Первый фестиваль современных искусств «Арт-Минск» откроется 27 апреля

Превратить город в единую галерею – именно такую цель преследует первый Международный фестиваль современных искусств «Арт-Минск» под эгидой ОАО «Белгазпромбанк», который откроется 27 апреля. Об этом на пресс-конференции в галерее «Арт-Беларусь» сообщил председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико. 

Главное, чем отличается «Арт-Минск» – разветвленной сетью площадок, как государственных, так и частных, на которых будут показаны произведения современных белорусских и зарубежных художников. Выставочные проекты разместятся во Дворце искусств, Национальной библиотеке Беларуси, Национальном центре современных искусств, в Мемориальном музее-мастерской Заира Азгура, в художественной галерее «БелАрт», галереях «Арт-Порт», Blique, «Предместье» и других.

Этот проект является логическим следствием другого масштабного начинания – выставки-продажи «Осенний салон», не первый год аккумулирующей молодые творческие силы Беларуси, рассказал Виктор Бабарико:

- В рамках развития «Осеннего салона» мы слышали много не то чтобы замечаний – предложений, критики относительно того, что, по мнению профессионального сообщества, вроде как, ограничивает возможности: первое – что формат выставки-продажи каким-то образом накладывает ограничения на свободу художественного творчества и самовыражения художника, который стремится что-то продать. Второе – что «Осенний салон» задумывался как поддержка молодых художников, соответственно, возрастное ограничение от 18 до 40 лет.  
 
Формат фестиваля «Арт-Минск» не предполагает никаких возрастных рамок, равно как и коммерческой составляющей, связанной с продажей художниками своих работ. На сегодня количество заявок на участие превысило 800, возрастные рамки возможных участников – от 10 до 78 лет. Все работы пройдут предварительный отбор; имена членов жюри, как и в случае с "Осенним салоном", раскрывать не планируется. Ожидаются выставочные проекты из Эстонии, Латвии, Литвы и России.

Независимым куратором "Арт-Минска" в этом году станет итальянский арт-критик Стефано Антонелли.  Фестиваль откроется сразу на 14 площадках и продлится до 20 мая.

ovsepyan@sb.by

 

 




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости