Первый модуль белорусской антарктической станции будет доставлен в Антарктиду в ноябре 2014 года

Первый модуль белорусской антарктической станции будет доставлен в Антарктиду в ноябре 2014 года, сообщил сегодня журналистам заместитель начальника Республиканского центра полярных исследований Национальной академии наук, руководитель белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов, передает корреспондент БЕЛТА

Первый модуль белорусской антарктической станции будет доставлен в Антарктиду в ноябре 2014 года, сообщил сегодня журналистам заместитель начальника Республиканского центра полярных исследований Национальной академии наук, руководитель белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов, передает корреспондент БЕЛТА

Белорусская антарктическая станция будет состоять из модулей. Планируется, что первый модуль будет доставлен на ледяной континент уже в ноябре 2014 года. Все модули будут белорусского производства. Ранее был разработан концептуальный проект станции. "Наша станция будет компактной, оснащенной всем необходимым оборудованием, а главное то, что модули, из которых она будет состоять, не требуют капитального строительства", - сказал Алексей Гайдашов.

Планируется, что первый модуль будет доставлен с борта корабля на побережье Антарктиды вертолетом. Размер одного модуля будет соответствовать 20-футовому морскому контейнеру. Станция будет состоять из нескольких таких частей, которые соединяются как конструктор, и иметь металлический каркас.

Также она будет оснащена климат-контролем, автономным энергообеспечением, то есть в каждом модуле будет предусмотрен свой генератор на аварийные случаи, системой связи между модулями, чтобы не было необходимости выходить на улицу, внешними разъемами для подключения питания к основным дизель-генераторам. Будут установлены навигационные системы и системы связи.

При строительстве станции будет продолжаться проведение всесторонней оценки воздействия объекта на окружающую среду Антарктики. Оценка была подготовлена совместными усилиями Республиканского центра полярных исследований, Институтом природопользования и НПЦ по биоресурсам и представлена на консультативном совещании стран - участниц договора об Антарктике. "Все замечания по нашей проекту были учтены, и сейчас фактически остались формальности. В течение 120 дней после консультативного совещания мы имеем право начинать работу по организации белорусской антарктической станции", - добавил Алексей Гайдашов.

В этом году белорусские полярники впервые работали на российской станции "Прогресс", введенной в строй несколько лет назад. "Станция оснащена современными средствами жизнеобеспечения, в том числе отличным медицинским центром, кроме того, там установлено спутниковое телевидение, есть возможность доступа в Интернет, - отметила Алексей Гайдашов. - На полярной базе "Гора Вечерняя", где мы проводили научные исследования во время прошлых экспедиций, не было всего этого, в том числе не было врача, технического специалиста. Так что все вопросы, связанные с организацией жизнеобеспечения, мы вынуждены были брать на себя". Ученый подчеркнул, что в этом случае до 50-70% времени уходило только на организацию жизнеобеспечения. "При работе на станции "Прогресс" картина была обратной - большая часть рабочего времени была использована по назначению - на проведение исследований, соответственно, эффективность работы повысилась", - подчеркнул руководитель экспедиции.

Шестая белорусская антарктическая экспедиция длилась около полугода. За это время белорусские полярники провели биологические, озонометрические, геофизические, метеорологические и другие виды исследований, в том числе протестировали средство для ликвидации загрязнения окружающей среды нефтепродуктами и санитарные поглотители запахов для станций.

Следующая экспедиция отправится на ледяной континент в конце октября - начале ноября этого года и вернется в апреле-мае 2015-го.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?