Первый и важный шаг

Президент: Беларусь и Грузия должны нарастить товарооборот до $200 млн

Беларусь и Грузия в ближайшее время должны сделать шаг к товарообороту в $200 миллионов. Об этом 22 марта заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили.

Премьер_b.jpg

Говоря об экономических отношениях Беларуси и Грузии, Лукашенко отметил, что у стран есть вполне определенная цель – $200 млн товарооборота. «Это, я считаю, первый шаг, который мы должны сделать уже в ближайшее время», – цитирует главу государства БелТА.

Обе страны хорошо изучили товарные потребности друг друга и потенциал создания СП.

«Если вас интересует европейский рынок, евроазиатский, вы знаете, что запрещенных тем в Беларуси для вас нет».

Президент полагает, что планка товарооборота в $200 миллионов может быть быстро достигнута, если целенаправленно двигаться в этом направлении.

Александр Лукашенко назвал визит грузинского премьер-министра не просто знаковым – это свидетельство серьезных намерений Грузии укреплять отношения с Беларусью.

«Это говорит о том, что курс Грузии в отношении Беларуси стабилен. Этот знак мы увидели и услышали».

Вспоминая свой официальный визит в Грузию в 2015 году, глава государства отметил: «Мы о многом договорились. Но главное – посмотрев друг другу в глаза, мы поняли, что у нас огромные возможности. Тогда мы приняли решение, что правительства должны пойти в авангарде реализации этих решений».

Премьер_1_b.jpg

Касаясь внешней политики, Лукашенко заметил, что в этой сфере у двух государств почти нет расхождений.

«Неважно, какой курс взяла Грузия и какого придерживаемся мы. Это нам не мешает выстраивать отношения… Жизнь идет, время меняется. Мы понимаем эти процессы, отслеживаем их».

Обе страны понимают, как складывается ситуация в мире, и готовы корректировать свои отношения с учетом внешних факторов.

«Но только в сторону улучшения», – сказал Президент.

Георгий Квирикашвили в свою очередь отметил, что контакты между государствами существенно активизировал официальный визит в Грузию Президента Беларуси в апреле 2015 года.

«Правительства работают очень активно. Есть конкретные проекты, которые уже реализуются. Думаю, что потенциал гораздо выше», - сказал премьер. Он также уверен, что товарооборот в $200 миллионов вполне реальная цифра.

Квирикашвили также обратил внимание, что двусторонние связи укрепляются и в культурно-гуманитарной области. «По всем сферам намечается огромный прогресс», – считает грузинский премьер-министр.



Подготовил Андрей ДУБАНЕВИЧ

Фото БелТА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости