Первый год замужем

Первые годы жизни в браке — самые конфликтные, отмечают психологи. Новоиспеченным супругам сразу после романтического путешествия приходится сталкиваться с первым кризисом семейных отношений, который нередко перерастает в развод. Но не все молодожены знают, что уже после пяти лет совместной жизни риск распада семьи сойдет на нет.

Ступая на крыльцо загса под руку с женихом, многие девушки не понимают значения этого слова — замужество. Для того чтобы сразу после свадьбы сказочные замки любви не обрушились, многие психологи советуют пожить некоторое время с избранником под одной крышей до брака. На всякий случай нужно условиться, что через некоторое время вы все же пойдете регистрировать свои отношения (если, конечно, ваш любимый не окажется сущим неряхой и лентяем). Хотя, встретив настоящую любовь, человек понимает это сразу.
В настоящей любви первое впечатление не бывает обманчивым. Так было и со мной. Когда отправлялась на студенческую практику в чужой город, предчувствовала, что эта поездка может изменить всю мою жизнь. Младший сын тех людей, у которых я поселилась, был неженат. Мне хотелось с ним познакомиться. Выполнив свое задание на практике, уезжала домой с номером телефона сына хозяев. Я знала, что мне нужно ему позвонить. Простой привет из родного города обернулся для молодого человека женитьбой. На мне.
После загса
ангелочки сатанеют
Возвращаться из романтического путешествия нам не хотелось. Мы понимали, что нас ждет множество проблем. Снимать квартиру не каждой молодой семье по карману. Решили жить у его родителей. Все материальные проблемы перестали казаться мне столь важными, когда я поняла, что нужно будет как-то уживаться со свекровью. Раиса Аркадьевна, школьная учительница, и дома не могла забыть о своих должностных обязанностях: следила за всем, что происходит в нашей семье, давала указания, как убирать в доме, как приготовить обед, чтобы ее сыну понравилось, когда стирать, а когда смотреть телевизор. Не могу сказать, что я оказалась плохой хозяйкой, но благодаря своей свекрови такой себя ощущала. Высказать ей свое недовольство не могла, так как понимала, что это еще больше может навредить нашим отношениям. Сжав зубы от злости,  старалась не возражать ей. Свекор, к счастью, не брал на себя роль мудрого старца, знающего в этой жизни все. Спокойно наблюдал за всем происходящим в доме и старался не встревать в женские разговоры.  Каждый день к нам в гости приходили тетушки, родные сестры свекрови, и подолгу засиживались за чаем, расспрашивали о том, как мы планируем жить дальше, скоро ли подарим им внучат. Вскоре жить вместе с родителями мужа стало невозможно, и мы переехали на съемную квартиру.
Говорят, переезд для любой семьи равносилен пожару. Но мы это грандиозное событие смогли перенести. Обставили нашу комнату так, как нам хотелось. Стали жить, не подчиняясь ничьей воле и не спрашивая ни у кого разрешения. Смотрим телевизор, делаем уборку, ужинаем, отдыхаем, когда захотим. Тогда мне казалось, что помешать нашему счастью никто не может.
Первый раз мы серьезно поссорились после встречи с его друзьями. Саша и Оксана давно были женаты. После знакомства с ними я узнала, что Оксане в юности нравился мой муж. Весь вечер она старалась показать свое “превосходство”: громко смеялась, пела песни, не упускала случая, чтобы подшутить надо мной. Очередная шутка в мой адрес исчерпала мое терпение, и я ушла с вечеринки. Муж меня обвинил в чрезмерной гордыне и отсутствии чувства юмора. А я предложила ему выбрать, с кем продолжать общаться: со мной или с его друзьями. Он, взвесив все, навсегда перечеркнул дружбу с этими людьми. Со временем я познакомилась со всеми друзьями мужа и стала понимать, что не имею права ограничивать его свободу.
Быть женой — это нелегкий труд. Хорошо, если понимаешь это с самого начала. Помню, как и мне, придя уставшей домой, хотелось съесть баночку йогурта, листочек капусты и пойти спать. Хорошо, если муж придет с работы раньше и сам что-нибудь приготовит, а если нет, то придется стоять у плиты до позднего вечера. Замужем понимаешь, что розовые букеты дарят только на 8 Марта, в ресторан ходят только на день рождения, а волнующие прогулки под луной улетают в небытие, как только муж включает телевизор.
После года совместной жизни моих надежд становится все больше. И пусть любимый человек разбрасывает свои носки по углам квартиры и не моет за собой посуду, пусть из-за частой уборки у меня нет шикарного маникюра, зато, несмотря на мелкие ссоры и обиды, мы научились слышать, понимать и прощать друг друга, беречь свое светлое чувство и у нас есть много сил для того, чтобы  вместе строить наше будущее.
Зажмурь глаза
и закрой рот
— В семейной психологии есть такое понятие — жизненный цикл семьи, описывающий стадии развития семьи и задачи, которые должны решаться на каждой из этих стадий, — рассказывает семейный психолог Ольга АНДРЕЕВА. — Если задачи конкретной стадии не решены, то переход на следующую стадию происходит через жесткий кризис. Нередко нерешенные проблемы развития семьи и приводят к разводу.
 Первый год в браке — один из самых сложных этапов жизненного цикла семьи. В этот период молодые муж и жена должны создать собственную модель брака, адаптироваться ко многим новым ролям — мужа и жены, зятя и невестки и т.д. Необходимо не только научиться видеть рядом с собой реального человека со своими бытовыми привычками, но и вписаться в систему новых родственных отношений.
Зачастую в молодых семьях начинается разлад по причине того, что молодые люди не имели опыта самостоятельной жизни без родителей. Как правило, хуже адаптируются к семейной жизни те, кто вступает в брак непосредственно из родительского дома. Они не имеют опыта ведения домашнего хозяйства, не умеют самостоятельно решать материальные проблемы. Большое количество конфликтов возникает и в случае, когда молодая семья остается жить с родителями. Молодые люди, которым пока сложно обеспечивать себя материально, соглашаются на денежную помощь родителей и попадают “в зависимость” от старшего поколения. Родители, стараясь уберечь своих чад от многих ошибок, которые в молодости совершили сами, дают советы и, сами того не замечая, вмешиваются в жизнь молодой семьи.
В первый год семейной жизни отношения супругов друг к другу, к тому, что значит быть мужем и женой, кто кому что должен, часто не совпадают. Многие начинают замечать те качества своих любимых, которые до брака не проявлялись. Часто молодые супруги решают отучить друг друга от тех или иных привычек. Но взрослый человек не позволит себя перевоспитывать. По этой причине возникают ссоры. Новоиспеченные супруги, не зная, как правильно выходить из конфликтов, часто угрожают друг другу разводом или прибегают к разводу как единственно доступному им средству выхода из семейного кризиса. Поэтому, перед тем как решиться вступить в брак, молодые люди должны пройти подготовительный этап: постараться узнать о близком человеке  то, что может оказать существенное влияние на благополучие брака: насколько совпадают жизненные ценности,  насколько приемлемы привычки и характер партнера, познакомиться с родителями друг друга, с их семейными правилами, прояснить ожидания, которые связываются с семьей. При этом не стоит стараться закрывать глаза на то, что раздражает.
Особенно трудно тем молодым людям, брак которых заключен вынужденно, например, по причине беременности.  У молодой семьи в таком случае меньше времени для решения задач взаимной адаптации, а уже надо готовить себя к родительским ролям. Молодая семья может столкнуться с серьезными материальными проблемами, отсутствием собственного жилья. С рождением ребенка забот становится еще больше. И конфликтов тоже.
Если в семье возникает разногласие, не следует произносить пламенных речей и стараться во что бы то ни стало доказать свою правоту. Но  и игнорировать наличие проблем тоже нельзя. Иначе у того, кого все время унижают, кто вынужден все время уступать, чувство любви может перерасти в ненависть. Поэтому важно уметь правильно высказывать свое недовольство, не упрекать, а попытаться выяснить причину того или иного поступка. В этом помогает стремление понять мотивы друг друга: “Если я тебя правильно понял, ты считаешь...” Вместо слова “ты” говорить “я”. Тогда вы имеете больше шансов, что вас услышат. Вместо того чтобы обвинять: “Ты такой безответственный”, скажите: “Я очень огорчена тем, что ты постоянно опаздываешь”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter