Первый камень

в  основание  будущего  футбольного  центра национальных  команд  Беларуси  заложили Мишель  Платини  и  Сергей  Румас

в  основание  будущего  футбольного  центра национальных  команд  Беларуси  заложили Мишель  Платини  и  Сергей  Румас

Четвертого октября завершились официальные мероприятия, посвященные 100-летию белорусского футбола. Венцом их в этот день стала закладка будущего центра подготовки национальных команд Беларуси, состоявшаяся в райо-не комплекса  футбольных полей ФК «Минск» на проспекте Победителей. Участие в этой торжественной церемонии приняли руководители ассоциации «Белорусская федерация футбола», глава УЕФА Мишель Платини, представители европейских ассоциаций, а также ветераны отечественного футбола и молодые игроки.

Как отметил в своем выступлении вице-премьер и председатель АБФФ Сергей Румас, этот проект будет реализовываться при финансовом содействии ФИФА и УЕФА. Он состоит из двух этапов. Первый включит в себя строительство трех футбольных полей, двух с искусственным газоном и одного с натуральным. На втором этапе рядом с Домом футбола планируется возвести гостиницу с пищеблоком, восстановительный центр и помещения для теоретических занятий. Национальные команды страны получат в свое распоряжение современный центр, в котором они смогут готовиться к ответственным матчам. В отсутствие их сборов он будет использоваться белорусскими клубами, а также воспитанниками детско-юношеских спортшкол. Срок реализации этого проекта — три года.

Затем Сергей Румас и Мишель Платини заложили в основание будущего футбольного центра капсулу с обращением к потомкам. От имени многотысячного коллектива «Бел-агропромбанка» АБФФ был презентован микроавтобус.

Глава УЕФА отметил, что не в первый раз и всегда с удовольствием посещает Беларусь. Потому что наглядно видит, как в нашей стране идет поступательное развитие футбола. Он посоветовал всем руководителям европейских ассоциаций обратить внимание на белорусский опыт. Мишель Платини также напомнил о победе нашей национальной сборной над командой Франции в Париже в отборочном поединке чемпионата Европы-2012: «Вы добились ее, не имея специального тренировочного центра, а что будет, когда он войдет в строй?!» А потом руководитель европейского футбола ответил на вопросы журналистов.

Он, в частности, сказал, что новый формат проведения будущих первенств континента с 24 участниками должен себя оправдать, так как за бортом финальных турниров остается немало сильных сборных. И болельщики будут этому только рады. Глава УЕФА провел параллели и с Лигой чемпионов, в групповой этап которой могут пробиться и лучшие клубы малых, по футбольным понятиям, стран. И это также должно послужить популяризации футбола в Старом Свете. А что касается недавнего крупного поражения борисовского БАТЭ от действующего чемпиона лиги «Барселоны», то не стоит из этого делать большой трагедии. «Этот испанский суперклуб выигрывал и с более внушительным результатом у куда более именитых соперников, нежели БАТЭ».

На снимках: Мишель Платини и Сергей Румас подписывают обращение к потомкам; эскиз центра подготовки национальных команд Беларуси.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости