Первый мяч голом

БАТЭ готовится стартовать в групповом этапе Лиги Европы

Во вторник стартовал групповой этап Лиги чемпионов, а сегодня в очередное плавание по волнам еврокубковой осени отправится БАТЭ: поединком в Будапеште в «Групама–Арене» против венгерского «Види» борисовчане перевернут первую страницу увлекательного чтива под названием «Лига Европы: надежды и сомнения».

Футболисты БАТЭ отправляются за новой мечтой.

Надежд много. Главный тренер БАТЭ Алексей Бага без обиняков заявил, что его команде под силу выйти в плей–офф, то есть в компании венгерского «Види», греческого ПАОКа и английского «Челси» занять в группе как минимум второе место. Первый матч, таким образом, в этом ряду стоит особняком: как его проведешь, так, возможно, турнир в дальнейшем и сложится. Соперник приблизительно равный нам по классу. Венгры точно так же начинали свой путь с квалификации Лиги чемпионов в надежде доплыть до основного раунда и были потоплены почти у цели: в поединках плей–офф не сумели одолеть греческий АЕК (1:2, 1:1). Хотя сражались, как видим, отчаянно. «Види» — крепкая европейская команда третьего эшелона. На ранних стадиях чемпионской лиги они поочередно перешагнули через люксембургский «Дюделанж», болгарский «Лудогорец» и шведский «Мальме». И наверняка полагают, что не сломают зубы и о борисовский орешек.

2015 год. БАТЭ — «Видеотон». Победа была за нами.
Фото  Александра  КУЛЕВСКОГО.

И вот здесь мы уже переходим от надежд к сомнениям. БАТЭ тоже представляет условный третий европейский дивизион, а представитель второго — голландский ПСВ, не пустивший борисовчан в группу Лиги чемпионов, давеча был нещадно бит одним из лидеров первого — испанской «Барселоной». Это чтобы вы представляли себе общую иерархию и положение дел. Кастовость в современном европейском футболе почти как в древней Индии: есть и брахманы, и кшатрии, и вайшьи. И с жеребьевкой Лиги Европы БАТЭ, прямо скажем, повезло: небожитель в группе только один — лондонский «Челси». Остальные — одного поля ягоды. И вот в борьбе с себе равными нашему чемпиону предстоит проявить характер и показать, чего на самом деле он стоит.
Если слегка копнуть пласт истории, можно вспомнить, что БАТЭ уже обыгрывал «Види»: в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов сезона 2015/16 (тогда венгерский клуб еще назывался «Видеотон»). В гостях добились ничьей — 1:1 (гол забил Карницкий), дома одолели оппонента 1:0 (Николич). С тех пор, правда, состав борисовчан здорово изменился: вкус той победы помнят лишь Риос, Милунович, Сигневич, Бага, Гордейчук и Володько. Впрочем, венгры тоже обновились, так что и тут полный паритет. Не претендуя на лавры Кассандры, можно смело предположить, что игра получится упорной и на сей раз. Хотя есть ощущение, что БАТЭ победит. Скажем, 3:1.

Думаете, ткнул пальцем в небо? Не совсем. Борисовчане сейчас на ходу и психологически в себе уверены. Да, в поединках с ПСВ им не хватило для победы класса (перейти из одной касты в другую очень сложно), но они играли смело, а местами даже нагло. Что очень хорошо говорит о характере и амбициях клуба, его игроков и тренерского штаба. А «Види» между тем не совсем удачно стартовал в чемпионате Венгрии, занимая после восьми туров 8–е место. Отставание от лидирующего «Ференцвароша» составляет 11 очков, правда, у соперника БАТЭ есть две игры в запасе.

Виталий Кутузов, который начинал карьеру в БАТЭ, а продолжал в «Милане», «Спортинге» и других топ–клубах, тоже полагает, что шансы у БАТЭ есть:

— Футбол — штука непредсказуемая, а групповой этап Лиги Европы — немаленькая дистанция, впереди шесть матчей. Но если БАТЭ будет брать «свои» очки, то все у них должно получиться. Если смотреть с этой позиции, то нас в первом поединке устроит и гостевая ничья — стратегически это будет неплохим результатом. ПАОК и «Види» сопоставимы с БАТЭ по классу, но это не значит, что бороться с ними будет легко. Если от «Челси» можно ожидать недооценки соперника и надеяться, что на поединки с белорусами они выставят дублеров, то греки и венгры будут мобилизованы на сто процентов. Просто не будет, а шансы выйти из группы у всех трех команд равны.

БАТЭ чартерным рейсом вылетел в Венгрию вчера. В составе — все сильнейшие футболисты, за исключением нападающего Николая Сигневича и опытного Александра Глеба, которых беспокоят травмы. Стартовый свисток будет дан в 20.00 по белорусскому времени. Прямую трансляцию смотрите на телеканале «Беларусь 5». Пусть нам повезет.

В первом туре Лиги чемпионов «Барселона» разгромила голландский ПСВ, не оставив обидчику БАТЭ ни единого шанса на успех. На снимке в ворота Йеруна Зута влетает второй гол.
ТАБЛО

Лига чемпионов. Групповой этап. 1–й тур

Группа «A». «Брюгге» — «Боруссия» — 0:1 (Пулишич, 85), «Монако» — «Атлетико» — 1:2 (Грансир, 18; Коста, 31, Хименес, 45).

Группа «B». «Интер» — «Тоттенхэм» — 2:1 (Икарди, 86, Весино, 90+2; Эриксен, 53), «Барселона» — ПСВ — 4:0 (Месси, 32, 77, 87, Дембеле, 75).

Группа «C». «Ливерпуль» — ПСЖ — 3:2 (Старридж, 30, Милнер, 36, с пенальти, Фирмину, 90+2; Менье, 40, Мбаппе, 83), «Црвена Звезда» — «Наполи» — 0:0.

Группа «D». «Галатасарай» — «Локомотив» — 3:0 (Родригеш, 9, Дердийок, 67, Инан, 90+4, с пенальти), «Шальке» — «Порту» — 1:1 (Эмболо, 64; Отавиу, 75, с пенальти).
s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости