Первый круг – за Владимиром Вишенько

С ПОЛЯ за мехмастерскими и современным ЗСК-30, введенным в строй в ОАО «Агро-сад «Рассвет» в прошлом году, доносился ритмичный гул работающих комбайнов. В одном из лучших хозяйств Брестского района приступили к массовой уборке урожая.

А за штурвалом каждой машины – по одному комбайнеру

С ПОЛЯ за мехмастерскими и современным ЗСК-30, введенным в строй в ОАО «Агро-сад «Рассвет» в прошлом году, доносился ритмичный гул работающих комбайнов. В одном из лучших хозяйств Брестского района приступили к массовой уборке урожая.

По сложившейся традиции ей предшествовали «зажинки». Настоятель местного храма отец Анатолий благословил участников страды, окропил святой водой технику. Жнеи Анна Хотько, Зоя Каравай и Лидия Жук сжали серпами первый сноп. Его вручили руководителю сельхозпредприятия Василию Желенговскому.

Урожай в нынешнем году в ОАО «Агро-сад «Рассвет» обещает быть не хуже прошлогоднего, когда с каждого гектара намолотили по 46 центнеров зерна. Сегодня на уборочной в «Рассвете» задействованы пять комбайнов производства «Гомсельмаша».

За штурвалом каждой машины — по одному механизатору. В ремонте и техническом обслуживании техники им помогают два слесаря. В хозяйстве убедились: при такой организации труда на современных комбайнах хлеб можно убирать быстро и качественно.

Наряду с опытными комбайнерами, отработавшими на жатве уже не один год, в сельхозпредприятии не боятся доверять мощную технику молодым. Вот и Андрей Деменюк за штурвал комбайна сел впервые. До этого работал помощником у старших коллег. Ну а первый круг доверили пройти лидеру прошлогодней жатвы Владимиру Вишенько.

Уборочную страду в ОАО «Агро-сад «Рассвет» начали с озимого рапса, под которым в нынешнем году занято более 250 гектаров. По оценкам специалистов агрономической службы хозяйства, с каждого из них в среднем должны получить не менее 30 центнеров маслосемян.

Все участники страды обеспечены горячим питанием, рядом с комбайнами обязательно дежурят пожарные машины. Инженерная служба готова в случае необходимости оперативно прийти на помощь комбайнерам и ликвидировать возникшие неисправности техники. Жатва — пора ответственная. В хозяйстве это понимают. И с первого дня проводят ее на самом высоком уровне.

НА СНИМКАХ: комбайн Владимира ВИШЕНЬКО; работница столовой Мария СЫРМА выдает горячий обед водителю Петру МОЩУКУ; ветераны труда ОАО «Агро-сад «Рассвет» Зоя КАРАВАЙ, Анна ХОТЬКО и Лидия ЖУК зажинают первый сноп;  лидер жатвы-2012 Владимир ВИШЕНЬКО первым выводит в поле комбайн.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

 

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости