Первый энергосберегающий

Лучшие каменщики строительно-монтажных поездов ОАО «Трест Белтрансстрой» из Гомеля, Витебска, Могилева и Минска приехали сюда посостязаться в профессиональном мастерстве

Такой дом строится в Орше

Лучшие каменщики строительно-монтажных поездов ОАО «Трест Белтрансстрой» из Гомеля, Витебска, Могилева и Минска приехали сюда посостязаться в профессиональном мастерстве

Четыре звена «гостей» и два звена оршанцев из СМП-724 (по 3—4 человека в каждом) включились в настоящую борьбу за призовые места. Все они приступили к работе на уровне четвертого-пятого этажей в новом строящемся доме № 5 по ул. Могилевской.

За 19 дней конкурсанты должны будут сделать как можно больше кладки и вывести многоэтажку в буквальном смысле слова на новый уровень строительства.

— Каменщики сразу задали очень высокий темп, — рассказал «БН» заведующий сектором отдела труда и заработной платы СМП-724 Николай Шаренко. — При нормативной выработке на человека 1,66 м куб. кладки в смену, например, в первый день соревнований общая выработка составила 1,8 м куб. Если так пойдет дальше, то к моменту завершения конкурса мы планируем выйти на выработку 2,3 м. куб. кладки в смену.

Результаты работы звеньев записываются на специальный стенд. По итогам первых дней, впереди звено оршанского каменщика Михаила Михасева.

К слову, именно с этого дома начинается новая история в оршанском домостроении. Дело в том, что эта десятиэтажка — первый в городе энергосберегающий жилой дом с утепленным фасадом и рекуперацией, при которой по специально разработанной в ИП «Витебскгражданпроект» вентиляции из теплых помещений будет собираться воздух, очищаться и подаваться обратно в квартиры.

Людмила МАРШАЛОВИЧ

НА СНИМКЕ: каменщик СМП-724 Геннадий АРЯБКИН на стройплощадке энергосберегающего дома.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?