочется верить, что этот документ коснется и института деревенских старост. Ведь свою значимость он уже доказал временем.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости