Первый кооперативный союз

Первому кооперативному союзу исполняется 115 лет

В 2013 году исполняется 115 лет со дня основания Московского союза потребительских обществ — первого кооперативного союза, объединившего потребительские общества в единую систему и сыгравшего огромную роль в дальнейшем развитии потребительской кооперации. Именно Московский союз потребительских обществ поддержал и развил кооперативное движение, создал его общую инфраструктуру, защищал права и представлял интересы пайщиков.

Идея объединения возникла в 1896 году на совещании московского общества «Взаимная польза», на котором присутствовали представители других организаций. Был подготовлен проект Положения о Московском союзе потребительских обществ (МСПО). По поручению 18 потребительских обществ 25 апреля 1897 года было подано ходатайство об утверждении Положения о МСПО, а 16 июня 1898 года документ был утвержден Министерством внутренних дел России.

В первом параграфе было обозначено: «Московский союз потребительских обществ имеет целью содействовать установлению и развитию постоянных сношений между потребительскими обществами и организовывать совместную деятельность». 23—24 октября 1898 года состоялось учредительное собрание, на котором были определены органы по управлению делами союза — собрание уполномоченных и избираемое им союзное Бюро, а также избрана ревизионная комиссия. Первым председателем Бюро был избран популярный московский кооператор и военный юрист Николай Петрович Гибнер, а ревизионную комиссию возглавил крупный специалист в области финансов профессор Иван Христофорович Озеров. Оба они работали в МСПО безвозмездно, на общественных началах. Сразу были определены и приоритеты хозяйственной деятельности: формирование общего капитала и оборотных средств, осуществление совместных закупок, решение вопросов кредитования и страхования, ведение единой отчетности. Кроме решения экономических задач, МСПО взял на себя функции представительства и защиты интересов потребкооперации в государственных и иных органах, организацию подготовки кадров и издание печатного органа.

МСПО официально был союзом московским, но фактически являлся всероссийским центром потребительской кооперации. Так, первыми его членами были Тверское, Уфимское, Спасское потребительские общества, ряд обществ с Урала.

Условия для вступления в союз были просты: одновременно с заявлением о вступлении общество представляло устав и отчет за последний год работы, а также вносило вступительный взнос. Каждый участник обязан был взять паи союза на сумму 3 % от собственного капитала. Обязательно должен был быть приобретен один пай, остальные могли выплачиваться в течение года.

При подобных условиях число обществ, входящих в союз, стало быстро расти. Уже к концу 1898 года их было более тридцати. Как следует из архивных материалов, 17 марта 1899 года в МСПО вступило Витебское общество потребителей, в 1900 году — Речицкое и Осовецкое (Гродненская губ.) потребобщества, в 1901 году — Могилевское общество потребителей, в 1903 году — Минское общество потребителей чиновников гражданского ведомства.

Не имея значительных оборотных средств, МСПО первое время занимался в основном посредническими операциями. Ему была поручена закупка товара на выгодных условиях для всех членов на комиссионных началах. При этом комиссия в пользу союза не должна была превышать 2 % от суммы, включая стоимость отправки. Постепенно деятельность союза расширялась. Многие поставщики вели дела с потребобществами только через МСПО, зарекомендовавший себя надежным партнером. Улучшилась финансовая база союза. Со временем МСПО приобрел собственный дом со складами, гостиницей-общежитием. Были организованы агентуры в Киеве, Ростове, Одессе. Росло и число обществ, входящих в союз. Как свидетельствуют статистические данные, к концу 1912 года в МСПО входило 1009 организаций, в т.ч. и 7 потребобществ Витебской губернии, по 3 — от Гродненской, Минской и Могилевской.

МСПО установил контакты с зарубежными партнерами из Германии, Норвегии, Швеции, Голландии, Англии, со странами Ближнего Востока. Потребкооперация получила возможность систематически работать на внешнем рынке. В импорте преобладали чай, рис, сельдь, ткани, сельскохозяйственный инвентарь. Этот товар завозился и на территорию Беларуси, особым спросом пользовались чай, кофе, специи, сельдь, сахар и мануфактура.

Вместе с укреплением оптового звена МСПО осуществил и развитие собственного промышленного производства. Союзу принадлежали: Московская кондитерская фабрика, несколько мельниц, спичечная фабрика, Курский мыловаренный завод, Зарайская обувная фабрика, 4 картофельно-терочных, кирпичный и торфяной заводы, Мурманские рыбные промыслы, столярные и механические мастерские, махорочная фабрика.

Потребительские общества нуждались не только в организации товароснабжения, но и в предоставлении им кредитов. Это и послужило основой для создания Московского народного банка, акционерами которого стали многие члены союза.

Наряду с решением экономических проблем МСПО активно проводил и организационно-кооперативную работу. На начальном этапе выпускались информационные листки, с 1903 года — еженедельный журнал «Союз потребителей». А с 1909 года выходят «Вестник кооперации» и книжные издания «Счетоводство для потребительских обществ и магазинов», «Основные вопросы деятельности потребительских обществ».

В апреле 1908 года в Москве был созван Первый Всероссийский съезд, на котором присутствовали и представители потребительских обществ Беларуси. Важными направлениями деятельности МСПО были инструктирование, предоставление квалифицированных консультаций, проведение ревизий. Интересен факт проверки инспекторами МСПО работы Витебского кооператива, в акте которой была сделана запись о том, что «в обществе не оказывалась помощь малоимущим, а также отсутствовала духовная помощь своим членам, которые предусмотрены уставом». Налаженная ревизионная работа способствовала укреплению дисциплины, упорядочению межкооперативных связей и упрочению единства потребкооперации.

Большое внимание уделялось и подготовке кадров. МСПО на базе Московского университета им. А.Л. Шанявского в 1913 году создал годичную школу с двумя отделениями: счетоводства и товароведения. Действовали специальные курсы по кооперации, проводились тематические семинары. На цели обучения союз выделял денежные средства как по оплате курсов, так и для учреждения стипендий учащимся. Имеются сведения, что только за период 1910—1912 годов курсы устраивались 33 раза.

Число потребобществ — членов союза к 1917 году, согласно статистическим данным, выросло до 3036. Резкое увеличение числа членов МСПО вызвало необходимость структурного преобразования и совершенствования системы управления. Поэтому 16 мая 1916 года на собрании уполномоченных было принято постановление: «Московский союз потребительских обществ из союза перестраивается в Центральный союз потребительской кооперации».

Московский союз, возникший как первое объединение потребительских обществ России, за двадцать лет своего существования подготовил почву для создания Центросоюза и дальнейшего развития системы потребительской кооперации.

Ольга АХРИМЕНЯ, заведующая Центральным музеем потребительской кооперации Беларуси

На снимке: первый состав большого Бюро МСПО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...