Источник: Знамя юности
Знамя юности

Чемпион Европы по греко-римской борьбе Максим Негода – о планах на Токио и младших братьях-борцах

Первый из четверых

В феврале борисовчанин Максим Негода впервые стал чемпионом Европы по греко-римской борьбе – в неолимпийской весовой категории до 63 килограммов белорусскому борцу равных на турнире не было. Но Максим привык стремиться к большему: после победы на континентальном форуме он перешел в олимпийский вес до 67 килограммов и всерьез намеревался побороться за олимпийскую лицензию на Игры в Токио. Остановка турниров из-за пандемии коронавируса заставила на время отложить эти планы. Сейчас Максим вместе с другими борцами нашей национальной сборной тренируется на закрытом сборе в «Стайках». Спортсмен объяснил, почему нынешний вынужденный перерыв даже полезен, и рассказал о трех младших братьях, которые также стремятся к пьедесталам различных турниров по греко-римской борьбе.



– Что для тебя изменилось после победы на чемпионате Европы?

– Стало больше уверенности в своих силах, мандража уже нет. Понимаю, что почти вышел на один уровень с самыми серьезными соперниками. 

– Трудным ли был переход в новую весовую категорию?

– Если честно, еще не успел прочувствовать себя в этом весе. Боролся в категории до 67 килограммов только на турнире во Франции: одну схватку выиграл, во второй проиграл. Так что мне еще предстоит осваиваться, ведь борьба на тренировках и соревнованиях – это совершенно разные вещи.
Братья Максим и Саша (справа) пока выступают в разных возрастных категориях, но часто встречаются на ковре


– Какие планы были на этот сезон?

– Хотелось завоевать лицензию на Игры в Токио. Планировали поехать на отборочный турнир, поскольку лидер в нашей весовой категории Сослан Дауров получил травму. Готовился к этим соревнованиям, но пока из-за пандемии коронавируса все турниры отменены. Понимаю, что шанс завоевать лицензию еще будет – на европейском и мировом лицензионных турнирах. Шесть путевок в Токио разыграны на турнире в Казахстане, но конкуренция в моей весовой категории по-прежнему остается очень высокой. Если раньше награды в основном брали азиаты и кавказцы, то сейчас европейцы их уже опережают. Так что борьба за лицензию точно легкой не будет. 

– Высокая ли конкуренция в твоем весе в нашей сборной?

– Достаточно серьезная. Кроме Сослана Даурова, в ней выступает мой одногодка Александр Леончик, который был чемпионом Европы среди молодежи, а на взрослом чемпионате Европы стал пятым. Но и кроме них хватает с кем побороться. 

– Сейчас наш команда находится на сборе в «Стайках». Сложно жить в тренировочном режиме, без соревнований?

– Я думаю, это в какой-то степени даже плюс для спорт­сменов. Мы набираем базу. В соревновательный сезон между турнирами иногда бывают совсем небольшие разбежки, и поработать над базой удается не всегда, а теперь такая возможность есть.

– Одни и те же спарринг-партнеры за столько времени не приелись?

– Бывает, что поднадо­едает. Раньше ведь к нам на сборы приезжали и зарубежные команды, а сейчас мы находимся в «Стайках» только своим составом. Плюс живем в закрытом режиме: не можем выходить за территорию базы, никто к нам приехать не может. Так уже полтора месяца. В начале сбора, первые 2–3 недели, упорно работали, а теперь тренеры немного убавили нагрузку. 

– У тебя ведь и три младших брата занимаются греко-римской борьбой. Кто вам привил любовь к спорту?

– Первым в борьбе оказался я. В школу приходил тренер, предлагал попробовать заниматься борьбой. Мне понравилось сразу. Я в детстве был немного безбашенный, так что все кувырки и сальто, которые мы выполняли на разминках, были мне по душе. А до нас в семье борцов не было. Папа в свое время занимался спортом на любительском уровне: играл с друзьями в хоккей, пробовал себя в боксе. Когда у меня появились первые результаты на соревнованиях, я предложил ему отдать в борьбу и младших братьев. Так они и подтянулись. Саше скоро исполнится 20 лет, Ване сейчас 14, младшему, Вове, – 12. Все учатся в областном училище олимпийского резерва. 

– Часто тренируешься с ними?

– Когда у нас нет сборов, занимаюсь с братьями в зале от училища олимпийского резерва. К сожалению, с младшими не так часто удается видеться – я учусь в университете и почти не бываю дома. Зато с Саньком мы на сборах все время вместе стоим в паре.

На чемпионате Европы Максим Негода выступал в неолимпийском весе – до 63 кг, а теперь перешел в олимпийскую категорию – до 67 кг

– Каково это – бороться с родным братом?

– Для меня он самый лучший спарринг-партнер. Саня всегда чувствует меня. Например, если гоняю вес, понимает, где надо ослабить нагрузку, а где добавить. Помогает во всем, даже разминает меня. Поэтому, когда готовлюсь на крупные турниры, прошу тренеров, чтобы вызвали и его на сбор, хотя он сейчас и борется по молодежи.

– Пока вы в разных возрастных категориях, на турнирах на ковре пересекаться не приходится. Но пройдет время, брат тоже станет выступать в старшей категории. Думал о том, что будет, если на соревнованиях придется бороться друг против друга?

– Думал. Если бы выступали в каком-то финале, точно договорились бы сделать какую-нибудь красивую отработку приема. А вообще проиграл бы ему! Просто из уважения. Но только на турнире, не имеющем особого значения. Будь же это важные соревнования, конечно, боролись бы до последнего. Но у меня-то опыта побольше…

past@sb.by

Фото United World Wrestling, из личного архива Максима Негоды
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter