Сельская газета

Первый хаус-мастер на деревне

Сельский хаус-мастер Руслан Филонов на работе совсем не филонит

В Витебской области сегодня 464 универсальных специалиста по комплексному обслуживанию зданий и сооружений. Точнее говоря, хаус-мастера. Основное число тружеников широкого коммунального фронта приходится на областной центр – 155 человек. К эксперименту, на который в 2015-м пошло Министерство жилищно-коммунального хозяйства, многие сперва отнеслись настороженно. И сегодня большинство жильцов, позвонив в «аварийку», по привычке попросят прислать, например, сантехника. А в квартиру приходит хаус-мастер. Такой, как 36-летний Руслан ФИЛОНОВ (на снимке), работающий на участке «Центральный» Витрайкомхоза.

фото анны наумовой

Зона обслуживания Руслана Филонова – агрогородок Новка, деревни Сосновка и Волосово Витебского района. Все вместе это 44 дома. Немало, учитывая, что за каждым нужен хозяйский глаз, а характер работы разъездной. Мой собеседник стал хаус-мастером три года назад. Ушел из строительного треста в поисках лучших заработков. Столяра, плотника и станочника в одном лице без проблем приняли в райкомхозе, направив в областной учебный центр ЖКХ. Здесь спустя три месяца Филонов и получил заветные, диковинные на то время «корочки». Его выпуск был вторым на Витебщине. Готовить умельцев, которые одновременно владели бы навыками рабочих по комплексному обслуживанию, сантехников, плотников и электриков, только начинали.

Основные ценители профессиональных качеств хаус-мастера – жильцы – отзываются о «смотрящем» за их домами положительно. Главный инженер Витрайкомхоза Денис Пыжов утверждает, за качество услуг работника можно поручиться: трудолюбивый, ответственный, все выполнит как надо: «Важно, что, придя к нам, он уже имел хорошую базу. С нуля попробуй обучить».

Чем отличается работа хаус-мастера на селе, так это полным погружением в тему. Все тебя знают, и ты всех, здороваетесь, видитесь чуть ли не каждый день. О местных коммунальных проблемах наш герой чаще узнает первым, до «аварийки»:

— Недавно ко мне в подсобку прибегает старушка из соседнего дома: «Сынок, помоги, не могу закрыть кран от батареи». До меня ей метров 100 от силы, а в итоге за 10 минут больше куба воды «набежало» на пол.  

С КРАНАМИ на радиаторах вообще отдельная история. Находятся жильцы, которые открывают их, чтобы… принять ванну. Вода в батареях, вопреки расхожему мнению, не техническая, и от той, что бежит из-под крана, не отличается. Разве только своей бесплатностью. Но увидеть, что кто-то в доме открыл вентиль, а затем и наказать рублем, не проблема. Счетчик подачи воды в кочегарке оперативно просигналит о том, где это случилось. С наступлением холодов много звонков поступает сразу после того, как дали отопление. Люди жалуются: батареи не греют. И мастер засучив рукава занимается развоздушиванием. Делать все нужно максимально быстро. В должностных обязанностях Руслана Филонова прописаны сроки выполнения плановых работ, таких как подготовка к отопительному сезону с обязательной гидравликой и промывкой системы отопления. Когда на участке ЧС, времени на раскачку нет – неполадку нужно сразу же устранить. Если он понимает, что собственной квалификации не хватает, вызванивает коллег.

Чтобы в домах и квартирах был порядок, хаус-мастерам, курирующим эту сферу, помогает целый штат: слесари, сантехники, дворники, сварщики. Иногда благополучный ремонтный исход затягивают сами жильцы, ведя себя неправильно или некорректно. Кто-то вообще не может сформулировать, что случилось, а в ком-то прочно сидят пережитки советского прошлого. Требуют сделать все моментально и, что не редкость, даром. В современном Жилищном кодексе четко прописано, какие виды работ коммунальщики выполняют бесплатно, а за что нанимателю или квартиросъемщику придется заплатить из своего кошелька. Филонов шутит, что ему нужно быть немного юристом и психологом:

— Сложно иной раз бывает объяснить, что детали на замену нужно купить самостоятельно. А каково выслушивать, что живешь вчерашним днем, потому что вместо новомодной ФУМ-ленты наматываешь сантехнический лен? Тогда терпеливо объясняю, что ФУМ-лента, в отличие от него, развалится через месяц.

Бывают во время работы разные случаи. Однажды, прочищая канализацию, вытянули из колодца… зимнюю шапку и маленький детский зонтик. Люди часто используют канализацию как мусорное ведро, и это серьезная головная боль службы, сетует мастер Филонов:

— Приходилось доставать из трубы старый свитер. Некоторые бросают в унитаз картофельные очистки, в сезон закаток – семенные огурцы, не представляя, чем это чревато – забитой канализационной системой всего здания.

Сельский хаус-мастер всегда начеку – забот и зимой, и летом ему хватает. Не успеешь оглянуться, как в списке неотложных дел появятся расчистка мягких кровель от снега и настоящая борьба с сосульками. К своему напряженному графику Руслан Александрович давно привык: «Главное, чтобы инструмент  был в руках да зарплату побольше». А филонить Филонов не привык, ведь на своем участке он не просто хаус-мастер – хозяин.

Navumavahanna@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости