Нужен ли нам импорт миллионов пластиковых “однодневок”

Первый хлеб в экологичной упаковке — не комом

Тема переработки отходов всплывает регулярнее самих пластиковых островов, которых уже чуть ли не больше, чем греческих в Средиземном море. Систематически проблему поднимают на самом высоком уровне. Во время одной из недавних рабочих поездок в регионы Глава государства заявил, что в ближайшие 2—3 года необходимо решить проблему сбора и переработки бытового мусора. «Это безобразие, что мы вывозим на свалки, закапываем, создаем горы вокруг. Это одно из направлений, которым надо заниматься. Во-первых, это рентабельно, а во-вторых, мы экологию подтягиваем, очищаем страну. Это же и рабочие места, и сырье для промышленности», — сказал Президент.


Зримой проблема пластика становится на улице, но начинается все с магазина, даже раньше — с производства. Весной очень много говорили о дальнейшем ужесточении законодательства, ограничении использования пластика в общепите, переходе на бумагу, стекло. И вот к лету — первый блин, точнее, хлеб в экологичной бумажной упаковке на минском прилавке. Символично, что Минскхлебпром совместно с концерном «Беллесбумпром» сначала «переодел» в бумажный пакет каравай под названием «Бабулiн». Очевидно же, что наши бабушки и прабабушки никакого «полуэтилена» и в глаза не видели, а возможность хранить главный в доме продукт неделями находили всегда. И вот теперь мы учимся понимать ценность вещей. Пластиковые горы прямо влияют на наше с вами здоровье. Для меня проще всего объяснить это на примере бани. Садишься на деревянный полок, проводишь рукой по теплым смолистым доскам, вдыхаешь натуральный запах… А теперь представьте, что все в бане из пластика. Токсический яд, убивающий за минуты, как в «Хромой лошади». А ведь примерно то же происходит, когда продавец греет вам в микроволновке пирожок в пластиковом пакете…

В прошлом году, по данным Минприроды, в стране образовалось более 3 миллионов тонн твердых коммунальных отходов. Конечно, мы постепенно учимся извлекать из них пользу. Вторресурсов заготовили за год более 763 тысяч тонн. Таким образом, более 22 процентов пошло в дело. В сравнении, к примеру, с 2017-м — рост на 5 процентов.

На днях Министерство антимонопольного регулирования и торговли предложило обсудить проект постановления о расширении перечня одноразовой пластиковой посуды, использование и продажу которой запретят в объектах общепита с 1 января 2021 года. Помимо пластиковых палочек, стаканов и прочего, предложили добавить вилки, ложки и ножи. Не просто так: МАРТ проанализировал рынок одноразовой посуды в общепите. Потребность в этих изделиях в данном секторе — около 200 миллионов единиц в год: 70 миллионов стаканчиков, 23 миллиона ложек и 19 миллионов ножей. При этом примерно половина из почти 10 тысяч объектов общепита вообще обходится без пластика, а 18 процентов, наоборот, подают исключительно на нем. В то же время импортируем весь этот будущий мусор в разы активнее, чем нужно общепиту: например, тарелок привозят в 92 раза больше, чем используют.

Я не против того, чтобы привозить чужое, но… не пластиковый мусор, а лучшие технологии, идеи, способы решения проблемы отходов. Ровно через год, с 3 июля 2021-го, в Германии вообще нельзя будет купить трубочки для напитков, стаканчики, столовые приборы, а также контейнеры для еды и другие одноразовые пластиковые изделия. В Испании на днях представили разработку — биоматериал из оливковых косточек, по свойствам напоминающий пластик. Кстати, над новыми биоразлагаемыми материалами работают и наши ученые. Надеюсь, со временем бумага, дерево, стекло и новые безопасные материалы для создания упаковки вновь станут преобладать на полках магазинов. Сельчане, как никто, оценят это: такие отходы легко сжечь или использовать в хозяйстве повторно.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter