Первый квартал показывает правильность курса

Об этой и других новостях председатель правления этого ведомства Надежда ЕРМАКОВА сообщила журналистам вчера в ходе пресс-конференции.

Национальный банк Беларуси с начала 2012 года скупил на валютно-фондовой бирже всех валют на сумму почти 1 миллиард долларов в эквиваленте.

Об этой и других новостях председатель правления этого ведомства Надежда ЕРМАКОВА сообщила журналистам вчера в ходе пресс-конференции.

О траншах ЕврАзЭС

Беларусь рассчитывает до конца 2012 года получить два транша кредита Антикризисного фонда по 440 миллионов долларов каждый. Антикризисный фонд ЕврАзЭС хочет, чтобы белорусская сторона ужесточила стабилизационную программу, согласованную сторонами в 2011 году, — прежде всего с точки зрения объема золотовалютных резервов. «Речь идет не о двух-, а о трехмесячном запасе, а также с точки зрения приватизации», — рассказала Надежда Ермакова. По ее мнению, Беларуси удастся договориться с Антикризисным фондом ЕврАзЭС о получении очередных траншей кредитов. «Эксперты фонда на следующей неделе приезжают в республику, работа продолжится. Думаю, что до конца года, раньше или позже, мы получим запланированные кредиты траншей», — резюмировала глава Нацбанка.

О темпах снижения ставки рефинансирования

Нацбанк планирует снижать ставку рефинансирования на 1—2 процентных пункта в месяц, чтобы к концу года выйти на запланированный уровень в 19—22 процента.

Глава Нацбанка пояснила — темпы снижения ставки рефинансирования в соответствии с международными рекомендациями определяются с учетом уровня инфляции, рассчитанной на 6 месяцев. «Три месяца уже прошли, и еще через 3 месяца мы выйдем на инфляцию, приближенную к жизни, более реальную, и, отталкиваясь от этого, будем определять ставку рефинансирования, — сказала Надежда Ермакова. — Она должна быть чуть выше уровня инфляции — на 2—3—5 процентных пункта… Исходя из сегодняшнего прогноза и с учетом того, что мы так или иначе должны по отдельным товарам выравнивать цены с нашими партнерами по ЕЭП, мы видим, что ставка будет снижаться». При этом Надежда Ермакова не исключила, что к 1 июля ставка рефинансирования может снизиться до 30—32 проц. годовых.

О курсе доллара

Средневзвешенный курс доллара США в Беларуси до конца 2012 года ожидается на уровне 8—8,5 тысячи рублей за 1 доллар. «Если ситуация будет складываться так, как в первом квартале, то курс будет 8—8,5 тысячи рублей за 1 доллар, хотя все экономические показатели просчитаны исходя из курса 9150 рублей за 1 доллар, который мы просчитывали в прошлом году», — сказала Надежда Ермакова.

Сегодня делать какие-то прогнозы трудно, однако если экономическая ситуация первого квартала нынешнего года сохранится и экспорт будет развиваться, то курс доллара будет держаться на уровне 8—8,5 тысячи рублей за доллар. «Но ниже он не сможет опуститься», — сказала она. Этот курс будет колебаться.

О льготном кредитовании жилья

В Беларуси подготовлены изменения в Указ № 13 по льготному кредитованию жилья, Надежда Ермакова прокомментировала новость: «Что касается Указа № 13 по льготному кредитованию, то подготовлен проект указа Президента о внесении изменений, потому что там не были учтены вопросы военнослужащих и др. Вот они сейчас уточнены, и будет внесено предложение докредитовать всех тех, кто заключил ранее кредитные договоры и уже начал кредитоваться, по старой схеме, то есть по Указу № 185. Пока проект указа находится на рассмотрении…»

О советских вкладах

Председатель правления Национального банка считает преждевременным закрывать тему возврата советских вкладов в Беларуси: «Мы не должны снимать этот вопрос с повестки дня. Людям нужно выплатить их вклады, другой вопрос, когда это будет сделано». В этой сфере, считает Надежда Ермакова, следует опасаться популистских решений, нужно придерживаться осмотрительной политики. Таким образом, выплаты советских вкладов следует начинать только после появления необходимых финансовых ресурсов.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости