Первый пахарь на деревне?

Чем живут пионеры фермерского движения
Чем живут пионеры фермерского движения

Первые фермеры в Беларуси появились около пятнадцати лет назад. 35 фермерских хозяйств, зарегистрированных в начале 90–х, на селе были не меньшей экзотикой, чем иномарка или мобильный телефон в то время. «Чудаки», — говорили о людях, взявших землю, одни. «Хозяева», — считали другие. Время все расставило по своим местам. Кто–то из первопроходцев, нахлебавшись трудностей и не заработав больших капиталов, разочарованный, сменил сферу деятельности. А кто–то, однажды попробовав вкус инициативы и предпринимательства, по сей день работает на земле, доказывая свою хозяйскую состоятельность. В гости к одному из первых белорусских фермеров — Ивану Федоровичу Гавриленко из деревни Савичи Поставского района мы и заехали во время очередного пресс–тура в глубинку.

В земле наши корни

Фермерский двор резко выбивается из общего пейзажа сельской улицы в Савичах. Рядом с обычным деревенским домом — просторный двухэтажный коттедж, окруженный садовыми деревьями, кустарниками и цветниками. Во дворе навес с сельскохозяйственной техникой, зерносклад, теплица, овощехранилище, просторное животноводческое помещение, гараж. «Все наши капиталы, заработанные фермерством, — улыбается, проводя для нас ознакомительную экскурсию, Иван Федорович. — Раньше думал, что наступит время, когда позволю себе уик–энды за границей проводить. А сейчас вот прикидываю, где бы денег на строительство коровника да на хороший скот взять. Заграница пока подождет...»

Никогда, ни при каких обстоятельствах не уходить от земли — такое напутствие дал когда–то Ивану Федоровичу его отец. Так бывший учитель биологии, отработавший в школе четверть века, стал первым фермером в районе и одним из первых — в стране. Более того, «втянул» в это дело и сына. Молодой, подающий надежды специалист, победитель конкурса «Учитель года–91» по Витебской области, Александр Иванович Гавриленко вслед за отцом оставил педагогическую карьеру ради сельского хозяйства. «Не жалеете об этом?» — спрашиваю, хотя ответ в общем–то ожидаем. Десять лет из жизни не вычеркнешь, да и начинать по–новому в возрасте за сорок наверняка поздновато. «А вы помните, как жили учителя в 92 — 93–х годах? — отвечает Александр Иванович вопросом на вопрос. — Зарплаты на хлеб не хватало. Нужно было кормить семью, ребенка... Хотя теперь, не скрою, вернись я назад в то время, трижды подумал бы, прежде чем становиться фермером. Нелегкое это дело».

Не у всех первопроходцев дела пошли отлично. Но Гавриленко твердо намерены были работать на земле. Хозяйство, начинавшееся с одного гектара, стремительно разрасталось: 10, 30, 50, 100, 200 гектаров... Отец и сын не ошиблись, сделав ставку на овощи. Высокие цены, неограниченный российский рынок и относительно дешевые тогда еще энергоносители позволили фермерам заработать хорошие деньги. В сезон уборки картофеля, капусты и моркови у них трудились до 80 нанятых на стороне работников. А за урожаем выстраивались в очередь российские перекупщики. «В те годы у нас появилось большинство хозяйственных построек, — не без гордости вспоминает Александр Гавриленко. — На закупку техники даже кредитов брать не пришлось. Там, где не хватило своих средств, выручил лизинг. Тракторы, прицепная техника, картофелекопалки — все, кроме зерноуборочного комбайна, было новое, с конвейера. Тогда, за «овощные» заработки, и коттедж удалось построить. После тесной квартирки времен моего учительства нам с женой он показался райским жилищем».

Менять — значит меняться

Теперь о годах, когда шло становление их хозяйства, фермеры вспоминают с ностальгией. Со временем посевы овощей расширили сельхозпредприятия, на них упал спрос и на российском рынке. Мелкие фермеры, чья продукция априори была более затратной, а соответственно, и дорогой, постепенно разорялись. В Поставском районе, например, из 36 фермерских хозяйств, действовавших еще два–три года назад, нынче осталось 22. Гавриленко, в 10 раз уменьшив посевы овощей, всерьез задумались над переспециализацией хозяйства. Другого пути для выживания нет. Нынешнего заработка хватает только на поддержание производства и зарплату. Купленные в первые годы тракторы изрядно поизносились. А без современных машин и передовых технологий какая может быть конкурентоспособность продукции? «Чтобы развиваться дальше, думаем заняться животноводством, — поделился с нами планами на жизнь Александр Иванович. — Мы просчитали: для того чтобы с полной отдачей использовать землю и получать нормальную прибыль, необходима хотя бы сотня коров. Молоко — это продукция, которая ежедневно приносит деньги и имеет неограниченный сбыт».

Сейчас у фермеров 13 коров и полсотни свиней на откорме. Свиноводство — занятие временное, с помощью которого Гавриленко надеются заработать деньги, чтобы расширить молочное стадо. «Вроде бы и СПК, и фермеры делают общее дело. Работают на наш продовольственный рынок, — рассуждает Иван Федорович. — Казалось бы, и права на государственную поддержку должны быть одинаковые. Но, когда дело касается кредитов или материальных ресурсов, в первую очередь они выделяются хозяйствам. А лизинга для фермеров в последние годы и вовсе не существует. Дали бы нам сейчас кредит на покупку породистого скота — мы бы и производство нарастили, и новые рабочие места открыли».

Председатель Поставского райисполкома Эдуард Казуро согласен с фермерами. Условия и для СПК, и для частников, по его словам, формально равные. Но когда весной в район поступает недостаточное количество удобрений или пестицидов, то в первую очередь они все же выделяются бывшим колхозам.

Без помощи же, опасаются фермеры, реализация их планов растянется на годы. Ведь, помимо коров, за каждую из которых придется выкладывать по 400 — 700 долларов, нужны помещения, оборудование, люди. Несколько лет назад Гавриленко хотели взяться за восстановление разрушенного колхозного телятника, расположенного рядом с домом фермеров. За это время в хозяйстве сменилось 2 руководителя, но ответа — ни положительного, ни отрицательного — нет до сих пор. Еще большая проблема — люди. Пока на ферме при помощи жены Ивана Федоровича и матери Александра Марии Ивановны справляется одна доярка, но при увеличении поголовья понадобится гораздо больше работников. Где их взять? «Фермер, в отличие от хозяйства, пока не может предоставить ни жилье, ни какие–то другие социальные блага, поэтому к нам идут обычно те, кто там не находит места, — сетует Александр Иванович. — Зарплата почти такая же, а дисциплина и спрос жестче. Некоторые и работают только до первой зарплаты. Если в колхозе прогул одного человека, может, и не столь сказывается на производстве, то у нас приводит к авралу. В последнее время мы тоже подумываем о том, чтобы построить жилье и пригласить на работу толковых специалистов.

На прощание отец и сын пригласили нас приехать через год. «Пятнадцать лет назад на наши неудобицы и смотреть не хотелось, — воодушевился воспоминаниями Иван Федорович. — А нынче вполне приличные, ухоженные поля. Во всяком случае, американскому бизнесмену, пытавшемуся нас как–то учить производству экологически чистой продукции, понравилось. Так что, думаю, мы еще сможем вам много интересного показать».

Когда наш автомобиль свернул с улицы, чтобы выехать на дорогу, ведущую в райцентр, мы еще долго видели из окошка фермерскую усадьбу. Слишком заметной она была в этой маленькой деревушке, где из всех благ цивилизации после укрупнения хозяйства и переноса центра в соседнее село осталась одна библиотека. Как знать, может, именно эта усадьба и вдохнет в Савичи новую жизнь? Правильно, конечно, что возрождение сельского хозяйства, его многообещающее будущее связаны с большими перспективными деревнями, где много рабочих рук, где для людей со строительством агрогородков будут созданы все условия для нормальной, комфортной жизни. Но если в таких деревнях, как Савичи, которых не так уж и мало в Беларуси, появляются старательные, предприимчивые хозяева, то такая инициатива не менее ценна.

Из первых уст

Анна АНДРИЕВИЧ, начальник главного управления экономики Минсельхозпрода:

— Начиная с 1991 года в Беларуси было организовано около 6 тысяч фермерских хозяйств, из которых более половины прекратили свою деятельность. За 9 месяцев этого года создано 108 новых хозяйств, а ликвидировано — полторы сотни. Как правило, распадаются мелкие предприятия, крупные продолжают развиваться, что подтверждает статистика. Если, к примеру, в 1996 году средний размер земельного участка фермера составлял 38,9 гектара, то ныне — 80,6.

Доля 2.276 фермерских хозяйств, действующих сейчас, в общем объеме производства сельхозпродукции составляет около 2 процентов. Фермеры не бедствуют, содержат себя и свои семьи, хотя эффективность их работы могла бы быть более высокой. Проблема в том, что государственная поддержка оказывается им в меньшей мере, чем сельхозпредприятиям. Причина проста. У 84 процентов фермеров основным видом деятельности является растениеводство. А львиная доля господдержки осуществляется через надбавки к закупочным ценам на животноводческую продукцию. Сейчас мы прорабатываем разные варианты решения этой проблемы. Возможно, фермеры будут обеспечиваться минеральными удобрениями на повышение плодородия почвы. Впервые в этом году из фонда поддержки сельхозпроизводителей выделено 3,7 млрд. рублей на приобретение техники для фермерских хозяйств. Тракторы МТЗ–82, плуги, бороны и другую мелкую технику, купленную за счет бюджетных ссуд, фермеры смогут применять и для оказания услуг личным подворьям граждан.

Кроме того, подступаемся к решению болезненной для многих фермеров проблемы — передаче им пустующих животноводческих помещений, которых насчитывается сейчас около тысячи. На начало года 216 таких зданий были проданы и переданы в аренду фермерским хозяйствам. По этому поводу есть соответствующее поручение Президента. И после проведения инвентаризации всех этих зданий многие из них будут переданы другим пользователям, в том числе и фермерам, способным распорядиться ими наиболее эффективно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter